I ДЕЙСТВИЕ
Пролог. В древнем русском городе Путивле князь Игорь собирается с дружиной в поход на половцев. Князь Галицкий демонстрирует всем собравшимся заключенных в клетку половецких лазутчиков, среди которых знатный воин Овлур. Игорь объявляет о походе на половцев и отпускает пленных. Народ покорно славит князя. Внезапно землю окутывает мрак - начинается солнечное затмение. Видя в этом недоброе предзнаменование, народ и бояре отговаривают Игоря; умоляет князя остаться и его жена Ярославна. Но Игорь непреклонен. Поручив заботы о жене её брату Владимиру Галицкому, он ведет дружину на битву с врагом.
Увертюра. ...И потянулись долгие мучительные дни разлуки...
I картина
Галицкий воспользовался отъездом Игоря. Вместе с челядью он бражничает и бесчинствует; разгульным пиром верховодят захмелевшие гудочники Скула и Брошка, бежавшие из Игорева войска. Галицкий лелеет мечту сесть в Путивле князем, а пока всячески притесняет жителей. Дерзко похитив девушку, князь Галицкий прогоняет подружек, явившихся просить об ее освобождении.
II картина
Защиты от наглого обидчика девушки ищут у Ярославны. Но, несмотря на всю свою решительность и твердость, княгиня не в силах справиться с братом. Бояре приносят недобрую весть: в неравном бою полегла вся рать, Игорь ранен и вместе с сыном взят в плен, а к Путивлю подходят полчища половцев. Слышен тревожный набат, возвещающий о вражеском нашествии.
II действие
III картина
Вечер в половецком стане. Девушки-половчанки песнями и плясками развлекают дочь хана Кончаковну. Но лишь радостное свидание с полюбившимся ей княжичем Владимиром развеяло грусть красавицы. В тяжком, мучительном раздумье Игорь. Благодарный Оплур предлагает ему побег. Игорь мечтает вырваться из плена, но колеблется - не пристало русскому князю бежать тайно. Его благородством и отвагой восхищен воинственный хан Кончак. Он принимает Игоря как почетного гостя. Хан готов даже отпустить его, если Игорь даст слово не поднимать меча против половцев. Но Игорь смело заявляет, что, обретя свободу, он снова соберет на хана полки. Чтобы рассеять мрачные думы князя, Кончак велит невольницам петь и плясать.
IV картина
С богатой добычей возвращается ханское войско. Узнав от них о беде, постигшей родной Путивль, Игорь решается на побег, и, когда стражи засыпают, договаривается с Овлуром. Кончаковна, подслушавшая этот разговор, умоляет Владимира не покидать сё. Но любовь борется в душе княжича с чувством долга.Тогда Кончаковна будит спящий стан и задерживает Владимира; Игорю удается бежать. Разгневанные ханы требуют смерти княжича, но Кончак объявляет Владимира своим зятем.
V картина
Пасмурным ранним утром в Путивле на городской стене горько плачет Ярославна. Она обращается к ветру, солнцу, Днепру с мольбой вернуть ей милого Игоря. Внезапно в оборванном страннике Ярославна узнаёт своего мужа, постаревшего и обезумевшего...
Эпилог. ...И собрались они там, где все равны...
(Использован материал из книги «100 опер», сост. М. Друскин)