12+
Имре Кальман
Баядера
Оперетта в 3-х действиях

«Баядера»: вечно та же, вечно новая!

(от создателей спектакля)

 Жанр оперетты – явление удивительное. Выросший из немецко-австрийского зингшпиля, итальянского интермеццо и французского водевиля, он окончательно сформировался в Европе во второй половине XIX столетия. Лёгкий непритязательный сюжет, искромётная танцевальная музыка, универсальность актёров, от которых требовалось умение и петь, и говорить, и энергично двигаться, злободневность текстов – всё это позволило жанру оперетты быть вариативным, видоизменяемым. Известный факт, что Жак Оффенбах, создавший 89 сочинений такого рода, был и композитором, и дирижёром, и директором труппы и, как бы мы сказали сейчас, продюсером. Он частенько менял в своих сочинениях текст и номера, следуя за появляющимися в обществе ситуациями и придавая им определённый забавный смысл. Такая традиция закрепилась за жанром оперетты в разных странах, в том числе и в России, где также появилась необходимость в создании новых сюжетов и вариантов текстов, которые были бы более понятны современной публике. Сегодня в российских театрах редко встретишь спектакли, которые идут в первоначальной авторской версии. Можно с уверенностью утверждать, что российская традиция в исполнении классической оперетты имеет свои неповторимые особенности. Но и она постоянно развивается.

В декабре 1921 года, то есть более девяноста лет назад, в Вене состоялась премьера нового детища знаменитого венгерского композитора Имре Кальмана – оперетты «Баядера». На смену принесшим успех талантливому автору зажигательным венгерским ритмам, которые победно звучали в «Королеве чардаша» («Сильве»), «Марице», «Цыгане-премьере» и т. д., родилась пряная, чувственная, эротичная стилизация музыки Востока, экзотической Индии. По свидетельству очевидцев, уже на следующий день после премьеры люди на улицах Вены распевали ставшую впоследствии знаменитой арию индийского принца Раджами «О, Баядера». Лучшие тенора и баритоны мира стали включать эту арию в свой концертный репертуар.

Успех оперетты, как и поворот Кальмана к восточной музыке, не был неожиданным. Индийская тема стала чрезвычайно модной в искусстве того времени после шумного успеха фильма «Индийская гробница», прошедшего по всем европейским и заокеанским экранам.

Мелодии Имре Кальмана из оперетты «Баядера» навечно вошли в золотой фонд так называемой «лёгкой» музыки и не перестают услаждать сердца зрителей!


Актуально

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!