Ирина Вторникова

Ирина Вторникова 

Ирина Анатольевна Вторникова окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «Технология художественного оформления спектакля».

В Ростовском государственном музыкальном театре работает с 1997 года.

С сентября 2011 года заведует художественно-постановочной частью театра, художник по свету.

За время творческой деятельности в Ростовском государственном музыкальном театре стала автором светового оформления более 30 постановок. На Большой сцене: «Орфей в аду», «Царская невеста», «Гамлет», «Князь Игорь», «Лебединое озеро»,«Травиата», «Шедевры большого балета» и др.
На Камерной сцене театра  оформлены постановки: «Сначала музыка, потом слова», «Мадалена», «Дневник Анны Франк» и др. 

С Ростовским государственным музыкальным театром гастролировала с оперными и балетными спектаклями по Великобритании, Италии, Испании, Португалии, Катар, ОАЭ, Шотландии и Ирландии.

Спектакли «Фауст» и «Драма на охоте», в которых И.А. Втроникова выступала в качестве художника по свету, были представлены на Исторической сцене Большого театра России.

Её творческая работа имеет широкую географию в театрах нашей страны и за рубежом.
 В России: Свердловский театр музыкальной комедии, Новосибирский театр музыкальной комедии, Самарский театр оперы и балета, Краснодарский драматический театр, Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля, Государственный академический Малый театр (Москва), театр "Санкт-Петербург опера", а также многие другие.

Зарубежная работа: Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, Белорусский государственный академический музыкальный театр, театр оперы и балета «Лирико».(Италия).

За световое оформление в Астраханском театре оперы и балета в постановке П.И.Чайковского «Пиковая дама» была номинирована в категории: Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре. Фестиваль «Золотая Маска», сезон 2011 – 2012.