18 АВГУСТА - ОТКРЫТИЕМ ГАСТРОЛЕЙ В СОЧИ СТАНЕТ МЮЗИКЛ "ШЕРЛОК ХОЛМС И ПЛЯШУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ"! 

ДЕЙСТВИЕ I

 

Сцена 1

В доме на Бейкер-стрит Холмс поражает Ватсона очередным блестящим умозаключением: сыщик безошибочно угадывает, что его друг не собирается вкладывать сбережения в ценные бумаги, хотя тот и словом не обмолвился об этом деле.

Разговор прерывает появление мистера Хилтона Кьюбита. Он просит разгадать тайну «пляшущих человечков» – записка с их изображением смертельно напугала его жену Илси. В разговоре выясняются подробности знакомства и брака Кьюбитов: год назад представитель знатного английского рода Хилтон повстречался в лондонском отеле с молодой американкой Илси Патрик, без памяти влюбился и предложил свою руку и сердце. Та согласилась, но с одним условием: ничего не спрашивать о ее прошлом и ее семье. Хилтона это не смутило, они тихо повенчались и уехали к нему домой, в Норфолк.

Всё было прекрасно, пока месяц назад не появилось загадочное письмо к Илси из Америки, которое она по прочтении сразу выбросила в камин, и загадочные иероглифы в виде пляшущих человечков на подоконнике… Хилтон пребывает в отчаянии, не зная, что предпринять для защиты жены, которая буквально тает от страха на его глазах. Холмс обещает помочь.

Спустя некоторое время Хилтон возвращается в дом на Бейкер-стрит с новостями: он застал злоумышленника за делом, когда тот рисовал человечков на стене в его доме. Только Илси помешала убить негодяя, и тому удалось скрыться. Холмс и Ватсон понимают, что супруга Кьюбита знакома с таинственным человеком.

Заинтригованный новым делом, сыщик пытается разгадать шифр. Его размышления прерывает приход тревожного письма от Хилтона. Бросив всё, они с Ватсоном отправляются в путь, на помощь Кьюбитам.

 

Сцена 2.

На вокзале в Норт-Уолшеме лондонцев встречает инспектор Мартин. Он сообщает скандальную новость: Илси убила мужа, а затем выстрелила в себя, и сейчас находится при смерти. Холмс, поняв, что опоздал, приходит в отчаяние. Ватсон помогает другу собраться с мыслями: ведь правосудие восторжествует только благодаря ему.

 

ДЕЙСТВИЕ II

Холмс, Ватсон и инспектор Мартин пребывают на место преступления. Частный детектив, несмотря на опасность, настаивает на том, чтобы осмотреть его немедленно.

В доме Кьюбитов еще пахнет порохом. Ватсон поднимается наверх, чтобы проверить состояние Илси, а Холмс допрашивает горничную Сондерс и пожилую кухарку миссис Кинг, поднявших тревогу. Испуганные женщины скороговоркой рассказывают, как ночью услышали выстрелы и, спустившись вниз, увидели окровавленные тела своих господ.

Вернувшийся Ватсон сообщает: Илси жива, но едва дышит и не в состоянии дать показания. Тем временем Холмс утверждает, что выстрелов было три, а не два – он увидел еще одну пулю, пробившую край оконной рамы. Следовательно, в убийстве был замешан третий человек.

Не тратя время на объяснения, сыщик просит отвезти записку некому человеку по фамилии Элридж, им оказывается хозяин маленькой фермы. Мартин торопится исполнить поручение.

Оставшись наедине с Ватсоном, Холмс рассказывает о том, как разгадал шифр, а вместе с ним и имя преступника. Автором писем оказался Аб Слени – опасный бандит из Чикаго и, как оказалось, бывший любовник Илси. Ревнивый головорез угрожал смертью ей и ее мужу и сдержал обещание. Холмс решил устроить ему ловушку: в отправленной зашифрованной записке он просил Слени прийти и подписался именем Илси.

Убийца попался на крючок. Стоило ему пересечь порог дома Кьюбитов, как Холмс, Ватсон и инспектор набрасываеются на него с наручниками.

Пойманный Слени клянется, что не трогал Илси и рассказывает, как все произошло ночью. Встретившись с Илси и вновь получив от нее решительный отказ, он пришел в ярость: ведь в детстве они росли вместе и собирались пожениться, при условии, что Слени бросит разбой. Даже тайный шифр, которым они пользовались, придумал отец Илси. Во время их разговора в комнату вошел Хилтон с револьвером в руке. Одновременно раздалось два выстрела: Кьюбит упал замертво, а Слени выпрыгнул в окно и скрылся. Третьим выстрелом, как догадался сыщик, Илси в отчаянии стреляла в себя из пистолета мужа.

Преступника под конвоем отводят в тюрьму, справедливость восторжествовала, а очередное дело великого Шерлока Холмса оказалось закрыто. 

 

В главных ролях

ШЕРЛОК ХОЛМС, знаменитый сыщик

народный артист России Геннадий Верхогляд

 

 

ВАТСОН, доктор, его друг

заслуженный артист России Максим Сердюков

 

 

ХИЛТОН КЬЮБИТ

заслуженный артист России Петр Макаров

 

ИЛСИ, его жена

Лауреат международного конкурса Татьяна Климова

 

 

СЛЕНИ, чикагский бандит

Юрий Алёхин

 

 

ИНСПЕКТОР МАРТИН, полицейский Норфолка

Эдуард Закарян

 

СОНДЕРС, горничная

Ольга Макарова

 

МИССИС КИНГ, кухарка

Евгения Долгополова

 

КОНСТЕБЛЬ ГРИН

Евгений Калинин

 

ПЛЯШУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

артисты балета

ГОРОЖАНЕ – артисты хора