Тибор Кочак

Белоснежка и семь гномов (6+) 

балет в 2-х актах

Премьера состоялась 22 марта 2013 года

Первое исполнение в России

Популярность сказка братьев Гримм получила благодаря мультфильму Уолта Диснея, который вышел на экраны в 1937 году. Сегодня на этот сюжет написаны балеты, музыкальные сказки, мюзиклы, создаются различные театральные представления, снимаются кинофильмы. В 2004 году Дюла Харангозо, известный танцовщик и хореограф, находясь в должности директора балета Венгерского оперного театра, решил пополнить репертуар спектаклем, который был бы понятен детям и интересен для взрослых. Избрав самый сказочный, по мнению европейцев, сюжет о доброй Белоснежке, он обратился к композитору Тибору Кочаку, автору мюзиклов и рок-опер, с предложением написать музыку. Так, в тесном сотрудничестве родился балет – современный, веселый и динамичный. Сценографию для спектакля придумал популярный не только в Европе, но и в Голливуде художник Кентавр (это творческий псевдоним мастера, происходящего из старейшего венгерского рода Эркелей), а костюмы разработала молодая талантливая Рита Велих, уже осуществившая целый ряд крупных работ в Венгрии и Австрии. Мировая премьера в Будапеште имела колоссальный успех: только за один сезон было показано 24 спектакля.

Ростов-на-Дону стал третьим городом в мире (после Будапешта и Таллинна) и первым городом в России, где был осуществлен этот грандиозный проект. Над его реализацией Ростовский музыкальный театр работал в течение года, и затраченные усилия оказались ненапрасными. Масштабные декорации с обилием перемен, приближающимся по эффектам к кадровости кинофильма, мгновенно перемещающие место действия из роскошного замка  в зловещие покои Королевы с волшебным зеркалом, затем в сказочный лес, полную драгоценностей шахту, уютный домик гномов; большое количество бутафории, которого нет больше ни в одном балетном спектакле, колоритные костюмы, удивительный свет, яркая, запоминающаяся музыка, с удачными лейттемами и лейттембрами, раскрывающими суть драматургии, наконец, неклассическая хореография – всё это было призвано ошеломить зрителя.

Акт 1

Сцена 1. В дворцовом саду

Охотник дарит красавице Белоснежке белую голубку. Это замечает ее злая мачеха и заставляет Белоснежку убрать дворец к приезду Принца. Слуги с радостью помогают Белоснежке. Мачеха проверяет, как ее падчерица выполнила работу и обнаруживает перышко. В гневе она отчитывает Белоснежку и в этот момент во дворцу появляется Принц. Королева надеется, что Принц будет очарован ее красотой, но юноша обращает внимание лишь на прекрасную Белоснежку. Ей тоже приглянулся Принц, она мечтает потанцевать с ним. Оставшись одна, Белоснежка находит шляпу Принца и, надев ее на швабру, танцует, представляя как будто кружится в вальсе с полюбившимся ей юношей. Появляется Принц и молодые люди танцуют вместе.  За ними следит Королева, сердце которой наполняется ненавистью.

Сцена 2. В комнате Королевы

Королева возвращается в свою комнату в гневе. Это чувство исчезает, когда она предстает перед волшебным зеркалом: ведь оно всегда подтверждало ее красоту. На этот раз дух зеркала сообщает ей, что Белоснежка самая прекрасная в мире. Королева впадает в ярость и посылает за Охотником, приказывая ему убить Белоснежку.

Сцена 3. В лесу

Под предлогом охоты на бабочек Охотник обманом завлекает Белоснежку в лес. Он пытается выполнить приказ Королевы, но ему не хватает духу. В конце концов, Охотник убегает, оставив Белоснежку одну.

Сцена 4. В шахте

В этом волшебном лесу, куда Охотник заманил Белоснежку, живут гномы. И пока юная красавица в отчаянии бродит по лесу, они отправляются в шахту, где добывают драгоценные камни.

Сцена 5. В доме у гномов

Тропинка выводит Белоснежку к домику гномов. Он пуст, но бедная девушка так устала и проголодалась, что не в силах дожидаться хозяев. Она ест и пьет, а затем засыпает, укрывшись  большим одеялом, раскинутым поперек семи кроватей. Напевая веселую песенку, гномы возвращаются домой после работы в шахте. Они изумлены, когда обнаруживают, что кто-то побывал в их доме. В этот момент Белоснежка поворачивается на кровати,  и гномы приходят в ужас, но потом, преодолев первый страх, они скоро становятся друзьями, полюбив добрую Белоснежку всем сердцем. Гномы с радостью разрешают Белоснежке остаться у них.

Акт 2

Сцена 1. В комнате Королевы

Злая Королева, уверенная, что Белоснежки уже нет на этом свете, вновь предстает перед волшебным зеркалом. Дух зеркала показывает ей, что Белоснежка счастливо живет в домике у гномов. Королева впадает в страшную ярость и призывает на помощь чудовищ, чтобы приготовить волшебное зелье. Выпив зелье, она превращается в старуху, торгующую яблоками. Королева отравляет самое красивое красное яблоко и выходит из комнаты.

Сцена 2. В домике у гномов и в лесу

Гномы отправляются на работу, оставив Белоснежку одну. Она беззаботно занимается домашними делами, как вдруг появляется старуха. Она просит Белоснежку дать ей воды и в знак благодарности дарит девушке самое красивое яблоко. Белоснежка надкусывает отравленное яблоко, падает и умирает. Королева ликует: наконец ненавистная ей Белоснежка повержена, и теперь она единственная красавица на свете. Внезапно домой возвращаются  гномы. Увидев бездыханную Белоснежку, они бросаются за вероломной убийцей, которая, спасаясь от своих преследователей, падает в бездну.

Сцена 3. На лужайке в лесу

Сопровождаемый Охотником, Принц и его свита разыскивают Белоснежку. Внезапно до них доносится траурное пение гномов. Появляются скорбящие гномы, которые несут на плечах гроб, где лежит Белоснежка. Принц желает попрощаться со своей возлюбленной. Он целует ее и в то же мгновение Белоснежка оживает. Влюбленные клянутся друг другу в вечной преданности. Начинается праздник, все поздравляют счастливых Принца и Белоснежку.

 

Художественный руководитель постановки

заслуженный деятель искусств России

Вячеслав КУЩЁВА 
Музыкальный руководитель и дирижёр Михаил ПАБУЗИН
Хореограф-постановщик Дьюла ХАРАНГОЗО (Венгрия)
Художник-постановщик КЕНТАВР (Венгрия)
Художник по костюмам Рита ВЕЛИХ (Венгрия)
Художник по свету Ирина ВТОРНИКОВА
Дирижёр Алексей ШАКУРО
Ассистент балетмейстера Эдит РУЙС
Репетиторы балета Ангелина АЛЕКСАНДРОВА,

Равиль БАГАУТДИНОВ,

заслуженная артистка Литвы

Светлана МАСАНЁВА,

Наталья РАЛДУГИНА,

Наталья ЩЕРБИНА

Ответственные концертмейстеры Ольга ГОНЧАРОВА,

Алла КАРПОВА

Концертмейстеры Юлия ГРИДИНА, 

Наталья СИМОНОВА, 

Ольга ШИШЕНГИНА

Дирижер

Михаил ПАБУЗИН

 

Белоснежка

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА (Хамитова)

Мачеха

Юлия ВЯХИРЕВА

Принц

Дмитрий ХАМИДУЛЛИН

Охотник

Арсений САЙКОВ

Ведьма

Владислав ВЯХИРЕВ

Простак

Константин УШАКОВ

Чертовки

Анастасия РЕЗНИКОВА,

Алина ГОЛЬТЯПИНА,

Анастасия САПРОН (Кадильникова)

Фотогалерея

2.JPG 1.JPG 4.JPG 3.JPG 6.JPG 8.JPG 7.JPG 11.jpg 10.jpg 12.JPG 9.JPG 13.JPG 14.JPG Белоснежка и семь гномов.JPG