Марк Перетокин

Марк Перетокин 

Главный балетмейстер театра

заслуженный артист России

В 1983 году окончил Московское хореографическое училище по классу М. С. Мартиросяна и сразу был принят в балетную труппу Большого театра под руководством народного артиста России Ю. Григоровича. С 1985 года – ведущий солист Большого театра. Среди исполненных им на главной сцене страны ролей – такие знаменитые балетные партии как Зигфрид и Ротбарт в «Лебедином озере», принц Дезире в «Спящей красавице», Жан де Бриенн и Абдерахман в «Раймонде», Альберт и Ганс в «Жизели», Конрад в «Корсаре», Базиль в «Дон Кихоте», Красс в «Спартаке», Курбский в «Иване Грозном», Тибальт и Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Юноша в «Шопениане», Артынов в «Анюте», Франц в «Коппелии», Коллен в «Тщетной предосторожности», Борис и Яшка в «Золотом веке», Тореадор в «Кармен-сюите», Визирь в «Легенде о любви» и многие другие.

В 1999 году окончил Российскую Академию театрального искусства (ГИТИС) по специальности «педагог-балетмейстер».

С 2008 года занимал должность художественного руководителя балетной труппы Красноярского государственного театра оперы и балета.

С 2015 года – главный балетмейстер Ростовского музыкального театра. Всего за год работы в донской столице осуществил такие яркие авторские работы как балет «Снегурочка» на музыку П. Чайковского и хореографическая фантазия «Шедевры большого балета», посвященная 200-летию Л. Минкуса.