Произведения великого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира на протяжении трех веков служат источником вдохновения для художников, артистов, композиторов. На темы шекспировских пьес написаны сотни опер и балетов, его трагедии, комедии, сонеты стали основой для многих сочинений симфонической, камерно-инструментальной и вокальной музыки. Причиной тому – певучесть, музыкальность поэзии Шекспира, глубокий драматизм и неисчерпаемая актуальность, свойственные вечным сюжетам его произведений. Имена всемирно прославленных композиторов В. Беллини, Дж. Верди, Ш. Гуно, Дж. Россини, Л. Бетховена, Г. Берлиоза, Ф. Мендельсона, К. Орфа, Р. Шумана, Р. Штрауса, Б. Бриттена, наших соотечественников П. Чайковского, А. Варламова, Б. Асафьева, А. Рубинштейна, С. Прокофьева, В. Шебалина, А. Хачатуряна, М. Таривердиева в истории музыки навсегда связаны с творчеством великого писателя.
Даже на фоне общего, неубывающего интереса к произведениям Шекспира у трагедии «Гамлет» – особая судьба. Ее сюжет вдохновил многих композиторов. К «Гамлету» писали музыку Ф. Лист, А. Тома, Г. Берлиоз, многие другие выдающиеся музыканты. Одно из ярчайших воплощений гамлетовская тема обрела в творчестве Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В 1932 году он создал музыку к спектаклю «Гамлет» в театре им. Е. Вахтангова в постановке Николая Акимова, в 1964 году написал музыку к одноименному кинофильму режиссера Григория Козинцева. На основе театральной и кинематографической постановок композитором были созданы оркестровые сюиты, обретшие в дальнейшем самостоятельную жизнь.
Образно-эмоциональный мир музыки Шостаковича, как и трагедии Шекспира, потрясает широтой и разнообразием. Высочайший сплав интеллектуального и эмоционального начал, характерных для творчества композитора, достигает здесь наиболее яркого воплощения. Автор глубоко проникает в образный мир, подтексты, характеры и взаимоотношения героев. Лаконично и одновременной мощно звучат отдельные темы – Гамлета, Призрака, Офелии. Музыка к «Гамлету», в значительной мере отразившая личный жизненный опыт композитора, – объемная, яркая, темпераментная, импульсивная.
Именно эти качества привели авторов спектакля к мысли о создании балета «Гамлет». Соединив в оригинальную музыкальную ткань фрагменты Первой, Пятой и Десятой симфоний Шостаковича, музыки к спектаклю и кинофильму «Гамлет», других его сочинений, постановщики создали «полномасштабный» двухактный балетный спектакль. Новое воплощение средствами хореографии одного из величайших произведений мировой литературы – еще один шаг на пути к вершинам человеческого духа.