Из истории создания:
«Были поражены… восхищались… недоумевали» – этими словами Н. А. Римского-Корсакова можно выразить общее впечатление, произведенное музыкой «Женитьбы» при ее первом и единственном при жизни автора исполнении на собрании «Могучей кучки» в сентябре 1868 года. Гоголь назвал «Женитьбу» «совершенно невероятным событием в 2-х действиях». Можно сказать, что для оперной музыки XIX столетия сочинение Мусоргского, написанное непосредственно на текст гоголевской комедии, было еще более невероятным событием. Как и многие другие новаторские идеи композитора, находки и открытия «Женитьбы» были оценены только в XX веке.
Мусоргский считал «Женитьбу» своим Рубиконом, добровольной «клеткой», из которой он должен выйти на волю, к большим художественным замыслам (что и случилось: той же осенью 1868 года композитор приступил к сочинению «Бориса Годунова»). Главной экспериментальной задачей этого сочинения он видел воспроизведение в музыке «человеческой речи во всех ее тончайших изгибах». Композитор писал: «…Если звуковое выражение человеческой мысли и чувства простым говором верно воспроизведено у меня в музыке и это воспроизведение музыкально-художественно, то дело в шляпе».
В ближайшем окружении Мусоргского и одновременно с ним в том же направлении работали Ц. Кюи («Вильям Ратклиф») и А. Даргомыжский («Каменный гость»). Но здесь, как и во всем, композитор оказался наиболее «продерзостным» (его собственное выражение): в отличие от старших современников, искания которых проходили все же в рамках опоэтизированных, овеянных романтикой сюжетов, традиционных для музыкальной сцены, Мусоргский обратился к сатире гоголевского «совершенно невероятного события». Можно себе представить, как должно было ошеломлять аудиторию того времени «выдвинутое» музыкой звучание таких «низких», кажущихся неприемлемыми для пения выражений, как «пес врет», «набитый дурак», «черт возьми» и им подобных, когда уже только упоминание будничных, прозаических предметов вроде ваксы, сапог, лавочки, воротничков, крахмала становилось источником веселья. Именно эта работа Мусоргского открыла харáктерную «гоголевскую» линию в музыкальном театре и многие последующие обращения к сатире Гоголя на оперной сцене не миновали ее влияния.
Главный герой – Иван Кузьмич Подколёсин – хочет жениться. С помощью своего бойкого приятеля Кочкарёва он не только делает предложение купеческой дочери – Агафье Тихоновне, но и разгоняет всех ее женихов. Однако за час до венчания его одолевают сомнения: жениться или не жениться?.. Незадачливый жених находит единственный выход из положения – и выпрыгивает в окно!
«Женитьба» не была завершена – Мусоргский написал только первый акт, который, к тому же, остался неоркестрованным. Рукопись сочинения пролежала в безвестности в недрах петербургской Публичной библиотеки вплоть до 1906 года, когда Римский-Корсаков посчитал обстановку в культурной среде созревшей для ее обнародования и стал готовить ее к печати. Первые концертные исполнения оперы под рояль состоялись лишь спустя сорок лет после ее написания, когда самого автора уже давно не было в живых.
Этот музыкальный эксперимент мог навсегда остаться незавершенным, но в 1931 г. композитор М. М. Ипполитов-Иванов написал для «Радиотеатра» три оставшихся акта. Постановка прозвучала по радио и имела большой успех у слушателей.
Совсем недавно, в ноябре 2014 года состоялась мировая сценическая премьера оперы, осуществленная ГИТИСом и Государственным музыкально-педагогическим институтом имени М. М. Ипполитова-Иванова. Межвузовский молодежный проект был посвящен 155-летию М. М. Ипполитова-Иванова.
Кртако
«Маленький человек». Кто он?
Это тот, кем мы не хотим быть и никогда не будем; тот, над кем мы смеёмся. Тем не менее, каждый «маленький человек» хочет быть счастливым, чем мало отличается от остальных людей.
Главный герой «Женитьбы» – Иван Кузьмич Подколёсин – русский Дон Кихот. Он восторженный мечтатель, боящийся приближения к своей мечте. Вообще тема мечты в нашем спектакле занимает одну из ключевых ролей, но главным, о чём нам хочется рассказать, является одиночество, это щемящее чувство, которым скованы все без исключения герои «Женитьбы». Поначалу они кажутся нам смешными, но, если разобраться, смешного в этом не так уж и много…
Надеюсь, что наш спектакль поможет внимательному зрителю задуматься о себе, своей жизни, своих приоритетах и идти к своей мечте, каким бы тяжёлым ни казался этот путь.
Павел Сорокин,
лауреат международного конкурса
режиссёр-постановщик спектакля