25 февраля состоялись первые показы оперетт в Ростове «Болтуны» и «Званый вечер с итальянцами» Ж. Оффенбаха, за которыми последовала совершённая Григорием Вальяно «репертуарная революция»: оперетта решительно оттесняет в афише и в предпочтениях зрителей все остальные жанры. Он то ли угадал, то ли сформировал вкусы горожан, которые полюбили это молодой жанр, незадолго перед тем родившийся во Франции. Вальяно лично закупал партитуры и клавиры в обеих европейских опереточных столицах – Париже и Вене. Ростов в этом отношении опередил все другие города русской провинции. Именно от Вальяно театры столицы и провинции в течение ряда лет получали нотный материал и либретто, которые он сам переводил на русский язык. Выполненные им переводы более 40 французских и австрийских оперетт пользовались громадным спросом по всей стране на протяжении примерно 50 лет, в том числе на столичной сцене, а некоторые из переводов шли в спектаклях почти 100 городов, выдерживая в отдельных театрах до 70 представлений в год. Вальяно выступал на только в роли антрепренёра: режиссировал, играл на сцене, непосредственно участвовал в разработке и изготовлении декораций, костюмов, бутафорских предметов.
Предприятие Вальяно просуществовало до 1875 года – абсолютный рекорд для тех времен, когда труппа собиралась, как правило, на один сезон. За эти годы он поставил десятки оперетт. Таким образом, историческая заслуга Вальяно – двойная: создал первую в России стационарную опереточную труппу и заложил основы российского опереточного репертуара. В Ростове же он явился родоначальником музыкально-театрального искусства и должен по праву считаться далёким предшественником нашего театра. Не стремясь во что бы то ни стало извлечь из театра финансовую выгоду, он, будучи наследником большого состояния, щедро тратил на постановки собственные немалые средства. Разорившись, он вынужденно покинул Ростов, вернувшись сюда через 13 лет больным бедняком, где и скончался.
После Вальяно театральные антрепризы в Ростове держали П. Казанцев, И. Мельников, Г. Ковров, Е. Любов, Г. Дольский, А Литвинов, С. Крылов; все они не обходили своим вниманием оперетту. На рубеже 1880–1890-х годов Г. Черкасов в течение шести лет чередовал жанры: оперетту и драму, драму и оперу, последние два сезона ставил только оперу.
В 1906 году на несколько недель в городе задерживается «Опера А. Литвинова». Как и большинство других в ту эпоху, труппа работала как передвижная. Спектакли, общим числом 15, показывали днём и вечером. А для переключения внимания публики – оперетты «Корневильские колокола» Планкетта и «Цыганский барон» Штрауса. Несколько раз в сезон горожане имели возможность видеть ученические оперные спектакли Музыкальных классов Императорского русского музыкального общества, преобразованных в 1900 году в Ростовское музыкальное училище. С 1896 по 1906 годы под руководством основателя и первого директора Матвея Пресмана были поставлены целиком: «Рафаэль» Аренского, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» Моцарта, «Виндзорские кумушки» Николаи, «Алеко» Рахманинова, «Демон» Рубинштейна, «Искатели жемчуга» Бизе, фрагменты опер: «Севильский цирюльник» Россини, «Жизнь за царя» Глинки, «Фауст» Гуно, «Жидовка» Галеви. Постановки представляли собой полноценные оперные спектакли – с певцами-солистами, оркестром, хором, с декорациями, реквизитом, костюмами, гримом, режиссёрской работой.
В период Первой мировой войны, революции и войны Гражданской театральная жизнь не замерла. Напротив – била ключом! Ростов принял тысячи беженцев из других регионов России, в том числе оставшихся без работы актеров, и более или менее просвещённую публику, привыкшую ходить в театры. Антрепризы, сообщества, товарищества возникают, как грибы после дождя, так же быстро распадаются, на смену им приходят новые. Труппы известных Ростову по «старому времени» провинциальных антрепренёров теперь усилены артистами из других городов, в том числе столичными. Назвать точное число театров в городе затруднительно, оно меняется в течение сезона. Выходят два журнала, посвящённых сценическому искусству: «Театральный курьер», «Сцена и экран».
Советская власть в Ростове начала устанавливаться в 1920 году. Почти всё следующее десятилетие театральная жизнь, ещё не попавшая под опеку государства, была предоставлена самой себе. Труппы по-прежнему вели кочевой образ жизни. В городе подолгу задерживались москвичи, ленинградцы, киевляне. По некоторым данным, в 1921 году в городе начитывалось более 10 профессиональных театров, в том числе опереточная труппа. За неимением «советского» репертуара, играли классические произведения, перелицованные на новый лад. Так, «Баядера» Кальмана шла с новым сюжетом и под названием «Революционерка». Попытки организовать оперу не прекращались. Уже в 1920 году, в Ростове были созданы сразу два коллектива: «Первая Советская опера» и Оперный театр им. Красной армии и флота. Вскоре произошло их слияние, и объединенная труппа работала на сцене театра им. Карла Маркса, располагавшегося на месте нынешнего цирка. Репертуар Первой Советской оперы составляли «Травиата», «Кармен», «Евгений Онегин», «Паяцы», «Алеко», «Демон», «Лакме». В 1923 году труппа прекратила свое существование, но в это время «Русалку» и другие спектакли можно было увидеть в оперной студии Донской консерватории. В 1931 году на ее базе решено было создать Государственный оперный театр, но и он продержался всего около года: самоокупаемым оперный театр быть не может, а дотация не выделялась.
Попытка создания государственного театра музыкальной комедии оказалась более успешной. Его история началась 29 января показом оперетты Дунаевского «Полярные страсти». Поначалу театр, не имея постоянного помещения, вёл кочевой образ жизни, давая спектакли, в основном, в клубах. Скитания продолжались до 1935 года и закончились «постоянной пропиской» в Большом театре, который ранее носил имя Карла Маркса, а до революции звался Машонкинским. Здесь театр задержался до 1942 года. Коллектив очень скоро выдвинулся на одно из первых мест в стране. Отправившись в эвакуацию, театр преодолел крутой маршрут: Беслан, Грозный, Баку, затем пароходом через бушующий Каспий в Ашхабад, а из Средней Азии – в центральную часть европейской России, в Пензу, куда были эвакуированы и многие предприятия с запада страны. За годы войны коллектив, играя спектакли и разбиваясь на концертные бригады, провёл более 6500 выступлений в гарнизонах, госпиталях, на передовой.
Осенью 1943 года, через несколько месяцев после освобождения Ростова, труппа вернулась в родной город и разместилась в здании на улице Книжной (ранее Казанской, впоследствии Серафимовича), одной из старейших в городе. Здание изначально возводилось как Клуб приказчиков. Здесь Музкомедия давала спектакли более полувека.
Каждое лето совершались длительные гастрольные поездки, часто они охватывали по три города. География – широчайшая! Неоднократно предоставляла сценические площадки Москва. Крупные областные центры: Горький (Нижний Новгород), Куйбышев (Самара), Саратов, Челябинск, Свердловск (Екатеринбург), Ульяновск, Тула, Тамбов, Рязань, Липецк, Воронеж, Мурманск. Курортные города: Пятигорск, Сочи. Столицы и другие города союзных республик: Киев, Минск, Баку, Тбилиси, Ташкент, Сухуми, Винница, Одесса, Сталино (Донецк), Харьков, Львов, Днепропетровск, Херсон…
Со второй половины 70-х годов, с приходом на должность главного режиссёра К. Васильева, афиша театра начинает пополняться принципиально новыми как по жанру, так и по сюжетной основе постановками. Оперетта смело и рискованно обращается к Гоголю, Лескову, Достоевскому, Толстому, Чехову. Начало этой линии положил «Бабий бунт», которому суждено было стать одной из «визитных карточек» театра. Чутко отреагировал театр и на популярность таких жанров как мюзикл и рок-опера. На сцене с большим успехом пошли: «Моя прекрасная леди», «Кабаре», «Похищение» и «Сестра Керри», «Ордер на убийство», «Шарман-канкан», «„Юнона“ и „Авось“», «Хэлло, Долли!». В течение десятилетий театр музкомедии выступал мощным центром притяжения для ростовчан. Оперетту нежно и преданно любили, сюда ходили семьями, любовь передавалась от родителей к детям, артистов знали по именам, каждая премьера ожидалась с нетерпением.
30 мая 1999 года артисты вышли на эту сцену в последний раз, чтобы торжественно закрыть 68-й сезон – и попрощаться со своим Домом. Летом коллектив уже обосновался на Большой Садовой, где влился во вновь создаваемую труппу Ростовского музыкального театра.
С приходом в Ростовский театр режиссера Кирилла Васильева в 1975 году начинается новый этап в развитии театрального коллектива и всего жанра в целом. Достаточно сказать, что его "Бабий бунт" по М. Шолохову и "Сладка ягода" по В. Шукшину открыли многим театрам, последовавшим за Ростовской музкомедией, новый путь к созданию современного музыкального спектакля, в основе которого вполне может быть "большая" литература. На афишах театра появились спектакли, созданные по произведениям Н. Гоголя, Н. Лескова, Ф. Достоевского, Л. Толстого, А. Чехова, А.Твардовского.
В 80-90-е годы музыкальное искусство начало наполняться свежими ритмами. В Ростовском театре музыкальной комедии появляются новые жанры – мюзикл и рок-опера, которые очень быстро завоевывают любовь зрителей и артистов. На сцене с большим успехом идут: "Моя прекрасная леди" Ф.Лоу, "Кабаре" Дж. Кендера, "Похищение" и "Сестра Керри" Р. Паулса, "Ордер на убийство" на музыку группы "Битлз", "Шарман – Канкан" И. Левина, рок-опера Алексея Рыбникова "Юнона" и "Авось".
Эти годы подарили театру большую группу молодых одаренных актеров, многие из которых и сегодня украшают донскую сцену своим талантом: ныне народные артисты России Александр Клейменов и Геннадий Верхогляд, заслуженные артисты России Марина Красильникова, Наталия Макарова, Вячеслав Гостищев, другие любимые зрителями актеры.
В сентябре 1999 года в нашем городе произошло важное событие: Ростовский театр музыкальной комедии переехал в новое здание общей площадью 37 тысяч квадратных метров и сценической площадкой, которая на сегодняшний день уступает по своим техническим параметрам и размеру зеркала сцены только Большому театру. История строительства этого здания насчитывает несколько десятилетий. Создателями грандиозного по тем временам сооружения стали молодые архитекторы Л. Лобак, Г. Дуков, В. Хафизов. Перед ними стояла непростая задача: создать запоминающийся силуэт здания, который олицетворял бы собой музыкальное искусство. Таким символом они выбрали рояль с открытой крышкой (служивший графическим логотипом театра музыкальной комедии на его афишах и в программках). Пройдя нелегкий путь строительства, театр в 1999 г. открыл свои двери благодаря пристальному вниманию, заботе и поддержке Администрации области и ее губернатора.
Но центром культурной жизни Южного Федерального округа театр стал не только благодаря "беломраморному чуду". С момента переезда в великолепное новое здание в нем начался период существенных изменений: театр приобрел новый статус музыкального – в нем были созданы оперная и балетная труппы. В настоящее время в театре представлены различные спектакли в жанрах оперы, балета, оперетты и мюзикла. Большой, разнообразный репертуар требует значительных творческих сил. В последние годы увеличился коллектив исполнителей. Сегодня вокальная труппа насчитывает свыше 60 солистов, балетная – более 60 артистов, хор – свыше 60 артистов, состав оркестра включает более 100 инструменталистов.
Новый Ростовский государственный музыкальный театр стал настоящим культурным феноменом современной России. Он изменил свой статус и, являясь правопреемником театра музыкальной комедии, сегодня имеет в своем репертуаре оперы, балеты, оперетты, мюзиклы, рок-оперу, музыкальные новеллы, блестящие симфонические концерты. Театр одновременно опытен и юн, хранит старинные музыкальные традиции и смело экспериментирует в области современного искусства. Большой разнообразный репертуар требует значительных творческих сил. Был усилен симфонический оркестр, созданы оперная и балетная труппы. В последние годы увеличился коллектив исполнителей. Сегодня вокальная труппа насчитывает свыше 60 солистов, балетная – более 90 артистов, хор – свыше 80 артистов, состав оркестра – более 100 инструменталистов. Ежегодно театр показывает около 300 спектаклей и концертов на Большой (1000 зрительских мест) и Камерной (238 мест) сценах, а также в музыкально-развлекательном центре "Белый рояль".
Здание театра является одним из самых технически оснащенных и современных не только на Юге России, но и во всей стране. Здесь проводятся различные форумы, фестивали, музыкальные праздники, что позволяет говорить о театре как о крупнейшем культурном центре Юга России.
За 17 лет на сцене театра были созданы оперные спектакли "Кармен" Ж.Бизе, "Паяцы" Р. Леонкавалло, "Севильский цирюльник" Дж.Россини, "Травиата" и "Риголетто" Дж.Верди, "Мадам Баттерфляй" и "Богема" Дж.Пуччини, "Царская невеста" Н.Римского-Корсакова, "Князь Игорь" А.Бородина, "Евгений Онегин", "Иоланта" и "Пиковая дама" П. Чайковского, "Леди Макбет Мценского уезда" Д.Шостаковича, "Волшебная флейта" В.- А.Моцарта , "Хованщина" М. Мусоргского и многие другие; балетные спектакли "Жизель" А.Адама, "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик" П.Чайковского, "Дон Кихот" Л. Минкуса, "Болеро" М. Равеля, "Ромео и Джульетта" С. Прокофьева, "Тщетная предосторожность" Л.Герольда и П.Гертеля, "Гамлет" на музыку Д.Шостаковича, "Эсмеральда" на музыку Ц. Пуни; оперетты "Принцесса цирка" и "Королева чардаша" И.Кальмана, "Летучая мышь" и "Цыганский барон" И.Штрауса, "Бал в Савойе" П.Абрахама, "Веселая вдова" Ф.Легара, "Бабий бунт" Е.Птичкина, "Орфей в аду" Ж.Оффенбаха, "Белая акация" И.Дунаевского, "Звуки мюзикла" в постановке народного артиста России Марка Розовского, "Сильва" И.Кальмана и многие другие.
У театра обширная гастрольная география. За последние годы труппа побывала на гастролях в Германии, Италии, Испании, Польше, Португалии, Великобритании, Ирландии, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре.
Театр отмечен множеством региональных, российских и зарубежных наград. Балетная труппа приняла участие в фестивале Сервантеса в Испании, фестивале балетного искусства в Италии, за свои достижения награждена медалью Дягилева. Оперная труппа открывала Азиатские игры в 2007 году. Успешное выступление коллектива на XI и XVII Национальном театральном фестивале "Золотая Маска" в 2005 и в 2011 годах (спектакль "Леди Макбет Мценского уезда" был удостоен звания лауреата в двух номинациях в 2005 году, солист театра Дмитрий Аверин стал Лауреатом 2011 г. в номинации "Лучшая мужская роль в музыкальном спектакле"), неизменные аншлаги, с которыми проходят спектакли ростовчан на российских и зарубежных сценических площадках, высокие оценки музыкальных, театральных критиков и журналистов убедительно доказывают, что сегодня Ростовский государственный музыкальный театр по праву можно считать одним из сильнейших театральных коллективов страны.
Театр ежегодно принимает участие в Общероссийский театральных фестивалях: "Видеть музыку", "Общероссийский театральный марафон", "Театральный Олимп" и многие другие. Спектакли театра много раз с успехом прошли на Исторической сцене Государственного Академического Большого театра России, в Государственном академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко и других театральных площадках России.
С театром успешно сотрудничают крупные мастера отечественного и мирового театрального искусства, среди которых режиссеры: народный артист России Юрий Александров, заслуженный деятель искусств России Георгий Исаакян, народные артисты России Юрий Лаптев и Кирилл Стрежнев, Сусанна Цирюк, Константин Балакин; дирижеры: Андрей Галанов, заслуженный деятель искусств России Александр Анисимов, Маурицио Донес (Италия), Марчелло Моттаделли (Италия), Роберт Лайалл (США), заслуженный артист РФ Андрей Аниханов; художники: Юрий Купер, Эрнст Хайдебрехт, народный художник России Вячеслав Окунев, Зиновий Марголин, Сергей Бархин, Степан Зограбян; балетмейстеры - народная артистка СССР Габриэла Комлева, народный артист России Алексей Фадеечев и многие другие.