12 +
по роману А. Мюрже "Сцены из жизни богемы"
Богема
Опера в 2-х действиях

В главных ролях:

Рудольф
Александр Лейченков
Заслуженный артист России
Вадим Бабичук
Марсель
Эдуард Закарян
Пётр Макаров
Заслуженный артист России
Иван Шонин
Шонар
Дмитрий Рыдаев
Коллен
Борис Гусев
Александр Мусиенко
Заслуженный артист России
Бенуа
Валерий Храпонов
Альциндор
Юрий Алёхин
Мими
Наталья Дмитриевская
Анна Шаповалова
Мюзетта
Марианна Закарян
Анастасия Мартынова
Парпиньоль

Либретто Дж. Джакоза и Л. Иллика

по роману А. Мюрже "Сцены из жизни богемы"
Исполняется на итальянском языке с русскими титрами
Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут

Премьера состоялась 17 сентября 2004 года

В истории литературы А. Мюрже - первый бытописатель богемы, а "Сцены из жизни богемы" - произведение, отразившее его собственый жизненный опыт. Мюрже писал: "Богема - это испытательная пора в жизни каждого художника; это предисловие к Академии, к больнице или к моргу". Дж. Пуччини в молодости - тоже человек богемы, поэтому все события, чувства романа Мюрже ему не просто близки и понятны. Они затрагивают каждую ноту его музыкальной души, волнуют и тревожат воспоминанием о самой прекрасной поре жизни - молодости, заставляют вновь замирать и трепетать сердце. Использовав сюжетную основу романа, композитор многое переосмыслил в ней. Сравнивая литературный первоисточник и либретто оперы Пуччини, становится очевидным перенесение смыслового акцента в опере на большой спектр чувств героев, в то время как для Мюрже главное - сами герои и их образ жизни. Именно богатейшая эмоциональная палитра оперы делает вневременным содержание её сюжета.

Работал композитор над своим шедевром одержимо, на одном дыхании, быстро завершая одну сцену за другой. Герои оперы были для Пуччини живыми людьми, и поэтому, написав заключительную сцену, он, по его собственным словам, "рыдал как мальчишка, оплакивая несчастную Мими".


Актуально

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!