Степан Зограбян

Степан Зограбян 

Главный художник театра,

лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» (1999)

 

Выпускник Ростовского государственного архитектурного института (1972). Как театральный художник стажировался в Москве при Малом театре (1985-1987).

Оформил более 200 спектаклей в драматических и музыкальных театрах России и зарубежья (Польша, Чехия, Латвия, Эстония, Армения). Главную театральную награду страны – «Золотую маску» – получил за спектакль «Кармен» в Вологодском молодежном театре.

Сотрудничал с режиссерами К. Серебренниковым, Ю. Ереминым, Г. Тростянецким, Б. Гранатовым, В. Подгородинским, балетмейстерами М. Лавровским, А. Фадеечевым и др.

С 2006 года Степан Зограбян занимает должность главного художника Ростовского музыкального театра.

В 2007 стал лауреатом Всемирной выставки «Пражская Квадриеннале» в составе национального павильона России. Участник многих престижных выставок сценографии в Москве и за рубежом (Германия, США, Япония).

Спектакль «Палата № 6» по А. П. Чехову (режиссер Ю. Еремин) в сценографии С. Зограбяна был участником и лауреатом многих отечественных и зарубежных фестивалей в Европе (Италия, Франция, Шотландия, Швейцария), а также в США и Канаде.

Персональные выставки художника прошли в Москве, Ростове-на-Дону, Вологде.

Произведения С. Зограбяна хранятся в Театральном музее им. А. А. Бахрушина, Музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Вологодской картинной галерее, в частных коллекциях по всему миру.