Геннадий Верхогляд

Геннадий Верхогляд 

Верхогляд Геннадий Викторович окончил Ростовский государственный музыкально-педагогический институт в 1983 году, по специальности оперный и концертный певец. После окончания института начал творческий путь артистом-вокалистом Ростовского государственного театра музыкальной комедии в 1983 году. За время работы в театре музыкальной комедии им сыграны ведущие роли в более шестидесяти репертуарных спектаклях.

С реорганизацией в 1999 году театра музыкальной комедии в музыкальный театр перед артистом открылись новые горизонты. Помимо ролей в опереточных спектаклях, он создал блестящие образы в опере.  

Еще  одна значительная грань его творчества- концертная деятельность. Обширный репертуар, в котором немалое место занимают произведения ростовских композиторов, умение создать из песни сценическую миниатюру и безукоризненный вкус способствовали тому, что он стал самым популярным певцом Донского края, неизменным участником торжественных и праздничных концертов, музыкальных декад «Донская» весна, «Шолоховских дней» и международного фестиваля «Мир Кавказу», концертов для воинов СКВО, ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Заслуженный успех принесло ему участие в концерте в г. Москве, посвящённом 60-летию Ростовской области.  Исполненная  им  на этом мероприятии песня - «Святыня Донская» (ростовского композитора И. Левина ) стала своеобразным гимном нашего города.

В.Г. Верхогляд  неоднократно выезжал на сольные гастроли в Англию. Он постоянно поддерживает связь с городом Глазго- побратимом города Ростова-на-Дону.

За выдающиеся успехи в творчестве и большой вклад в развитие театрального музыкального искусства в 2006 году ему было присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации»,Отмечен почетной грамотой Министерства Культуры Российской Федерации в 2002 г., поощрялся губернатором Ростовской области.

     Партии:  

Моностатос ("Волшебная флейта" В. А. Моцарта)
Ремендадо ("Кармен" Ж. Бизе)
Горо ("Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини)
Борса ("Риголетто" Дж. Верди)
Гастон ("Травиата" Дж. Верди)
Трике ("Евгений Онегин" П. Чайковского)
Ерошка ("Князь Игорь" А. Бородина)
Задрипанный мужичонка ("Леди Макбет Мценского уезда" Д. Шостаковича)
Бомелий ("Царская невеста" Н. Римского-Корсакова)
Жестен ("Бал в "Савойе" П. Абрахама)
Граф Данило ("Веселая вдова" Ф. Легара)
Плутон ("Орфей в аду" Ж. Оффенбаха)
Барон Штальбрук ("Принцесса цирка" И. Кальмана)
Председатель Стешка ("Бабий бунт" Е. Птичкина) 
Чумаков ("Белая акация" И. Дунаевского)
Коростелев ("Попрыгунья" А. Конопелько)
Кощей ("Приключения в Тридевятом царстве", музыкальная сказка)
Шарманщик ("Русалочка", музыкальная сказка)