Ц. Пуни, Р.Глиэр, С.Василенко

Эсмеральда 

Балет в 3-х актах

 Собор Парижской Богоматери…

Очевидец революций и войн, триумфов и поражений. Величественное и монументальное сооружение, ставшее символом страны и целой исторической эпохи.

Страшные события, произошедшие в апреле 2019 года и ставшие настоящей трагедией для мировой культуры, не были единственной черной страницей в его тысячелетней истории. Нотр-Дам сильно пострадал от неумелых реконструкций в ходе событий конца XVIII века, а позже из-за народного забвения, когда храм превратили в продовольственный склад. От полного разрушения архитектурный ансамбль уберег легендарный роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Публикация произведения не только сделала писателя знаменитым, но и обратила внимание широкой публики на исключительную историческую, а также эстетическую ценность древнего здания.

Знаменитый собор в романе Гюго становится одним из персонажей. Здесь, в готических сводах и каменных «кружевах», в панораме средневекового Парижа разворачивается история прекрасной юной Эсмеральды. Истории, которой суждено было повториться и увековечиться в десятках выдающихся произведений для театра, музыки и кино.

Одним из самых ярких, безусловно, стал балет «Эсмераль- да», впервые представленный в Лондоне в 1844 году. Однако ни на одной европейской сцене спектакль не был так популя- рен и любим, как в России. На протяжении XIX и XX веков к этому названию обращались многие именитые балетмейсте- ры, пока в 1950 году свою версию не представил Владимир Бурмейстер, поставив спектакль в Московском музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Он подытожил и обобщил столетие поисков лучших мастеров, насытив хореографическую ткань спектакля не только виртуозными танцами солистов и эффектными массовыми сценами, но и тонким психологизмом, максимально приближенным к глубоким идеям и пламенным страстям романа Гюго.

Именно к этой версии в год своего 20-летнего юбилея обращается коллектив Ростовского музыкального театра. Премьера откроет Второй международный фестиваль балета,носящий имя нашей прославленной землячки – Ольги Спесивцевой, и уже через месяц будет представлена на Исторической сцене Большого театра России. Да, мы возлагаем на новую постановку очень смелые планы и надежды, которые могут реализоваться только благодаря самоотверженной работе нашей еще совсем молодой балетной труппы. Но дорогу осилит идущий, и мы искренне надеемся и верим, что праздник классического танца, который являет собой балет «Эсмеральда», удастся на славу и для наших артистов, и для вас, наш любящий и преданный зритель!

 

Пролог

Ночь. По дороге идет Гудула со спящей девочкой на руках. Выбившись из сил, она опускается на землю и забывается тяжелым сном. Проходящие мимо цыгане, подумав, что Гудула мертва, уносят с собой ребенка. Проснувшись, Гудула не находит ребенка. От горя несчастная мать лишается рассудка

 

Первое действие

На площади перед Собором Парижской Богоматери народ справляет праздник шутов. По традиции из числа самых уродливых участников празднества должен быть избран «папа шутов». Его назовут «королем» парижских нищих. Выбор народа падает на горбатого звонаря собора Квазимодо. Сидя на бочонке в шутовской тиаре с бубенчиками, он милостиво принимает поздравления с избранием в «папы». Неожиданно перед ним вырастает фигура архидиакона собора Клода Фролло. Он гневно обвиняет горбуна в кощунстве. Толпа хочет защитить своего избранника, но Квазимодо бросается между толпой и архидиаконом, защищая своего господина.
На площадь выбегают цыгане, и среди них девушка с тамбурином. Это – Эсмеральда. Толпа жадно следит за танцем цыганки. Не спускает с нее глаз и Клод Фролло. Эсмеральда бежит к толпе, чтобы собрать деньги, и вдруг останавливается в испуге, увидев старуху, одетую в жалкие лохмотья, с безумными глазами. Так встретились Гудула с Эсмеральдой. Наступает ночь. Когда Эсмеральда собирается покинуть опустевшую площадь, Клод Фролло приказывает Квазимодо похитить девушку. На крик о помощи прибегает ночной караул во главе с капитаном Фебом. Они набрасываются на Квазимодо, но Эсмеральда просит отпустить его. Как зачарованная, смотрит она вслед уходящему красавцу-капитану.

 

Второе действие

 

Первая картина

Парижская знать собирается отпраздновать помолвку прелестной Флер-де-Лис с капитаном королевских стрелков Фебом. Собравшихся гостей приглашают во внутренние покои. Задержавшийся во дворе Феб видит среди подошедших цыган Эсмеральду. Он приказывает впустить цыган. Эсмеральда счастлива, увидев своего спасителя. Не сводя с него глаз, она начинает танцевать. Феб, опьяненный страстью, присоединяется к танцу. Возмущенная хозяйка дома приказывает прогнать незваных гостей.

Вторая картина
В таверне пляшут цыгане. Входит Феб с группой офицеров. В темном углу, прячась от людей, сидит горбун Квазимодо. К офицерам подходит Эсмеральда.
Феб подает ей знак, и она покорно следует за ним. Следом в дверь проскальзывает человек в монашеском одеянии. Это – Клод Фролло.

Третья картина
Комната, куда привел Эсмеральду Феб. Он хочет обнять девушку, но падает, сраженный ударом кинжала. Когда Эсмеральда приходит в себя, ее окру-
жают солдаты. Девушку уводят. В комнате остается один Квазимодо. Он поднимает с пола кинжал и понимает, что преступник – Клод Фролло.

 

Третье действие

 

Первая картина

Эсмеральда заточена в подземелье. Все происшедшее кажется ей страшным сном. Перед ней появляется Клод Фролло. Он молит девушку о любви, обещая ей спасенье. Эсмеральда гневно отталкивает от себя ненавистного человека. Оставшись одна, она падает без чувств.

 

Вторая картина


Эсмеральда приговорена к смерти. Все готово к казни. Народ собрался со всех уголков Парижа. Двери собора распахиваются, и перед Эсмеральдой вновь появляется архидиакон Клод Фролло. Он повторяет свое предложение: жизнь в обмен на любовь. Но Эсмеральда готова к смерти. Около Эсмеральды встает палач. Квазимодо, сбив с ног палача, подхватывает Эсмеральду и бросается с ней в собор. Толпа оттесняет стражу, но из дверей собора выходит Клод Фролло с Эсмеральдой на руках и передает ее палачу. В это время из толпы к ней протискивается старуха. Это Гудула, проклинающая цыган за кражу своего ребенка. На мгновение к ней возвращается разум. По висящему на груди талисману она узнает в Эсмеральде свою дочь. Гудула пытается спасти Эсмеральду, но солдаты отталкивают ее.

 

Третья картина
На одной из башен собора сидит Квазимодо и оплакивает казненную Эсмеральду. Появляется Клод Фролло. Завязывается борьба. Квазимодо сталкивает священника с башни на площадь…

Художественный руководитель постановки
заслуженный деятель искусств России
Вячеслав Кущёв


Балетмейстеры-постановщики
народная артистка СССР Маргарита Дроздова,
народный артист России Михаил Крапивин


Музыкальный руководитель и дирижер
Андрей Иванов


Художник-постановщик
народный художник России Вячеслав Окунев


Художник по костюмам
Наталья Земалиндинова

Художник по свету
Ирина Вторникова


Дирижер
Алексей Шакуро


Ассистенты балетмейстеров-постановщиков
Елена Лыткина, Наталья Ралдугина,
Иван Тараканов


Репетиторы балета
Равиль Багаутдинов, Ольга Буринчик,
заслуженная артистка РСФСР Ольга Вторушина,
Андрей Рябов


Ответственный концертмейстер
Ольга Шишенгина

Концертмейстеры
Ольга Гончарова, Наталья Лапич


Помощник режиссера
Светлана Полипова

 

Эсмеральда

Камилла Исмагилова,

Мари Ито, 

Анастасия Сапрон

Феб

Иван Азанов, 

Денис Сапрон, 

заслуженный артист Республики Молдова 
Анатолий Устимов

Клод Фролло

Иван Арефьев, 

Арсений Сайков

Квазимодо

Андрей Клименко, 

Ришат Хамитов

Флер-де-Лис 

Алина Гольтяпина, 

Екатерина Кужнурова, 

Анастаситя Сапрон, 

Анна Сидоренко

Гудула

Анастасия Болотина, 

Екатерина Устимова, 

Наталья Щербина 

Цыганка

Камилла Исмагилова, 

Елена Чурсина

Офицеры

Иван Азанов, 

Субедей Дангыт, 

Вячеслав Капустин, 

Денис Сапрон, 

Ильшат Умурзаков, 

заслуженный артист России 
Константин Ушаков

Шуты

Павел Возный, 

Субедей Дангыт, 

Андрей Клименко, 

Дмитрий Мамычев, 

Владислав Руденко, 

Вагиз Султанов, 

заслуженный артист России 
Константин Ушаков 

Короли

Иван Азанов, 

Павел Возный, 

Субедей Дангыт, 

Павел Дранов, 

Вагиз Султанов, 

Ильшат Умурзаков

Шеншери 

Алина Гольтяпина, 

Татьяна Павлова 

Вариации

 

 Клавдия Гламаздина,

Алина Гольтяпина,

Камилла Исмагилова,

Екатерина Осокина,

Анастасия Сапрон, 

Анна Сидоренко,

Наталья Хамитова,

Елена Чурсина

 

 

 

 

 

 

 

Фотогалерея