Артисты хора, балета, детской хоровой капеллы и мимического ансамбля.
Оркестр Ростовского государственного музыкального театра.
«Carmina Burana» – одна из самых ярких и символичных партитур минувшего столетия. Источником вдохновения для композитора Карла Орфа послужил поэтический сборник конца XII столетия, в котором нашли отражение самые разные темы и образы: размышления о морали здесь соседствуют с записями застольных песен, обличение людских пороков – с тончайшей любовной лирикой, философские рассуждения – с сатирическими студенческими стихами. А слившись вместе с броской, экспрессивной музыкой XX века, эти средневековые тексты зазвучали с поистине грандиозным, вселенским масштабом. Выстроенная композитором идейная концепция поднимается до потрясающих по силе своего воздействия высот обобщения, подчеркивая вневременность затрагиваемых тем: Человек и Судьба, Жизнь, Смерть и Любовь.
Не случайно сочинение обрамляет знаменитый хор «О Fortuna», в котором поется о преходящести всего сущего:
О, судьба! Как луна, ты изменчива…
То ожесточаешь, то излечиваешь,
Тебя не постичь умом.
Что нищета, что власть –
Всё это тает, как лед.
Заложенные автором идеи поддержали и укрупнили создатели спектакля в Ростовском музыкальном. Постановщики предлагают совершенно оригинальный содержательный и визуальный ряд сценической кантаты Карла Орфа. «Космичность» музыки соединится с зарисовками сцен из жизни наших современников – первый поцелуй, любовь, свадьба, рождение ребенка, моменты единения с природой – и одновременно грандиозными массовыми сценами, эффектной сценографией.
Эта впечатляющее действо заставит зрителей, в суматохе наших дней, хотя бы на миг остановиться и задуматься над тем, что по-настоящему важно и ценно. И над тем, что мы теряем, увлеченные повседневной суетой, – пока колесо фортуны необратимо вертится вперед…