А.Л.Конопелько

Попрыгунья (12+) 

Новелла в 2-х действиях

Премьера состоялась 7 апреля 2007 г.

 
Рассказ "Попрыгунья" был написан А. Чеховым  в ноябре 1891 года, а в январе 1892 опубликован в журнале "Север". Часто историю главных героев рассказа связывают с именами  Лики Мизиновой и самого Чехова, но на самом деле это утверждение спорно. В персонажах "Попрыгуньи" современники писателя могли узнать его знакомую С. Кувшинникову, ее мужа и артиста А. Ленского, художника И. Левитана. А для нас, живущих спустя более ста лет после создания гениального произведения, проблема автобиографичности рассказа вообще отступает на второй план. Для постановщиков Ростовского музыкального театра работа над "Попрыгуньей" стала возможностью поразмышлять над самым главным, самым важным философским вопросом - вопросом смысла человеческой жизни.
Пафос чеховского шедевра проникнут настроением презрения к пустой трате величайшего достояния человека - его жизни, к бессмысленному самолюбованию, полнейшей бездуховности и одновременно наполнен чувством уважения к целеустремленности, самоотверженности, пониманию своего жизненного предназначения.

Перед нами два человека – Литератор и Другой Литератор. Они начинают сочинять историю Ольги Ивановны и ее мужа доктора Дымова. Началом раcсказа становится описание их свадьбы. Зазвучали фанфары и плод фантазии Литераторов – счастливая невеста Ольга Ивановна – выпорхнула на сцену. Поймав волну вдохновения, Литераторы наперебой описывают друзей и добрых знакомых героини. «Оживает» на свадьбе и еще один персонаж – талантливый живописец Рябовский, но он пока вне поля зрения Литераторов. Они сочиняют следующий этап – жизнь молодых супругов. Художественная натура Ольги Ивановны всеобъемлюща: она и актриса, и певица, и музыкантша, и, наконец, художник. Поэтому описание семейной жизни молодых выливается в разрисовывание, вытанцовывание и распевание их семейного быта. Литераторы выкатывают на сцену ширмы, а Ольга Ивановна легким движением кисти рисует на них картины с интерьерами квартиры молодоженов. Отдельная статья – платье Ольги Ивановны. Работа над созданием особого наряда становится целым творческим актом. В результате получается «не платье – а мечта!». Впереди – светлая счастливая жизнь, полная вдохновенного существования этой восхитительной женщины.

 
Увеличение количества разрисованных ширм, постепенно заполняющих все вокруг, как бы лишает воздуха сценическое пространство. Создание сценической «духоты» – метафора, которая призвана отразить внутреннюю бессмысленность существования героини, так восхищающую нас внешней стороной своей жизни. Литераторы же постепенно меняют свое отношение к происходящему. Теперь они скорее комментаторы, им вместе со зрителем интересны и удивительны поступки персонажей, которым они сами совсем недавно дали жизнь.

 

А сюжет развивается далее: возникает роман между Ольгой Ивановной и Рябовским. Возникает романтично, но очень скоро их отношения заходят в тупик. Итогом разлада становится порезанный Рябовским в приступе хандры этюд – истерзанная картина. Так начинает рушиться «нарисованный» мир Ольги Ивановны. Окончательно запутавшись в своих отношениях с Рябовским, раздраженная молчаливым страданием Дымова, она вымещает свою внутреннюю неустроенность на окружающих ее рисунках, превращая их в мусор и лохмотья. В этой золотой клетке из обнажившихся ширм и подрамников Ольга Ивановна мечется затравленной птицей. Литераторы, подобно доктору, следящему за больным, трепетно наблюдают за своей героиней. А она приближается к полному признанию своих ошибок, готова раскаяться и изменить свою жизнь, вернуть любовь мужу... Но происходит несчастье. Дымов, спасая жизнь больного ребенка, сам заболевает и умирает. Ольга Ивановна остается среди порванной в лохмотья «нарисованной жизни», а особое платье, так кропотливо украшаемое ею, взмывает вверх и саваном ниспадает на умершего Дымова. Литераторы заканчивают эту историю, историю «попрыгуньи»... 

 

Художественный руководитель постановки

заслуженный деятель искусств России
Вячеслав Кущёв

Музыкальный руководитель

Александр Новиков

Режиссёр-постановщик

Александр Лебедев

Художник-постановщик

Ольга Нутельс

Режиссёр по пластике

Сергей Никульшин

Художник по свету

Борис Михайлов

Ассистент режиссёра

Евгения Бойцова

Ответственный концертмейстер

Лидия Журавлёва

Концертмейстеры

Елена Артюхова
Татьяна Савченкова

 

Литератор

Максим СЕРДЮКОВ

Другой литератор

лауреат международных конкурсов
Павел БЕЛОУСОВ

Ольга Ивановна

лауреат международных конкурсов 
Татьяна КЛИМОВА
Любовь МУРЗИНА

Дымов

артист Ростовского академического молодежного театра, 
заслуженный артист России

Николай ХАНЖАРОВ

Рябовский

лауреат Национальной театральной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА» 
Дмитрий АВЕРИН
лауреат международного конкурса 
Андрей ПУЖАЛИН

Коростелев

народный артист России 
Геннадий ВЕРХОГЛЯД
 заслуженный артист России 
Вячеслав ГОСТИЩЕВ

 

Фотогалерея

051.JPG 096.JPG 042.JPG 105.JPG