Джузеппе Верди

Жанна д’Арк (12+) 

опера в 2-х действиях

В истории человечества есть имена, которые вот уже много веков будоражат лучшие умы, заставляют размышлять над их судьбой и их ролью в судьбе мира. Безусловно, к ним относится Жанна Д’Арк – юная Орлеанская Дева, пожертвовавшая собой ради своей отчизны. Ее подвиг, увековеченный в тысячах произведений литературы и искусства, вновь и вновь возвращает нас к темам веры и безверия, силы духа и мрачности фанатизма, беззащитности человека перед толпой,. Не удивительно, что многогранный образ Жанны Д’Арк привлек великого итальянского мастера Джузеппе Верди, для которого психологизм героев, их сложный внутренний мир всегда становились главными идеями.
Оперный шедевр, созданный в середине 1840-х годов, к сожалению, потерялся в лучах славы последующих произведений Верди – «Риголетто», «Травиаты», «Аиды»… Но как же эта опера была нужна в то время, в середине XIX века, когда всю Италию охватили патриотические чувства! Достаточно вспомнить грандиозную премьеру «Набукко», заставившую публику скандировать прямо в зрительном зале «Viva Italia, viva Verdi!» Революции проходят, страсти утихают, и величайшие произведения оказываются забытыми…
Но наступает новый виток истории, который дарит очередное рождение шедеврам. Сегодня впервые в России Ростовский музыкальный театр представляет великую итальянскую оперу «Жанна Д’Арк». В постановке, созданной нашими современниками, выдающимися мастерами музыкально-театрального искусства, есть неповторимая музыка молодого Верди, в которой уже видны черты будущего гения, масштабные декорации и эффектные костюмы, воссоздающие мрачную эпоху средневековья, поражающие силой эмоционального воздействия массовые сцены и, наконец, яркие сильные характеры главных героев, во всей полноте сценического действия раскрывающих трагедию жизни и смерти Жанны Д’Арк.
Вячеслав Кущёв, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России

Краткое содержание

Пролог

Судьбы мира решаются на Небесах в вечном поединке Добра и Зла… Человечество с момента своего зарождения мечется в поисках истины, становясь послушным орудием в противостоянии Высших Сил… И только избранным удается изменить ход истории… Таковой стала Жанна Д’Арк…

Первое действие

Первая картина

Французское селение Домреми

Народ готовится к встрече дофина Карла, который должен принять власть после смерти короля Карла VI. Все волнуются о судьбе Орлеана, ведь Франция одно за другим терпит поражения от английских захватчиков. Карл погружен в мрачные раздумья. Он рассказывает собравшимся о своем сне, в котором ему явилась Дева Мария. Карл готов отказаться от престола, лишь бы перестала литься невинная кровь его соотечественников. Сельские жители сообщают ему о священном, но страшном месте, где является образ Девы. Там, по их словам, собираются на шабаш демоны и колдуньи, и если они застают человека, то дают ему уйти оттуда живым, пока он не отдаст душу дьяволу. Карла принял решение и не терпит возражений: он отправится в лес и будет просить Святую Деву о спасении Франции.

Вторая картина

Лес в окрестностях Домреми

…Именно здесь пересеклись судьбы героев драмы – Джакомо, отец Жанны, следит за дочерью, подозревая ее в еретизме и в связи с дьяволом...  Жанна молит Деву Марию о помощи своей многострадальной Родине. Девушка просит даровать ей силу, дать щит и меч, чтобы она смогла повести французские войска за собой… В изнеможении Жанна погружается в странный сон – ее тревожат голоса демонов и ангелов… К спящей девушке приближается Кар – будущий король Франции… Пробуждаясь, она узнает своего монарха и обещает вернуть ему славу. Ангелы даровали ей щит и меч, но предупредили, что Деве нельзя пускать в сердце земную любовь, ибо это принесет ей страшное горе... Пламенные речи Жанны о спасении Франции придают уверенность надломленному неудачной борьбой Карлу. Он вверяет ей свои войска, а вместе с ними и судьбу отчизны…

Третья картина

Лагерь англичан под Реймсом

…После тяжелого поражения солдаты отказываются снова идти в бой – он уверены, что только участие дьявола помогло безумной девчонке кардинально изменить исход сражения. Их военачальник, лорд Тальбот, в отчаянии. Внезапно появляется Джакомо. Он готов помочь англичанам и передать им ту, из-за которой они терпят неудачи. Пусть Жанна погибнет от рук врагов, но тем самым ее душа обретет спасение. Вдохновленные англичане, готовы схватить Деву и как еретичку сжечь ее на костре.

Четвертая картина

Сад при дворе в Реймсе

 …Жанна смущена – ее пребывание в роскошном дворце утомительно, а ликования народа в ее честь тягостны. Она хочет вернуться домой, как простая девушка. Ее мечты прерывает Карл. Король признается ей в любви. Дева сдается под его напором и отвечает ему взаимностью... Внезапно Жанна вновь начинает слышать голоса. Это ангелы, напоминающие о своем предупреждении, и ликующие демоны, готовые вырваться на свободу. Жанна кажется потерявшей рассудок: она говорит сама с собой, рассказывает о странном видении старика, который желает ей смерти. Входит свита Карла. Все готово к коронации. Во главе торжественного шествия должна пойти Жанна – освободительница Франции…

Второе действие

Пятая картина

Кафедральная площадь в Реймсе

…Народ поет гимн в честь победы над англичанами, прославляя Короля, Жанну и Отчизну. Неожиданно появляется отец Жанны. В тот момент, когда король благодарит Деву и предлагает воздвигнуть в честь нее собор, Джакомо говорит, что она заключила сделку с дьяволом. Чтобы искупить свои грехи, Жанна решает молчать в ответ на любые обвинения... Карл в недоумении. Отец хочет видеть свою дочь на костре, только так ее душа получит прощение. Толпа проклинает Жанну и требует ее казни, лишь король колеблется: он любит девушку и верит в ее невиновность. Джакомо уводит дочь к англичанам.

Шестая картина

Укрепленный лагерь англичан

…Жанна, закованная в цепи, ожидает предстоящей казни на костре. Девушка погружена в раздумья. Входит ее отец, он слышит, как Жанна возносит молитву Деве Марии о защите своей Родины. Джакомо осознает, какую ошибку совершил, и в слезах просит у дочери прощения. Он вручает ей меч и помогает бежать из крепости. Жанна устремляется на поле битвы; отец наблюдает, как она бесстрашно бросается на помощь французским воинам и спасает в бою короля. Исход битвы предрешен. Карл, по велению Деву, освобождает Джакомо. Офицеры приносят вести с поля боя: Франция одержала победу, но Жанна погибла. 

Эпилог

Народ Франции прощается с Жанной Д’Арк. Господь даровал ей несколько мгновений жизни, чтобы простить всех, кто причинил ей боль…

Повсюду разливается чудесный свет.

Умирающая Жанна видит Деву Марию, которая призывает ее к себе…

…Жанне чудится, что ее руки превращаются в крылья: и вот она уже летит, сверкая на солнце…

Святая Жанна не умерла… Она живет в душе каждого француза…

 

Художественный руководитель 

заслуженный деятель искусств России

Вячеслав КУЩЁВ

 Дирижер-постановщик

заслуженный артист России

Андрей АНИХАНОВ

 Режиссер-постановщик

народный артист России

Юрий АЛЕКСАНДРОВ (Санкт-Петербург)

 Художник-постановщик народный художник России
Вячеслав ОКУНЕВ (Санкт-Петербург)
 Хормейстер-постановщик

 

заслуженный деятель искусств России

Елена КЛИНИЧЕВА

 Художник по свету Ирина ВТОРНИКОВА
 Хореограф-постановщик Надежда КАЛИНИНА (Санкт-Петербург)
 Художник-модельер Наталья ЗЕМАЛИНДИНОВА
 Дирижеры

Михаил ПАБУЗИН,

Алексей ШАКУРО

 Режиссеры

Светлана ГУСЕВА,

лауреат международных конкурсов 

Павел СОРОКИН

 Хормейстер Сусанна ТАКМАЗЯН
 Звукорежиссер Павел ОМЕЛЬЧЕНКО
 Ответственный концертмейстер Светлана АНТОНОВА
 Концертмейстеры

Светлана ВИЛИНОВА,

лауреат международных конкурсов

 Лидия ЖУРАВЛЁВА,

Татьяна КОЛПИКОВА,

Татьяна САВЧЕНКОВА

 Концертмейстеры хора

 лауреат международных конкурсов 

Пётр ГОРОБЕЦ,

Айшат КОККЕЗОВА

 Ассистенты режиссера

Татьяна АНДРИЕНКО,

Дарья ПОДГАЛЬНАЯ,

Валерия РОМАНЕНКО,

Кетеван ЦУЦКИРИДЗЕ

состав исполнителей уточняется