Франц Легар

Паганини (16+) 

оперетта в 3-х действиях

За опереттой «Паганини» неслучайно закрепилось определение «спектакль-событие». Этот спектакль не идет больше ни в одном театре страны (хотя в советское время часто появлялась на афишах, в том числе и в Ростовском театре музыкальной комедии). Для него известным австрийским сценографом Хартмутом Шоргхоффером были придуманы уникальные декорации, изображающие дворцовый интерьер. В музыкальную ткань спектакля органично вошли фрагменты из скрипичных произведений Никколо Паганини, а финал, символизирующий главную идею – торжество Музыки, изумит даже искушенного зрителя.

I действие

Бартуччи, импресарио Никколо Паганини, пререкается с хозяином таверны, который совсем не в восторге от нового постояльца: слухи о связи скрипача с нечистой силой распространились очень быстро. Суматоху в таверне прерывает маркиз Пимпинелли, камергер княжеского двора: с минуты на минуту сюда должна пожаловать знатная особа. Отдохнуть после охоты прибывает сестра императора Наполеона – княгиня Анна Элиза со своей свитой. Она расспрашивает Пимпинелли о новом любовном увлечении своего мужа, князя Феличе, но ее прерывают чудесные звуки скрипки. Из деревни приходит народ, спешащий свершить расправу над Паганини: своей музыкой он смущает умы женщин. Появляется скрипач и угощает разгневанную толпу прекрасным вином. Обиды вмиг забываются. Княгиня, потрясенная талантом Паганини, не спешит открыть свое имя. Никколо приглашает синьору на свой завтрашний концерт в Лукке. Вбегает расстроенный Бартуччи: выступление Паганини отменяют из-за беспорядков связанных с его именем.  Маэстро оскорблен, и, несмотря на уговоры княгини, играть отказывается. Пимпинелли пытается очаровать Беллу, примадонну местного оперного театра. За ней же увивается и муж Анны Элизы. По секрету камергер выдает ей, что княгине приглянулся Паганини. Белла заинтригована. Паганини признается Анне Элизе в своих нахлынувших чувствах к ней. Ее тайна внезапно раскрывается, благодаря появлению светлейшего князя Феличе, который и запретил давать концерт еретику Паганини.  Музыкант решает уехать во Флоренцию и прощается с княгиней. Анна отговаривает его и заставляет мужа не только отменить свой запрет, но и назначить Паганини директором оперной труппы.

II действие

Паганини играет в карты с Пимпинелли и безнадежно проигрывает. Его последняя ставка – скрипка – также переходит во владение удачливого камергера. Князь, стремясь обаять Беллу, подвергает музыканта язвительным насмешкам. Верный Бартуччи обещает разрешить проблему: хитростью он заставляет Пимпинелли сыграть в карты  еще раз. Анна Элиза полна ревнивых чувств; ее беспокоит, что Паганини увлечен только музыкой. Никколо убеждает, что по-прежнему любит ее. Возвращается Бартуччи с радостной вестью: он вернул хозяину главную драгоценность – его скрипку. Подвыпивший Пимпинелли пытается выведать у Паганини секрет его успеха у женщин. Полученные тайные знания он тут же стремится испробовать на Белле. За нескромными разговорами их застает князь. Пимпинелли в отчаянии, примадонна надеется все исправить при помощи директора. Белла подслушивает любовные признания Паганини и Анны Элизы и подумывает о романтических отношениях с маэстро. Появляется новый персонаж – генерал Хедувиль, посланный Наполеоном, чтобы тот под благовидным предлогом разлучил Анну Элизу и Паганини. Княгиня остается непреклонной: музыкант ни за что не покинет Лукку. Выгодной ситуацией решает воспользоваться Белла: можно под благовидным предлогом сбежать из опостылевшей провинции и вместе со знаменитым Паганини отправиться в Париж. Княгиня застает маэстро и певицу за разговорами о музыке. Не веря в невинность беседы, она предлагает Белле покинуть Лукку. Примадонна намекает ей на ухаживания Паганини, и Анна Элиза решает отомстить скрипачу. Она велит генералу забрать Паганини в Париж. Бартуччи пытается предупредить хозяина о готовящемся аресте.

III действие

Ночь. В трактире «Ржавая подкова» развлекаются контрабандисты. Их веселье нарушает стук в дверь. Это Паганини, бежавший из-под стражи и тайно покинувший княжеский двор. Он просит их о помощи: ему срочно нужно перейти границу. Снова раздается стук в дверь. За Паганини спешит его верный Бартуччи. Они поднимаются в номер, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. И вновь в дверь стучат. На сей раз  это Пимпинелли и Белла, также улизнувшие из Лукки. Бывшая примадонна и бывший директор оперной труппы встречаются и делятся последними новостями. Бывшего камергера Паганини  поздравляет с грядущим событием – бракосочетанием с Беллой. В трактире появляются новые постояльцы: это переодетая княгиня Анна Элиза, которая желает объясниться с возлюбленным и попрощаться с ним. Она уступает его Ее Величеству Музыке, но навсегда сохранит любовь к Паганини в своем сердце.

 

Художественный руководитель  

заслуженный деятель искусств России

Вячеслав КУЩЁВ

Дирижёр-постановщик

заслуженный артист России

Андрей АНИХАНОВ

Режиссёр-постановщик

заслуженный деятель искусств России 

Георгий ИСААКЯН

Художник-постановщик Хартмут ШОРГХОФФЕР (Австрия) 
Режиссёр

лауреат международных конкурсов 

Павел СОРОКИН

Ассистенты хореографа-постановщика    

Владислав ВЯХИРЕВ, 

Степан ОЛЬХОВСКИЙ

Концертмейстеры

Светлана АНТОНОВА,

Татьяна САВЧЕНКОВА,

лауреат международного конкурса 

Лидия ЖУРАВЛЁВА

Ассистент режиссёра Дарья ПОДГАЛЬНАЯ

 




Никколо Паганини 

лауреат международного конкурса

Виталий РЕВЯКИН

Бартуччи, его импресарио 

народный артист России 

Геннадий ВЕРХОГЛЯД, 

заслуженный артист России 

Александр МУСИЕНКО

Анна-Элизакнягиня Лукки и Пиомбино 

лауреат международных конкурсов 

Екатерина КРАСНОВА, 

Оксана РЕПИНА

Князь Феличе, ее муж 

заслуженный артист России 

Пётр МАКАРОВ,

Кирилл ЧУРСИН 

Маркиз Пимпинелли, камергер княжеского двора 

лауреат международных конкурсов

Павел БЕЛОУСОВ, 

заслуженный артист России

Максим СЕРДЮКОВ

Белла Джиретти, примадонна придворной оперы

лауреат международного конкурса

Екатерина ГОРБАНЬ,

лауреат международных конкурсов

Марианна ЗАКАРЯН

Генерал Хедувиль, адъютант Наполеона 

Павел КРАСНОВ,

Тимур ХАМУ-НИМАТ

Марко, хозяин таверны 

Юрий АЛЁХИН

Фолетто 

 

Филиппо

Антон ФОМУШКИН,

Владимир НИМЧЕНКО

Беппо "Горбатый"

Эдуард ЗАКАРЯН, 

Тимур ХАМУ-НИМАТ

Кораллина, трактирщица 

Лусинэ АГАДЖАНЯН, 

Евгения ДОЛГОПОЛОВА, 

заслуженная артистка России 

Марина КРАСИЛЬНИКОВА, 

Галина ЯНПОЛЬСКАЯ

Анитта, певица из бродячей труппы 

Ольга МАКАРОВА, 

Любовь МУРЗИНА

Лючия

Лусинэ АГАДЖАНЯН, 

заслуженная артистка России 

Марина КРАСИЛЬНИКОВА, 

Галина ЯНПОЛЬСКАЯ

Церемониймейстер

Евгений КАЛИНИН

Концертное соло на скрипке

лауреат международных конкурсов

Рашид РАШИДОВ,

Маргарита ШЕИНА

ПРИДВОРНЫЕ, КРЕСТЬЯНЕ, АРТИСТЫ, СОЛДАТЫ, КОНТРАБАНДИСТЫ, БЕЗДЕЛЬНИКИ
– артисты хора, балета и мимического ансамбля
Оркестр Ростовского музыкального театра
Дирижеры – заслуженный артист России Андрей АНИХАНОВ, Алексей ШАКУРО