ВСЕ ЗВЕЗДЫ НА ФЕСТИВАЛЕ "ЛЕТО БАЛЕТА"! 

ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ 

   

АНДРЕЙ БАТАЛОВ

заслуженный артист России,

солист Мариинского театра

В 1992 году окончил Академию русского балета им. Вагановой. В 1992–1994 годах – солист Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского. С 1994 года – в труппе Мариинского театра. В 2000–2002 годах танцевал в труппе Королевского Датского балета.

Лауреат престижных международных конкурсов в Японии, Франции и России.

 


   АЛЕКСАНДР ВОЛЧКОВ

заслуженный артист России,

премьер Большого театра

Окончил Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии), где занимался в выпускном классе у Леонида Жданова, и был принят в труппу Большого театра.

В 2001 г. завоевал II премию Международного конкурсе молодых артистов балета в Казани.

   НИНА КАПЦОВА

заслуженная артистка России,

солистка Большого театра

Родилась в Ростове-на-Дону. В 1996 г., по окончании Московской государственной академии хореографии, была принята в балетную труппу Большого театра.

В 2001 г. была награждена знаком «За достижения в культуре», в 2015 г. – призом журнала «Балет» «Душа танца» (номинация «Звезда»).

В 2017 году выступала на сцене Ростовского музыкального театра в заглавной партии балета «Жизель».

   ИРИНА ПЕРРЕН

заслуженная артистка России,

прима Михайловского театра

Окончила Академию русского балета им. А. Я. Вагановой. С того же года – в балетной труппе Михайловского театра. Принимала участие в гастролях театра в Японии, Великобритании, США, Германии, Финляндии, Латвии, Эстонии.

   ДИНУ ТАМАЗЛАКАРУ

премьер Берлинского государственного балета

Лауреат международных конкурсов в Австрии, Швейцарии и России. Приглашенный солист Театро Комунале (Флоренция), Театра Арчимбольди (Милан), Римской оперы, Балета Токио, Румынского театра оперы и балета, Хорватского и Словацкого национальных театров.

В 2000 году окончил Национальный хореографический колледж Республики Молдова, в 2002 году – балетное отделение Венской консерватории.

   МАРАТ ШЕМИУНОВ

премьер Михайловского театра

Выпускник Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. С 2001 года – солист Михайловского театра. В 2007 году был номинирован на Высшую петербургскую театральную премию «Золотой софит» («Лучшая мужская роль в балете») за исполнение партии Жана де Бриена в балете «Раймонда».

   САБИНА ЯППАРОВА

солистка Михайловского театра

В 2001 году окончила Башкирское хореографическое училище им. Рудольфа Нуреева в Уфе и стала солисткой Санкт-Петербургского театра балета Константина Тачкина. С 2007 года – в балетной труппе Михайловского театра

   МИХАИЛ МЕССЕРЕР

Художественный руководитель балета и главный балетмейстер Михайловского театра

Родился в семье балерины Суламифи Мессерер. В 1968 году окончил Московское академическое хореографическое училище и поступил в балетную труппу Большого театра.

Неоднократно выступал как приглашенный солист с другими театрами: Ленинградским театром оперы и балета (ныне Мариинский), Пермским театром оперы и балета, с Пражским национальным театром.

В 1978 году получил специальность педагога-балетмейстера, окончив ГИТИС, где учился у Р. Захарова, Е. Валукина, Р. Стручковой, А. Лапаури.

Работает в качестве приглашенного педагога в Американском балетном театре (АБТ), Парижской национальной опере, труппе Балет Бежара, Национальном балете Марселя, Балете Монте-Карло, Австралийском балете, Венской государственной оперe, миланском театре Ла Скала, Римской опере, Королевском театре в Турине, театре Арены (Верона), театре Колон (Буэнос-Айрес), в Токио-балете, Английском национальном балете, Королевском датском балете, Королевском шведском балете, Кульберг-балете (Стокгольм), Национальном балете в Будапеште и других труппах.

Среди постановок, осуществленных в Михайловском театре, – «Лебединое озеро» (2009), «Лауренсия» (2010), «Дон Кихот» (2012), «Пламя Парижа» (2013), «Класс-концерт» (2014), «Корсар» (2015), «Золушка» (2017). 

   ДМИТРИЙ ПРЕСМАН

Концертмейстер Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко

Окончил Московское музыкальное училище имени Октябрьской революции (ныне – Академия музыки им. Шнитке). Играет в спектаклях МХТ им. Чехова и театра «Эрмитаж»