Елена Клиничева

Елена Клиничева 

Главный хормейстер театра,

заслуженный деятель искусств России,

профессор Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова

 

Елена Клиничева окончила Ростовскую государственную консерваторию им. С. В. Рахманинова в 1971 (тогда – Ростовский музыкально-педагогический институт) и многие годы является одним из ведущих педагогов кафедры хорового дирижирования этого крупнейшего специализированного учебного заведения Юга России. Многие ее выпускники успешно занимаются творческой и педагогической работой в различных городах нашей страны и за рубежом.

Активную педагогическую работу Е. Клиничева совмещает с творческой: в течение 25 лет она успешно руководила детским хором, который был постоянным участников многих престижных и значимых концертов, фестивалей, конкурсов, смотров, а также пленумов Ростовской организации Союза композиторов России.

С 1999 года Елена Клиничева, пройдя конкурс, бессменно занимает пост главного хормейстера Ростовского музыкального театра. За это время она сумела создать высококлассный хоровой коллектив, который блестяще демонстрирует свои профессиональные навыки и музыкальные способности, актерские данные, прекрасный ансамбль с вокалистами и оркестром. Хор театра под мастерским руководством Е. Клиничевой никогда не выглядит статичным, он всегда действенен и является важным драматургическим элементом спектаклей, о чем всегда свидетельствуют отзывы музыкальных критиков после премьер и гастрольных выступлений коллектива.

В качестве хормейстера-постановщика стала автором большинства оперных и опереточных спектаклей театра (всего около 80), а также многочисленных концертных программ.

В 2002 году по инициативе Е. Клиничевой в театре была создана Детская хоровая капелла, поскольку стало очевидно, что для многих будущих спектаклей и концертов эта неповторимая тембровая краска просто незаменима. С тех пор без юных артистов стало невозможно представить таких спектаклей как «Богема», «Волшебная флейта», «Кармен», «Пиковая дама», «Орфей в аду», «Звуки мюзикла», «Юнона и Авось».