Маурицио Донес

Маурицио Донес 

Главный приглашенный дирижер театра

Закончил Миланскую консерваторию как исполнитель (скрипка, альт, фортепиано), композитор и оперно-симфонический дирижер.

Начал свою карьеру с управления симфоническим оркестром театра «Фраскинья» (г. Павия). Был основателем и главным дирижером театра «Маручина» (г. Киети). Сотрудничал с Ковент-Гарден («Рондино» Дж. Пуччини), Ла Скала («Лукреция Борджиа» Г. Доницетти) и оперными театрами Рима. Выступал с симфоническими концертами в крупнейших концертных залах Италии («Аудиториум» и «Новый Аудиториум» в Риме) и странах Европы.

В творческой биографии М. Донеса – работа с такими звездами оперного мира как Хосе Каррерас и Райна Кабаиванска. В 1999 году дирижировал большим концертом в Ватикане, транслировавшимся по телеканалам всего мира. Колоссальный по количеству исполнителей состав оркестра (около 400 человек) потребовал от дирижера особого мастерства.

С 2005 года маэстро является главным приглашенным дирижером Ростовского государственного музыкального театра. В том же году осуществил постановку оперы «Травиата» Дж. Верди. Среди музыкальных произведений, которыми М. Донес дирижировал на сцене нашего театра: оперы «Риголетто» Дж. Верди, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Кармен» Ж. Бизе и другие, увертюра Дж. Россини к опере «Итальянка в Алжире», Концерт для левой руки М. Равеля, Девятая симфония Л. Бетховена, а также яркие концертные программы, посвященные старинной музыке и творчеству знаменитых итальянских мастеров.