Ирина Вторникова

Ирина Вторникова 

Заведующая художественно-постановочной частью театра,

художник по свету

 

Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «Технология художественного оформления спектакля».

В Ростовском государственном музыкальном театре работает с момента его основания. За это время стала автором светового оформления более 30 постановок на его Большой и Камерной сценах, в том числе опер «Травиата», «Жанна Д`Арк» Дж. Верди, «Фауст» Ш. Гуно, «Евгений Онегин» П. Чайковского, оперетт «Паганини» Ф. Легара, «Марица» и «Баядера» И. Кальмана, балетов «Лебединое озеро», «Драма на охоте» и «Снегурочка» П. Чайковского, «Белоснежка и Семь гномов» Т. Кочака и др.

Творческая работа И. Вторниковой имеет широкую географию в театрах нашей страны и за рубежом. В России сотрудничала со Свердловским и Новосибирским театрами музыкальной комедии, Самарским и Татарским театрами оперы и балета, Краснодарским драматическим театром, Государственным академическим Малым театром (Москва), театром «Санкт-Петербург опера» и многими другими. Среди заграничных коллективов были Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, Белорусский государственный академический музыкальный театр, Театр оперы и балета «Лирико» (Италия).

За световое оформление спектакля «Пиковая дама» П. Чайковского в постановке Астраханского театра оперы и балета была номинирована на Национальную театральную премию «Золотая маска» (сезон 2011–2012).

Сотрудничает с известными театральными деятелями: режиссерами Юрием Александровым, Василием Бархатовым, Марком Розовским, Сусанной Цирюк, Кириллом Стрежневым, Константином Балакиным; художниками Вячеславом Окуневым, Степаном Зограбяном, Зиновием Марголиным, Татьяной Королевой, Сергеем Александровым, Кириллом Пискуновым и др.

Гастролировала с труппой театра по Великобритании, Италии, Испании, Португалии, Катару, ОАЭ.

Отмечена Благодарностью Министерства культуры Российской Федерации (2016).