6+
Тибор Кочак
Белоснежка и семь гномов
Балет в 2-х актах
купить билет:
Выберите дату

Хореография Дюла Харангозо
Либретто Дюла Харангозо по мотивам сказки братьев Гримм
Продолжительность 3 часа. Один антракт 

Премьера состоялась 22 марта 2013 года

Первое исполнение в России

Популярность сказка братьев Гримм получила благодаря мультфильму Уолта Диснея, который вышел на экраны в 1937 году. Сегодня на этот сюжет написаны балеты, музыкальные сказки, мюзиклы, создаются различные театральные представления, снимаются кинофильмы. В 2004 году Дюла Харангозо, известный танцовщик и хореограф, находясь в должности директора балета Венгерского оперного театра, решил пополнить репертуар спектаклем, который был бы понятен детям и интересен для взрослых. Избрав самый сказочный, по мнению европейцев, сюжет о доброй Белоснежке, он обратился к композитору Тибору Кочаку, автору мюзиклов и рок-опер, с предложением написать музыку. Так, в тесном сотрудничестве родился балет – современный, веселый и динамичный. Сценографию для спектакля придумал популярный не только в Европе, но и в Голливуде художник Кентавр (это творческий псевдоним мастера, происходящего из старейшего венгерского рода Эркелей), а костюмы разработала молодая талантливая Рита Велих, уже осуществившая целый ряд крупных работ в Венгрии и Австрии. Мировая премьера в Будапеште имела колоссальный успех: только за один сезон было показано 24 спектакля.

Ростов-на-Дону стал третьим городом в мире (после Будапешта и Таллинна) и первым городом в России, где был осуществлен этот грандиозный проект. Над его реализацией Ростовский музыкальный театр работал в течение года, и затраченные усилия оказались ненапрасными. Масштабные декорации с обилием перемен, приближающимся по эффектам к кадровости кинофильма, мгновенно перемещающие место действия из роскошного замка в зловещие покои Королевы с волшебным зеркалом, затем в сказочный лес, полную драгоценностей шахту, уютный домик гномов; большое количество бутафории, которого нет больше ни в одном балетном спектакле, колоритные костюмы, удивительный свет, яркая, запоминающаяся музыка, с удачными лейттемами и лейттембрами, раскрывающими суть драматургии, наконец, неклассическая хореография – всё это было призвано ошеломить зрителя.

Актуально

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!