Геннадий Верхогляд

Геннадий Верхогляд 

Директор вокальной труппы театра,

народный артист России

 

Геннадий Верхогляд был принят в труппу Ростовского театра музыкальной комедии в 1983 году, сразу после окончания Ростовского музыкально-педагогического института (ныне – консерватории). За время работы в театре сыграл свыше 60 ведущих ролей в репертуарных спектаклях – опереттах и мюзиклах. Среди них – Эдвин («Королева чардаша» И. Кальмана), граф Данило и Сандор («Веселая вдова» и «Цыганская любовь» Ф. Легара) и многие другие.

В 1999 году Геннадий Верхогляд стал участником исторического события в культурной жизни Ростова-на-Дону. В только что открывшем двери Ростовском музыкальном театре он исполнил партию Хозе в первом оперном спектакле – «Кармен» Ж. Бизе. С тех пор репертуар исполнителя начали пополнять и незабываемые роли в жанре оперы, в том числе – Альфред в «Травиате» Дж. Верди, Ленский в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Бомелий в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова.

Еще одна значительная грань творчества Г. Верхогляда – концертная деятельность. Обширный репертуар, в котором немалое место занимают произведения ростовских композиторов, умение создать из песни сценическую миниатюру и безукоризненный вкус способствовали тому, что он стал одним из самых известных и популярных певцов Донского края, неизменным участником торжественных областных и городских концертов.

Неоднократно с труппой театра выезжал на гастроли, в том числе в Великобританию.

Отмечен почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации (2002), орденом «За заслуги перед Ростовской областью» (2014), Благодарностью Губернатора Ростовской области (2016).