Имре Кальман

Марица (12+) 

Оперетта в 3-х действиях

Либретто Юлиуса Браммера и Альфреда Грюнвальда

Премьера состоялась 13 июня 2014 года

Имя Имре Кальмана уже давно стало одним из символов классической оперетты.Каждое его творение стало символом этого жанра, заслужив любовь и признание миллионов людей. "Королева чардаша" и "Принцеса цирка", "Баядера" и "Фиалка Монмартра" покорили мир своими необыкновенными мелодиями, пронизанными колоритными венгерскими мотивами. 

Кальман же, прежде всего, - создатель прелестных мелодий, чувственных и грациозных, легко запоминающихся, и в радости и в грусти приносящих людям исключитльный позитив, явлющийся смысловой основой спектакля. 

Оперетта "Марица"  десятилетия, в разных вариантах шла в в Ростовском театре музыкальной комедии, затем два сезона её давали  в новом  здании Ростовского музыкального театра. Чтобы придать спектаклю новое дыхание, дйествие спектакля сместили из XIX века в самое начало XX, в прекрасные годы, окрашенные симлем модерн, который нашел отражение не только в живописи и архитектуре, но и в моде с эффектными женскими нарядами, и в социально-поведенческих архитипах - в определенной манере "дежать себя" , в стремлении к эмансипации, в появлении типажа "женщины-амазонки", каковой чувствует себя  Марица. 

 

I действие

В усадьбу Эрдеди прибывает бывший ее владелец – граф Тассило, вынужденный продать свое родовое гнездо графине Марице, чтобы расплатиться с кредиторами. Обстоятельства заставляют его забыть о своем титуле и занять пост управляющего поместьем. 
Появляется барон Мориц Популеску и сообщает Петеру Тэрешу, так назвал себя Тассило, что уже скоро в имение приедет графиня Марица со своими друзьями. Мориц признается, что собирается с ней обручиться. 
Все радостно приветствуют новую хозяйку. Марица сердится, что ее не встретил управляющий, и отчитывает Тассило. Она поручает ему встретить Лизу, сестру бывшего владельца усадьбы. Тассило расстроен: как ему поведать сестре о том, что он пустил по ветру их состояние? 
Появляется Лиза. Она рада увидеть брата, но недоумевает, почему Марица приглашает ее в гости в собственный же замок. Тассило признается, что продал усадьбу Марице, но не называет причину продажи. У Лизы закрадываются подозрения о назревающем любовном романе между братом и подругой. Тассило не пытается ее в этом переубедить, но предупреждает, что он здесь в роли управляющего. Лиза готова подыграть ему. 
Марица рассказывает Лизе о своих планах: создать здесь свой театр-кабаре, почти венский «Орфеум». Заодно она сообщает, что сегодня состоится ее обручение с неким бароном Зупаном. Ей так надоели постоянные предложения руки и сердца, что она выдумала себе жениха, взяв его имя из оперетты Иоганна Штрауса «Цыганский барон». Лиза озадачена, ведь она думала, что жених Марицы – Тассило. 
Несуществующий барон Зупан оказывается вполне существующим и с радостью прибывает из Бараздина на свою помолвку с графиней. Не зная, как выглядит Марица, он думает, что Лиза и есть графиня. Марица открывает ему правду: она выдумала его, чтобы избавиться от охотников за ее состоянием. 
Тассило грустит. Ни шампанское, которое ему передали Марица и Мориц, ни веселые песни цыган не могут поднять ему настроение. Графиня высокомерно требует, чтобы управляющий станцевал для нее и гостей, но Тассило отказывается. Марица увольняет непокорного слугу. 
Одна из цыганок предсказывает Марице судьбу: любовь сменит гордыню в сердце, ведь ее суженый здесь, в замке. Все отправляются в Таберен, а Марица, которую растревожили слова гадалки, остается одна. Переполненная чувств, она останавливает Тассило, собирающегося покинуть замок, уговаривает его не уезжать и предлагает стать добрыми друзьями.

 

II действие

Марица и Лиза вместе с подругами играют в бадминтон. Рядом с ними Тассило, готовый услужить дамам. Графиня предлагает уже сегодня открыть «Орфеум». Лиза прилагает все усилия, чтобы Марица пригласила Тассило на праздник в качестве гостя. 
Появляется Зупан. Его родители в полнейшем восторге от предстоящего брака с графиней, который может принести серьезные выгоды семейству. Сам же Зупан уже не грезит Марицей, куда милее ему теперь Лиза. 
Тассило снова грустен, его судьба не завидна. О своих бедах он пишет в письме другу Птючке. Его думы прерывает Марица, демонстрирующая новое платье. Их же беседу нарушает надоедливый барон Мориц. Желая остаться наедине с Марицей, он спешит отослать управляющего. Графиня не отпускает Тассило. Назло Морицу она решает обсудить с управляющим хозяйственные дела поместья. Барон в негодовании уходит. 
Марица признается Тассило, что нашла в нем честного друга, и предлагает на миг забыть о сословных предрассудках. Они кружатся в вальсе. 
Лирическую атмосферу нарушает Зупан. Он объявляет Марице, что женится, причем на ней. Графиня отказывает незадачливому барону. Зупан предполагает, что Мориц испортил ему столь выгодный союз. Барон Популеску обнаруживает письмо Тассило и неверно его истолковывает. Зупан в отчаянии, он думает, что управляющий собирается соблазнить Лизу. Вместе с Морицем они решают помешать планам Тассило. 
Торжественно открывается «Орфеум». Яркие выступления следуют одно за другим. Среди артистов и оба барона – Зупан и Мориц. Лиза делает комплименты Зупану, а тот спешит выяснить, в кого же она все-таки влюблена. Лиза признается, что в него – болтливого и простодушного Зупана. 
За ними наблюдает Тассило и размышляет, как бы сказать сестре, что это высокое общество уже не для них. Грусть рассеивает Марица: сегодня она пела только для него. Тассило больше не в силах скрывать свои чувства. 
Мориц открывает Марице тайну: ее управляющий увивается за Лизой ради ее состояния. Графиня в гневе решает отомстить Тассило. Созвав всех гостей, она в сердцах бросает ему драгоценности и письмо. Тассило покидает поместье, уводя с собой и Лизу.

 

III действие

После веселого кутежа в замке остались только Зупан, Мориц и цыгане. Дворецкий пытается выдворить их, объявляя, что Марица продала усадьбу и сюда скоро прибудут новые хозяева. 
Появляется Марица, переодетая в простое крестьянское платье, и просит баронов помочь ей привести поместье в порядок. Ей не терпится отправиться в Вену, но все же она не скрывает грусти от расставания с полюбившей ей Венгрией. 
В замок прибывает герцогиня Цецилия, которая также является и тетушкой Тассило. Ее сопровождает актер Птючка, нанятый для поддержания у герцогини положительных эмоций. Цецилия расстраивается, что граф Эрдеди еще не явился. Птючка ее успокаивает, ведь он уже подобрал невесту для ее племянника. 
Герцогине спешит представиться барон Популеску. Цецилия очарована бревноподобными шутками Морица. 
Тассило удивлен, он не понимает, зачем тетушка вызвала их с Лизой в уже не принадлежащее им поместье. Дворецкий Михай рассказывает хозяину, что Марица продала усадьбу. Он с тоской вспоминает о любимой, о счастье, которое развеялось, как сон. 
Думая, что Марица обычная крестьянка, Птючка расспрашивает ее о своем друге, Петере и выдает, что здесь должно состояться его обручение. Их разговор прерывает герцогиня, она не против выдать крестьянку-Марицу за Птючку. Графиня перестает притворяться, и Цецилия тут же меняет свои планы: прекрасная Марица идеальная пара для ее дорогого племянника. Ни о чем не догадывающийся Тассило приветствует свою тетушку. Недоразумения вмиг рассеиваются и теперь Марица готова до конца своих дней слышать слова любви от графа Эрдеди. 
Вбегает незадачливый барон Зупан: он снова жених, но с невестой теперь окончательно определился. Птючка всё расставляет по местам: Цецилия теперь не расстанется с Морицем, Зупан – с Лизой, а Марица навсегда соединит свое сердце с Тассило.

Марица лауреат международных конкурсов 
Татьяна КЛИМОВА, 
лауреат международных конкурсов 
Екатерина КРАСНОВА, 
заслуженная артистка России 
Елена РОМАНОВА
Тассило Александр ЛЕЙЧЕНКОВ
Лиза  лауреат международного конкурса
Елена БАСОВА, 
Анна ГАДЖИЕВА, 
Любовь МУРЗИНА
Зупан  лауреат международных конкурсов 
Павел БЕЛОУСОВ, 
Евгений МЕШКОВ, 
заслуженный артист России
Максим СЕРДЮКОВ
Популеску  народный артист России 
Геннадий ВЕРХОГЛЯД, 
Эдуард ЗАКАРЯН
Цыганка  заслуженная артистка России 
Ольга КАЛИНИНА, 
Ольга МАКАРОВА, 
Галина ЯНПОЛЬСКАЯ
Цецилия  Евгения ДОЛГОПОЛОВА, 
заслуженная артистка России 
Марина КРАСИЛЬНИКОВА, 
заслуженная артистка России 
Наталия МАКАРОВА
Птючка  Евгений КАЛИНИН, 
заслуженный артист России 
Александр МУСИЕНКО
Михай  Юрий АЛЁХИН, 
Антон ФОМУШКИН
Крестьяне, цыгане, гости Марицы – артисты хора, балета и мимического ансамбля 
Оркестр Ростовского музыкального театра 
Дирижеры – заслуженный артист России Андрей АНИХАНОВ, Алексей ШАКУРО

Фотогалерея

294.jpg 296.jpg 295.jpg 297.jpg 299.jpg 298.jpg 301.jpg 300.jpg 302.jpg 304.jpg 303.jpg 305.jpg