Алексей Рыбников

Юнона и Авось (12+) 

Опера-мистерия

Либретто Андрея Вознесенского
Продолжительность спектакля 1 час 30 минут

Премьера состоялась 28 ноября 2009 года

Спектакль-лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» (2010):


В начале 70-х годов прошлого века Андрей Вознесенский услышал в Америке историю любви русского путешественника Резанова и юной Кончиты, мало известную в России, но ставшую легендой на Калифорнийском побережье. Вдохновленный глубиной чувств героев, жертвенной верностью Кончиты, он создает поэму «Авось!». Через несколько лет к ней обращается Алексей Рыбников. В «„Юноне“ и „Авось“» соединились основные грани мышления композитора – русская духовная музыка, народный фольклор, городской романс. После триумфальной постановки Марка Захарова на подмостках Московского театра Ленком она начала свое победное шествие по театральным площадкам страны и мира.
Спектакль Ростовского театра музыкальной комедии, поставленный в 1985 году и перенесенный в 2000 году на новую сцену - Ростовского государственного музыкального театра, пользовался большим успехом у зрителей. Но пришло время нового сценического прочтения произведения. Специально для нашего тетара была создана новая музыкальная редакция: впервые "Юнона и Авось" была исполнена в сопровождении симфонического оркестра.
В этой пронзительной истории - духовная сила и целеустремленность, патриотизм и самоотверженность русских людей, песнь во славу нашей Родины, боль за ее невзгоды и, конечно, память о великой любви, которая могла изменить карту мира.

Похоронив жену, разуверившись во всем, в поисках смысла существования граф Резанов обращается через министра коммерции графа Румянцева к императору Александру I с прошением об осуществлении проекта кругосветного путешествия с посещением Нового Света. Получая отказ за отказом, Резанов в отчаянии молит о помощи икону Казанской Божией Матери. Румянцев сообщает Резанову о решении императора назначить его управляющим Русско-Американской компании и отправить с дипломатической миссией для инспекции русских колоний и оказания им помощи. 23 июля 1806 г. корабли «Юнона» и «Авось» отплывают под военно-морским Андреевским флагом империи к берегам Америки.

Преодолев трудности дальнего похода, экспедиция достигает своей цели. На балу, данном комендантом форта и губернатором Калифорнии Хосе Дарио Аргуэльо в честь шестнадцатилетия дочери, граф Резанов встречает Кончиту. Внезапно вспыхнувшее взаимное чувство сближает их. Охваченный ревностью, жених Кончиты Федерико вызывает Резанова на дуэль. Граф совершает с любимой тайную помолвку и должен срочно возвращаться в Россию. По пути в Петербург Резанов тяжело заболевает и умирает. 

Кончита остается верной любимому. Спустя десятилетия ожидания она уходит в монастырь…

 Художественный руководитель

 заслуженный деятель искусств России

 Вячеслав КУЩЁВ 

 Музыкальный руководитель и дирижёр  Валерий ВОРОНИН
 Режиссёр-постановщик  Константин БАЛАКИН 
 Художник-постановщик

 лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» 

 Степан ЗОГРАБЯН

 Хореограф-постановщик  Эдвальд СМИРНОВ (Москва)
 Хормейстер-постановщик  Наталья ПЕТЛИЦЫНА
 Художник по костюмам  Наталья ПАЛЬШКОВА
 Художник по свету  Ирина ВТОРНИКОВА
 Звукорежиссёр  Павел ОМЕЛЬЧЕНКО
 Дирижёр  Михаил ПАБУЗИН, 

 Алексей ШАКУРО

 Режиссёр  Светлана ГУСЕВА
 Ассистент режиссёра  Дарья ПОДГАЛЬНАЯ,

 Александр ХОРУНЖИЙ

 Ассистент режиссёра-постановщика по драматургии  Юлия ПАНЕНКО
 Ассистент хормейстера  Сусанна ТАКМАЗЯН
 Ассистенты хореографа-постановщика  Степан ОЛЬХОВСКИЙ,

 Александра ЦВИРКО-ГОДИЦКАЯ

 Ответственный концертмейстер  Татьяна САВЧЕНКОВА
 Концертмейстеры  Светлана АНТОНОВА,

 лауреат международного конкурса

 Лидия ЖУРАВЛЁВА

 Концертмейстеры хора  Диана БАГДАСАРЯН

 Елена МАЛЬЦЕВА

 Педагог-репетитор по испанскому языку  Наталья КОЗЕЛ
 Помощники режиссёра  Валерия РОМАНЕНКО

 Александр ХОРУНЖИЙ

 состав исполнителей уточняется