Николай Римский-Корсаков

Царская невеста (12+) 

опера в 4-х действиях

Либретто Н. Римского-Корсакова и И. Тюменева по одноименной драме Л. Мея 
Концертно-симфоническая версия (исполняется с одним антрактом)
Продолжительность спектакля 2 часа 10 минут

Премьера состоялась 16 сентября 2007 года

«Царская невеста» – девятая опера Н. А. Римского-Корсакова. Этот сюжет давно занимал воображение композитора. Еще в 1868 году на эту пьесу Мея внимание композитора обратил Милий Балакирев, но тогда Римский-Корсаков остановился на другой драме Мея – «Псковитянка», написав на ее сюжет одноименную оперу.

Действие «Царской невесты» Мея происходит в драматичную эпоху Ивана Грозного, в период жестокой борьбы царской опричнины с боярством. Эта борьба, способствовавшая объединению русского государства, сопровождалась многочисленными проявлениями деспотизма и произвола. Напряженные ситуации той эпохи, представители различных слоев населения, жизнь и быт московской Руси исторически правдиво обрисованы в пьесе Мея.

В опере Римского-Корсакова сюжет пьесы не претерпел сколько-нибудь существенных изменений. Светлый, чистый образ Марфы, невесты царя, – один из наиболее обаятельных женских образов в творчестве Римского-Корсакова. Марфе противостоит Грязной – коварный, властный, не останавливающийся ни перед чем в осуществлении своих замыслов; но Грязной обладает горячим сердцем и падает жертвой собственной страсти. Реалистически убедительны образы покинутой любовницы Грязного Любаши, юношески простосердечного и доверчивого Лыкова, расчетливо-жестокого Бомелия. На всем протяжении оперы ощущается присутствие Ивана Грозного, незримо определяющего судьбы героев драмы.

Первое действие

Смятение царит в душе царского опричника Григория Грязного: дочь купца Василия Собакина, красавица Марфа, которую полюбил Грязной, просватана за другого - боярина Ивана Лыкова. Ранее не знавший ни в чём отказа, Григорий не может справиться с отчаянием. Стремясь забыться, он зовёт к себе на пирушку опричников во главе с Малютой Скуратовым. Вместе с ними приходят царский лекарь Бомелий и жених Марфы Иван Лыков. По требованию Малюты появляется Любаша. Насильно увезённая из дома, она самозабвенно полюбила Грязного и теперь мучительно переживает его холодность. Проводив гостей, Григорий останавливает Бомелия и просит у него приворотное зелье. Их разговор подслушивает Любаша, с болью убеждаясь в справедливости своих ревнивых подозрений. Григорий остаётся безучастным к её мольбам. Любаша решает мстить сопернице.

Второе действие

Улица в Александровской слободе. Из монастыря выходят Марфа и Дуняша, сопровождаемые Петровной. Внезапно появляется незнакомец, пугающий Марфу своим тяжёлым взглядом. Девушка и не подозревает, что перед ней - сам Иван Грозный. Тревога рассеивается с приходом Лыкова и Собакина. Все уходят в дом. К дому Собакиных подкрадывается Любаша, чтобы увидеть разлучницу. Красота Марфы поражает её. Она спешит к живущему рядом Бомелию и ценой своей любви достаёт у него зелье, чтобы извести красоту соперницы. 

Третье действие

В доме Собакина Лыков и Грязной. Все с тревогой ожидают возвращения Марфы и Дуняши со смотрин царских невест. Возвращается мать Дуняши - Домна Сабурова - и рассказывает, что царь приметил её дочь. Радость наполняет душу Лыкова. Все поздравляют жениха и невесту. Воспользовавшись случаем, Грязной незаметно подсыпает зелье в чарку Марфы. Внезапно веселье прекращается: появившийся Малюта Скуратов оглашает волю царя, избравшего в жёны Марфу.

Четвёртое действие

В царском тереме Василий Собакин глубоко опечален страшным недугом дочери. Приходит Грязной с царским словом: Лыков под пыткой сознался в том, что отравил государеву невесту, и он, Грязной, по царскому приказу казнил злодея. Марфа лишается чувств, рассудок её мутится. Грязного она принимает за Лыкова. Не в силах дольше скрывать своё преступление, Грязной признаётся, что оклеветал Лыкова и погубил невесту государя. Он готов принять жестокую кару, но прежде хочет разделаться с Бомелием. Из толпы сенных дувушек выбегает Любаша. "Я зелье подменила, а ты моей разлучнице поднёс!" - восклицает она. Грязной убивает Любашу. Опричники уводят Грязного, а всед ему раздаётся ласковый голос безумной Марфы: "Приди же завтра, Ваня!"

Художественный руководитель

заслуженный деятель искусств России

Вячеслав КУЩЁВ

Режиссёр-постановщик

Константин БАЛАКИН

Дирижёр-постановщик

Алексей ШАКУРО

Хормейстер-постановщик

заслуженный деятель искусств России 

Елена КЛИНИЧЕВА

Художник по свету

Ирина ВТОРНИКОВА

Режиссёр

Светлана ГУСЕВА

Ответственный концертмейстр

Светлана АНТОНОВА

Концертмейстр

лауреат международного конкурса

Лидия ЖУРАВЛЁВА,

Татьяна САВЧЕНКОВА

Ассистент режиссёра

 Александр ХОРУНЖИЙ

ВАСИЛИЙ СОБАКИН, 

новгородский купец 

Юрий АЛЁХИН,

заслуженный артист России

Александр МУСИЕНКО,

Антон  ФОМУШКИН

МАРФА, 
его дочь 

лауреат международного конкурса

Екатерина ГОРБАНЬ,

лауреат международных конкурсов

 Наталья ДМИТРИЕВСКАЯ,

лауреат международного конкурса

Ольга ПЯТНИЦКИХ

ГРИГОРИЙ ГРЯЗНОЙ, 
опричник 

Павел КРАСНОВ,

заслуженный артист России

Пётр МАКАРОВ

МАЛЮТА СКУРАТОВ, 

глава опричников 

Борис ГУСЕВ 

ИВАН ЛЫКОВ,
боярин, жених Марфы

Александр ЛЕЙЧЕНКОВ,

лауреат всероссийского конкурса

Сергей МАНЬКОВСКИЙ

ЛЮБАША,
любовница Грязного

лауреат всероссийского конкурса

Надежда КРИВУША,

Юлия ИЗОТОВА,

лауреат всероссийского конкурса

Марина КИРТАДЗЕ

ЕЛИСЕЙ БОМЕЛИЙ, 
царский лекарь

народный артист России 

Геннадий ВЕРХОГЛЯД,

Владимир КАБАНОВ

ДОМНА САБУРОВА,
купеческая жена

Юлия ИЗОТОВА,

Елена КОСОЛАПОВА (Кузнецова)

ДУНЯША, 
её дочь, 
подруга Марфы

Евгения ДОЛГОПОЛОВА,

Элина ОДНОРОМАНЕНКО,

лауреат всероссийского конкурса

Марина КИРТАДЗЕ

ПЕТРОВНА, 
ключница Собакиных

Элина ОДНОРОМАНЕНКО,

Евгения ДОЛГОПОЛОВА,

лауреат всероссийского конкурса

Оксана ГУБАНОВА

ИСТОПНИК

Владимир НИМЧЕНКО

СЕННАЯ ДЕВУШКА

Эльмира ДЖАФАРОВА,

Оксана СОЗАЕВА

Артисты хора, балета, мимического ансамбля

Оркестр Ростовского музыкального театра

Дирижеры – заслуженный артист России Андрей АНИХАНОВ, Алексей ШАКУРО