Адольф Адан

Корсар (6+) 

балет в 2-х действиях

Капитан пиратского корабля Джон Гленн, чудом спасшийся после кораблекрушения у берегов Северной Африки, влюбляется в Викторию - дочь французского губернатора графа Антуана де Лотреамона. Виктория отвечает ему взаимностью. Именно с этого момента и начинаются настоящие приключения. 
Смертельные поединки корсаров с сарацинами, восточный базар, экзотические танцы невольниц в шатре арабского паши – действие в балете «Корсар» развивается стремительно и захватывает дух. Либретто, по которому в Ростовском государственном музыкальном театре поставлен «Корсар», принципиально новое по сравнению с классическим - более современное и действенное. Постановочная группа объединила бережно сохраненную, «фирменную» классическую хореографию Мариуса Петипа и оригинальный, построенный на иных драматических принципах, сюжет. В музыке Адана не только ярко отображаются все перипетии сюжетных линий «Корсара», но отражается романтически напряжённый фон хореографического действия. 
Любители балета непременно должны поставить заметку в своих дневниках, чтобы не пропустить этот спектакль!

Первый акт

В результате кораблекрушения у берегов Северной Африки с разбившегося о скалы пиратского судна спасаются два человека – капитан Джон Гленн и корабельный казначей Сэмюэль по прозвищу Везунчик. На берегу появляется стража во главе с молодым французским офицером Полем Коккенхерстом. Солдаты местного гарнизона преследуют пиратов, но тем удается ускользнуть от погони.

Утро на базарной площади у городского причала. Вдали видны стены замка – резиденции французского губернатора графа Антуана де Лотреамона. На площади многолюдно. Бродят бездомные матросы, купцы, горожане, попрошайки. Толпа зевак окружила восточного торговца, который привел на базар предназначенную для продажи невольницу.

Появляется капитан Гленн и Сэм Везунчик. Завидев стражников, они пытаются скрыться в толпе, но солдаты настигают пиратов и, взяв под арест, уводят в замок.

Приемный зал во дворце. Сюда стремительно вбегает Виктория – дочь губернатора де Лотреамона. Отец приветствует ее и подает знак начинать спектакль, который приготовил для своих гостей. Придворные артисты разыгрывают сельскую пастораль «Оживленный сад»…

По окончании спектакля в зале появляется офицер Поль Коккенхерст. Юноша влюблен в Викторию, но сейчас он пришел, чтобы доложить губернатору о пойманных пиратах. Солдаты вводят пленных. Капитан Гленн обращает внимание на Викторию. С первых мгновений в душе корсара возникает трепетное чувство к девушке. Ему неловко за жалкий вид, в котором он предстал перед Викторией. Гленн вырывается из рук стражников.

Решив любой ценой добиться свободы, Гленн сообщает де Лотреамону, что у него есть карта, на которой отмечено место, где спрятан сундук, полный золота и драгоценных камней. Это клад знаменитого морского разбойника сэра Фрэнсиса Дрейка.

В обмен на свободу для себя и Сэмюэля Везунчика Гленн предлагает предоставить ему судно, назначить капитаном корабля. Он готов отправиться в плавание за кладом, чтобы добыть для губернатора спрятанные в Базальтовом гроте сокровища.

Одержимый жадностью, де Лотреамон не в силах отказаться от предприятия, сулящего столь крупный куш. Он соглашается на предложение корсара.

Виктория выражает восторг и жгучее желание присоединиться к предстоящей экспедиции. Ей очень хочется пуститься в плавание на корабле под командой капитана Джона Гленна.

Коккенхерст ревнует возлюбленную. Определив в предводителе пиратов своего соперника, он говорит де Лотреамону, что готов отплыть вместе с пиратами в качестве личного представителя губернатора…

Капитан Гленн отправляется на пристань, где вместе с Сэмом Везунчиком набирает корабельную команду. Свои услуги им предлагают опытные морские волки, отчаянные корсары, оказавшиеся не у дел моряки. Каждый новый кандидат демонстрирует капитану свои способности.

На пристани в сопровождении свиты появляется губернатор. Его сопровождает дочь, адъютант Коккенхерст и несколько солдат охраны. Губернатор сообщает Гленну, что вместе с пиратами в плаванье отправится его председатель Поль Коккенхерст. Виктория умоляет отца отпустить ее в экспедицию, но губернатор непреклонен. Сэмюэль Везунчик, воспользовавшись моментом, отдает девушке свой плащ, надевает ей на голову шляпу и тайно проводит на борт корабля. Матросы поднимают якорь. Пиратский корабль уходит в открытое море.

Второй акт

На пустынном берегу у базальтового грота матросы ищут клад знаменитого корсара сэра Фрэнсиса Дрейка. Пиратам сопутствует удача. Один за другим из каменных завалов извлекаются тюки с одеждой, бочонки с ромом, а следом за ними сундук, под самую крышку заполненный золотыми монетами и драгоценностями.

Обрадованные пираты пускаются в пляс. Вместе с ними танцует и переодетая в мужской наряд Виктория. Неожиданно с головы девушки падает шляпа. По ее плечам рассыпаются длинные вьющиеся волосы. Капитан Гленн, Коккенхерст и остальные члены команды поражены. Они поняли, что были обмануты: во время плавания на борту корабля находилась женщина – дочь губернатора.

Сэмюэль Везунчик, чтобы успокоить команду, выставляет пиратам бочонок рома и, отобрав у матросов нарядное женское платье, передает его Виктории. Переодевшись, девушка возвращается на поляну. Борясь за ее внимание и благосклонность, с ней танцует капитан Гленн и Поль Коккенхерст. Оба они влюблены в дочь губернатора. Польщенной их вниманием девушке по душе интерес опытного капитана, который понравился ей с первой встречи.

Наступает ночь. Вдали, на рейде, на борту пиратского судна загораются сигнальные огни. Корсары расходятся, устраиваются на ночлег. Сэм Везунчик проверяет замок на сундуке с сокровищами и тоже укладывается спать. Капитан Гленн и Виктория остаются одни…

Под покровом ночи к лагерю крадется отряд сарациов. Они вероломно нападают на лагерь пиратов. Завязывается бой. Сарацинам удается захватить в плен Викторию. Прихватив сундук с драгоценностями, они покидают Базальтовый грот…

В роскошном шатре Ахмед-паши танцуют рабыни. Сюда приводят Викторию де Лотреамон. Восхищенный ее красотой, Ахмед-паша хочет приласкать пленницу, но она дерзко отвергает его домогательства. Разгневанный паша приказывает заточить строптивую девушку в темницу…

В темную камеру, куда заключена Виктория, входит звездочет, в котором девушка не сразу узнает Сэма Везунчика. Корабельный казначей сообщает, что корсары близко и что им надо подготовиться к побегу. Он ненадолго исчезает в темноте и вскоре возвращается с сундуком, наполненным сокровищами.

В темницу, обезоружив стражу, врываются косары. Виктория бросается на грудь капитану Гленну.

Пираты убегают преследующих их сарацинов.

И вновь мы во дворце французского губернатора. В зал, где находится граф Антуан де Лотреамон со свитой приближенных, вбегает Виктория. За ней входят капитан Гленн, Поль Коккенхерст и оставшиеся в живых матросы.

Расцеловавшись с отцом, Виктория показывает ему на своего избранника, которого полюбила всем сердцем и за которого хочет выйти замуж. Это – предводитель корсаров Джон Гленн. Офицер Коккенхерст понимает, что навсегда теряет возлюбленную. По команде Гленна пираты вносят в зал сундук с драгоценностями.

Губернатор взбешен выбором дочери. Он бросает пиратам кошелек с вознаграждением и приказывает солдатам выдворить корсаров из дворца. Завязывается бой между солдатами и корсарами.

Гленн и Поль ожесточенно дерутся на шпагах. Капитан Гленн выбивает оружие из рук офицера и приставляет шпагу к его груди. Коккенхерст ждет смерти от руки корсара. Но капитан вкладывает шпагу в ножны. Обняв Викторию, он вместе с пиратами покидает дворец. Когда солдаты пытаются помешать этому, Коккенхерст останавливает их и дает корсарам уйти.

В открытом море плывет корабль, на носу которого стоят герои нашей истории – капитан Джон Гленн и его возлюбленная Виктория де Лотреамон.

За их спинами, наполненные попутным ветром, раздуваются паруса. Неизменный спутник Гленна корабельный казначей Сэмюэль Везунчик поднимает над судном «Веселый Роджер» – черный пиратский флаг.

 

Художественный руководитель 

заслуженный деятель искусств России 

Вячеслав КУЩЁВ

Балетмейстер-постановщик 

народный артист России 

Алексей ФАДЕЕЧЕВ

Музыкальный руководитель и дирижёр 

заслуженный артист России 

Андрей АНИХАНОВ

Художник-постановщик, 
художник по костюмам 

заслуженный художник России 

Вячеслав ОКУНЕВ

Художник по свету 

Ирина ВТОРНИКОВА

Ассистенты балетмейстера

заслуженная артистка Литвы 

Светлана МАСАНЁВА, 

Наталья ЩЕРБИНА

Репетиторы балета

заслуженный артист России и Республики Беларусь

Олег КОРЗЕНКОВ,

Ирина СЕМЁНОВА, 

Андрей МАКСИМОВ

Художник-модельер 

Наталья ЗЕМАЛИНДИНОВА

Ответственные концертмейстеры 

Алла КАРПОВА, 

Ольга ГОНЧАРОВА

Концертмейстеры 

Ольга ШИШЕНГИНА, 

Наталья СИМОНОВА, 

Юлия ГРИДИНА

Помощник режиссёра 

Светлана ПОЛИПОВА

В спектакле использована хореография М. Петипа

состав исполнителей уточняется