Ольга Вторушина

Ольга Вторушина 

Ольга Вторушина окончила Ленинградское хореографическое училище им. А. Я. Вагановой (педагоги Н. П. Базарова, Н. А. Железнова, Л. М. Тюнтина), а позже Академию русского балета по специальности балетмейстер-репетитор.

Уже в годы обучения обратила на себя внимание художественного руководства Мариинского театра и вошла в состав балетной труппы. За годы работы в Мариинском театре станцевала ведущие партии в балетах «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Сильфида», «Гусарская баллада» и др.

Ее исполнение Феи Канарейки в «Спящей красавице», Ману в «Баядерке», дуэта в «Жизели» и Вариации в «Раймонде» запечатлено в телеверсиях спектаклей Кировского театра.

В 1966 году вместе с Михаилом Барышниковым Ольга Вторушина участвовала в Международном конкурсе артистов балета в Варне и была удостоена звания лауреата.

В 1977 году К. М. Сергеев пригласил  О. Вторушину в качестве педагога в Академии русского балета. За годы педагогической деятельности она преподавала и проводила мастер-классы в Японии, Корее, Испании, Франции, Бразилии.

В Македонии О. Вторушина явилась автором возобновления спектакля «Жизель», в Греции была ассистентом  И. Зеленского при постановке «Раймонды».

В 1983 году Ольге Вторушиной были присвоено звание «Заслуженная артистка России».

С октября 2012 года является репетитором балета Ростовского государственного музыкального театра.