21 Сентября 2019

27-29 сентября! Первая премьера осени - балет "Болеро. Любовь и страсть"!

БОЛЕРО. ЛЮБОВЬ И СТРАСТЬ


27, 28, 29 сентября первой премьерой сезона станет современный балет. В сотрудничестве с FRANCE CONCERT Ростовский музыкальный театр представит спектакль на музыку французских и испанских композиторов конца ХIX – начала XX веков, посвященный загадочной, неординарной и притягательной женщине, провокационной актрисе и танцовщице Иде Рубинштейн.

Балетмейстер-постановщик – лауреат VIII Международного театрального форума «Золотой Витязь», серебряный призер I Федерального фестиваля «Театральный Олимп» Надежда Калинина (Санкт-Петербург)

Дирижер-постановщикАлексей Шакуро

Художник-постановщик Антон Сластников

Художник по костюмамЕлена Сластникова



Однако этот балет – не о биографии и не о каком-то конкретном периоде из жизни легендарной балерины начала прошлого столетия. Зрители увидят историю противоборства творческого и чувственного начала великой женщины.

Специально для Иды Рубинштейн, звезды навсегда вошедших в историю искусства парижских сезонов Сергея Дягилева, был создан балет «Болеро». И это оказалось очень символично: напряженная и страстная музыка Мориса Равеля как нельзя лучше соответствовала образу и стилю жизни Иды, ставшей, как бы сейчас сказали, «секс-символом» эпохи.

Судьба знаменитой актрисы и танцовщицы, история ее любви, переплетенная с музыкой «Болеро», легли в основу нового балетного спектакля. Мировая премьера постановки состоялась в 2016 году в Париже силами компании France Concert.

Спектакль окунет зрителей в атмосферу Прекрасной эпохи. Известные деятели искусства начала XX столетия, возвышенные страсти, утонченная музыка, стильные декорации и костюмы – в этом спектакле есть всё, чтобы забыть о будничной суете и погрузиться в мир свободы, творчества и любви.

Любопытные факты

  • В мае 2016 года, после истечения срока действия авторского права, один из главных хитов классической музыки – «Болеро» Мориса Равеля – получил статус общественного достояния. По данным SACEM (Французского общества авторов, композиторов и музыкальных издателей), до того, как это произошло, «Болеро», продолжительность которого составляет в среднем от 15 до 18 минут, исполнялось в мире каждые 10 минут, и таким образом, его звучание не прекращалось ни на секунду, представляя собой непрерывный музыкальный фон жизни человечества.
  •  «Болеро» исполняется как пьеса для симфонического оркестра, ставится в виде балета, звучит в концертах и по радио, его фрагменты используются в кино и телерекламе. Только за период с 1960 по 2016 год «Болеро» заработало для наследников Мориса Равеля (родственников парикмахера, который был мужем сиделки, осуществлявшей уход за братом композитора) около 50 миллионов евро в виде авторских отчислений.
  •  С формальной сточки зрения «Болеро» – это цепь вариаций, где разнообразие ограничено двойным ostinato – многократным повторением мелодии на фоне столь же неизменного ритма сопровождения. Изменениям подвергаются только оркестровые тембры и динамика, причем вторая изменяется линейно, постепенно нарастая.

Фотогалерея

вернуться назад

Актуально