МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ В РОСТОВСКОМ МУЗЫКАЛЬНОМ 

 

Новый 2017 год принесет ростовчанам целый ряд встреч

с известнейшими музыкантами современности. В театре выступят артисты,

чьи имена в мире классической музыки известны каждому:

дирижер Михаил Кац (Франция),

скрипач, лауреат престижных международных конкурсов Айлен Притчин и

меццо-сопрано, обладательница премии «Грэмми» за лучшую оперную запись Марина Домашенко.

 

 

18 февраля, суббота, 18.00

 

В рамках «Дней Испании», наряду с показами спектаклей «Дон Кихот» и «Севильский цирюльник», в театре состоится настоящая премьера.

В одном концерте впервые прозвучат:

«Коррида» И. Левина – сцены-диалоги для симфонического оркестра, поэта, солистов и смешанного хора по одноименной поэме Евгения Евтушенко,

«Кармен-сюита» Ж. Бизе – Р. Щедрина.

 

 За дирижерским пультом – МИХАИЛ КАЦ (Франция).

Михаил Кац родился в Ростове-на-Дону. В 1971 году поступил в Московскую консерваторию, где проходил обучение под руководством Мстислава Ростроповича.

В 1972 году начал заниматься дирижированием под руководством своего отца - известного российского дирижера Леонида Каца. С 1973 продолжил обучение игре на виолончели в Ростовской консерватории под руководством профессоров Якова Слободкина и Александра Вольпова. В 1982 году учился дирижерскому искусству у известного американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна.

В 1985 году, эмигрировав во Францию, организовал фортепианное «Шостакович-трио», которое в 1994 году удостоилось приглашения от звукозаписывающей компании Sony Classical. Кац принимал участие во множестве известных международных музыкальных фестивалей, а также выступал практически во всех престижных залах мира. В 1996 году он был назначен постоянным дирижером Белорусского национального филармонического оркестра в Минске. В 2003 году возглавил Международный фестиваль имени Соломона Михоэлса во Франции под эгидой президента Жака Ширака, а в 2005 году - Международный фестиваль мира под эгидой президента Николя Саркози, а с 2012 года – президента Франсуа Олланда.

С 2008 года является главным приглашенным дирижером Словацкого оркестра «Sinfonietta».

Среди престижных наград Миши Каца - Золотая Менора Международной организации Бней-Брит (2005), Французская Золотая медаль за заслуги и преданность (2008), Медаль ЮНЕСКО «Пять континентов» (2013), Золотая медаль Всемирной лиги общественного благосостояния (2013), Медаль имени Соломона Михоэлса (2014).

В 2013 году Миша Кац стал соучредителем проекта «Культура без границ» под эгидой ЮНЕСКО.

 

 

3 марта, пятница, 19.00

7 марта, вторник, 19.00

В опере «Кармен» Ж. Бизе и с концертом романсов выступит оперная дива МАРИНА ДОМАШЕНКО (меццо-сопрано).

 

Артистка с отличием окончила Кемеровский институт искусств по специальностям «пианист» и «дирижер оркестра», а затем вокальное отделение Екатеринбургской консерватории по классу народной артистки России Светланы Зализняк.

В 1997 году стала победительницей  Международного оперного конкурса им. А. Дворжака (Чешская республика), а в 1999 году получила «Гран-при» на Первом Международном оперном конкурсе им. Д.Масини  в Италии.

В 2002 году в Филадельфии (США) Марина Домашенко была удостоена почетного звания  Оперная Дива. В 2006 году в Лос Анжелес (США) стала обладательницей высшей мировой музыкальной награды – премии «Грэмми» за лучшую оперную запись. 

М. Домашенко исполнила практически все ведущие оперные партии, написанные для меццо-сопрано: это Кармен в одноименной опере Ж.Бизе, Далила в опере К. Сен-Санса «Самсон и Далила», Адальжиза в «Норме» В. Беллини, Шарлота в «Вертере» Ж. Массне, Любаша в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Ольга и Полина в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме» П. Чайковского и другие.

В этих ролях прославденная артистка выступала на таких легендарных сценах как Метрополитен Опера, Вашингтонская национальная опера (США), Арена ди Верона (Италия), Берлинская государственная опера (Германия), Венская государственная опера (Австрия), Национальная опера Осло (Норвегия), Арена ди Кальяри (Италия), Опера Цюрих (Швейцария), Ковент-Гарден (Великобритания), Парижская национальная опера (Франция) и т. д.

Среди партнеров Марины Домашенко по сцене были П. Доминго, Е. Образцова, Д. Хворостовский, А. Нетребко, А. Бочелли, М. Гулегина, Р.Виллазон. Сотрудничала с дирижерами Е. Светлановым, Е. Колобовым, Д. Баренбоймом, К. Дэвисом, П. Доминго, Р. Шайи, Ю. Темиркановым и др.

Исполнительница приняла участие в записи около двух десятков видео- и аудиодисков по всему миру.

 

 

17 марта, пятница, 19.00


С концертом «Шедевры скрипичной музыки» выступит уже хорошо знакомый и полюбившийся ростовчанам молодой исполнитель АЙЛЕН ПРИТЧИН (Москва)

 

Айлен Притчин родился в 1987 г. в Ленинграде. В 2005 г. окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории в классе Е. И. Зайцевой, московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку в классе Э. Д. Грача.

Молодой музыкант – обладатель множества наград, среди которых премия Юрия Темирканова, первые премии и специальные призы на Юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского (Япония, 2004), международных конкурсах имени А. И. Ямпольского (Россия, 2006), П. Владигерова (Болгария, 2007), Р. Канетти (Италия, 2009). В 2011 году он стал обладателем специального приза жюри Международного конкурса имени П. И. Чайковского и выиграл Международный конкурс имени Г. Венявского (Познань, Польша). Тогда же скрипач дебютировал на Зальцбургском фестивале и в амстердамском зале Консертгебау. В 2014 году завоевал Гран-при Конкурса имени Маргариты Лонг, Жака Тибо и Режин Креспен.

География выступлений музыканта включает в себя города России, Польши, Болгарии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Голландии, Польши, Израиля, Японии, Вьетнама. Айлен Притчин выступает как в сольном, так и в камерном амплуа. В числе коллективов, с которыми он играл, – Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Московский государственный академический симфонический оркестр п/у П. Когана, Симфонический оркестр Венского радио, Камерный оркестр «Амадеус» (Польша) и другие коллективы. Айлен Притчин выступал под управлением таких дирижеров, как Юрий Симонов, Фабио Мастранжело, Шломо Минц, Роберто Бенци, Хироюки Иваки, Корнелиус Майстер, Дориан Уилсон.

В нашем театре А. Притчин исполнял виртуозные скрипичные соло в показах спектакля «Паганини» Ф. Легара и выступал в симфонических концертных программах.