Адольф Адан

Жизель (6+) 

Балет в 2-х действиях

После успешного представления балета «Морской разбойник», который был написан А. Аданом в Петербурге специально для прославленной французской танцовщицы Марии Тальони, композитор решил не оставлять этот жанр и начал работать над балетом «Жизель». В основе сценария, созданного французским поэтом Теофилем Готье, старинная легенда, записанная Генрихом Гейне, о вилисах — погибших от несчастной любви девушках, которые, превратившись в волшебных существ, до смерти затанцовывают встречающихся им ночами молодых людей, мстя им за свою погубленную жизнь. В работе над сценарием также участвовали известные либреттисты Жюль Сен-Жорж и Жан Коралли. Над постановкой балета активно участвовал Жюль Жозеф Перро. Известно, что партия Жизели была написана специально для выдающейся балерины и жены Ж. Ж. Перро Карлотты Гризи.

Премьера балета состоялась 28 июня 1841 года на сцене парижской Grand Opera и имела грандиозный успех. Литератор Жюль Жанен писал: «Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии, и Адель Дюмилатр, и особенно Карлотта Гризи. Всего вдосталь! В добрый час! Вот что называется балетом». Показателем любви публики к балету является тот факт, что 18 лет только в Париже «Жизель» выдержала 150 представлений! И сегодня этот полный вдохновения и красоты балет украшает многие сцены мира.

Первое действие

Тихая горная деревушка окружена лесами и виноградниками. Ласковое утреннее солнце освещает простой крестьянский дом. Вместе с матерью в нем живет юная Жизель. В нее давно влюблен местный лесничий Ганс. Но сердце девушки полно светлым ожиданием большого настоящего чувства. Охотничий домик герцога Курляндского расположен неподалеку. В него с охоты прибыл принц Альберт. Внимание принца привлекает очаровательная крестьянка Жизель. Нежные чувства охватывают Альберта. Его влечет к юной красавице. Но дорогое платье принца может отпугнуть девушку, и он переодевается в крестьянскую одежду. Взаимные чувства первой любви пленяют молодых. 

Ганс в отчаянии. Его опыт подсказывает, что Альберт не тот, за кого себя выдает. Но Жизель его не слушает. Издали доносятся звуки охотничьего рога. Приближается герцог Курляндский со свитой и гостями. Крестьяне радушно приветствуют знатных особ. Смешавшись с толпой крестьян, Принц остается незамеченным. Приезд Герцога и Батильды для него полная неожиданность. Жизель привлекает внимание Батильды. Жизель танцует для нее. Батильда дарит ей ожерелье. Обрадованная Жизель убегает к подругам и присоединяется к всеобщему веселью. Среди танцующих Альберт. Внезапно Ганс грубо расталкивает веселящихся и упрекает Альберта в обмане. В охотничьем домике он обнаружил шпагу, украшенную драгоценными каменьями, и показывает ее. Жизель не хочет верить в произошедшее. Тогда Ганс трубит в рог и перед растерявшимся Принцем появляется Батильда - его невеста. Жизель потрясена случившимся. Разрушен светлый мир ее надежд и мечтаний. Девушка сходит с ума и умирает.

Второе действие

Ночь. Деревенское кладбище. Сюда приходит измученный угрызеньями совести Ганс. В лунном свете во главе с Миртой появляются призрачные вилисы - тени невест, умерших до свадьбы. "Одетые в подвенечные платья, увенчанные цветами... неодолимо прекрасные, пляшут вилисы при свете месяца, пляшут тем страстнее и быстрее, чем больше чувствуют, что данный им для пляски час истекает, и они снова должны войти в свои холодные, как лед могилы..." (Г.Гейне).  Вилисы замечают Ганса. По знаку Мирты их бешеный хоровод начинает преследовать лесничего. Став стеной на пути Ганса, мстительные тени сталкивают его в озеро. Из холодной могилы появляется призрачная фигура Жизели. Мановение руки Мирты - и Жизель обретает силы. Слышен шум. Вилисы исчезают во мгле.

На кладбище с цветами приходит Альберт. Вилисы тотчас окружают юношу. Страшная участь лесничего грозит и Альберту. Но самоотверженная бессмертная любовь Жизели защищает Альберта от гнева вилис.

Альберт и Жизель танцуют свой последний танец. Близок рассвет, а с ним и вечная разлука. С первыми лучами восходящего солнца исчезают призрачные вилисы. В последний раз мелькает призрак Жизели. Альберт возвращается к действительности. Его горе безмерно. Любовь к прекрасной Жизели навечно остаётся в его сердце.

 

 

Художественный руководитель
 постановки

заслуженный деятель искусств России
Вячеслав КУЩЁВ

Балетмейстеры-постановщики

Елена ИВАНОВА, 
заслуженный артист России и Республики Беларусь
Олег КОРЗЕНКОВ

Хореография

Жан КОРАЛЛИ, 
Жюль ПЕРРО, 
Мариус ПЕТИПА,
заслуженный артист России и Республики Беларусь
Олег КОРЗЕНКОВ

Музыкальный руководитель
постановки

Андрей ГАЛАНОВ

Дирижёры

заслуженный деятель искусств России
Александр ГОНЧАРОВ,
Алексей ШАКУРО

Художник-постановщик

народный художник России 
Сергей БАРХИН

Художник по костюмам

Наталья ЗЕМАЛИНДИНОВА

Художник по свету

Борис МИХАЙЛОВ

ЖИЗЕЛЬ

Ольга БЫКОВА,

Екатерина КУЖНУРОВА,

заслуженная артистка России 

Елизавета МИСЛЕР

Мари ИТО

ПРИНЦ АЛЬБЕРТ

Дмитрий ХАМИДУЛЛИН,

заслуженный артист Республики Молдова

Анатолий УСТИМОВ

ГАНС

Иван АРЕФЬЕВ, 

Альберт ЗАГРЕТДИНОВ,

Игорь МЕДВЕДЕВ,

Дмитрий ХАМИДУЛЛИН 

ГЕРЦОГ

Дмитрий ХАМИДУЛЛИН,

Денис КОЗЛОВ

ВИЛЬФРИД,
друг Альберта

Денис КОЗЛОВ,

Иван ТАРАКАНОВ 

БАТИЛЬДА

Наталья КАРПАЕВА,

Наталья ЩЕРБИНА

БЕРТА,
мать Жизели

 

ВСТАВНОЕ ПА-ДЕ-ДЕ

Юлия ВЯХИРЕВА (Плониш),

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА (Хамитова),

 Анастасия САПРОН (Кадильникова),

заслуженная артистка России 

Елизавета МИСЛЕР, 

Вита МУЛЮКИНА,

Альберт ЗАГРЕТДИНОВ, 

Константин УШАКОВ,

МИРТА

Елена ВОРОБЬЕВА,

Юлия ВЯХИРЕВА (Плониш), 

Наталья ЩЕРБИНА

ДВЕ ВИЛИСЫ

Ольга БЫКОВА,

Юлия ВЯХИРЕВА (Плониш),

Клавдия ГЛАМАЗДИНА,

заслуженная артистка России 

Елизавета МИСЛЕР

Фотогалерея

DSC_0135.JPG DSC_0128.JPG DSC_0112.JPG DSC_0142.JPG DSC_0155.JPG