Наталья Самоходкина

Наталья Самоходкина 

Наталья Вячеславовна Самоходкина в 2002 году окончила Ростовскую государственную консерваторию им. С. В. Рахманинова по специальности «Музыковедение». Во время учебы трижды становилась лауреатом всероссийских конкурсов научных работ. С 2002 года работала в консерватории помощником проректора по научной и концертной деятельности и редактором в редакционно-издательском отделе. За это время приняла участие в организации целого ряда международных конференций, фестивалей и подготовила к выпуску десятки изданий консерватории. Параллельно работала главным специалистом в отделе искусств Донской государственной библиотеки, где осуществила запуск электронного каталога нотных изданий.

 

В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию «Оперное творчество А. С. Даргомыжского. К проблеме художественного единства» по специальности «Музыкальное искусство». С 2007 года преподает на кафедре истории музыки РГК. В 2013 году получила ученое звание доцента. Автор целого ряда научных статей по проблемам оперы и музыкального театра в целом, монографии «Оперное творчество А. С. Даргомыжского» (2013).

 

В 2011 году заняла должность руководителя литературно-драматической части и по совместительству заведующей музыкальной частью. Под ее руководством и при непосредственном участии осуществляется выпуск всей издательской продукции театра – программки, буклеты, рекламная печатная продукция. Она стала инициатором создания и автором-составителем масштабных научно-популярных буклетов к премьерным работам театра «Фауст», «Лебединое озеро», «Паганини», «Марица», «Травиата».

 

Публикуется на страницах журналов и газет – «Музыкальное обозрение», «Музыкальная жизнь», «Балет», «Театральный вестник», «Музыкальный журнал».

 

С 2013 года является автором циклов абонементных спектаклей для детей, которые идут в течение сезона на Камерной сцене театра.

 

8 июля 2016 года назначена на должность заместителя генерального директора Ростовского государственного музыкального театра.

 

Награждена Почетной грамотой Министерства культуры Ростовской области, Благодарственным письмом Губернатора Ростовской области, знаком отличия «За заслуги перед городом Ростовом- на-Дону».

 

Член Союза театральных деятелей России (2014). Член Союза композиторов России (2015).