Джакомо Пуччини

Мадам Баттерфляй (12+) 

опера в трёх действиях

Либретто Л. Иллика и Дж. Джакоза
Исполняется на итальянском языке с русскими титрами
Продолжительность спектакля 2 часа 05 минут

Премьера состоялась 2 февраля 2002 года

 
В 1900 году в Лондоне состоялась премьера пьесы Д. Беласко "Гейша", созданной на основе повести Д. Лонга. Этот спектакль увидел Джакомо Пуччини, в то время активно искавший сюжет для новой оперы. Трогательная история мадам Баттерфляй покорила его сердце. К 1904 году опера была написана и поставлена на сцене "Ла Скала". Однако успеха она не имела. Дж. Пуччини писал своему другу К. Бенди: "Моя "Баттерфляй" от этого не изменилась. Она по-прежнему осталась самой проникновенной и самой выразительной из всех моих опер! В конце концов Вы увидите - победа будет за мной!"
Композитор оказался прав. Спектакль, состоявшийся в этом же году в Брешии, имел триумфальный успех. Главную партию исполнила украинская певица Саломея Крушельницкая. По поводу сценической судьбы "Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини любил повторять пророческие слова главной героини оперы: "Rinnegata... e felice!" - "Отвергнута... и счастлива!"

Первое действие

Домик в окрестностях Нагасаки. Услужливый торговец недвижимостью и людьми Горо показывает дом молодому лейтенанту американского флота Пинкертону и представляет слуг, «прилагаемых» к помещению. Пинкертон увлечён юной гейшей Чио-Чио-сан, прозванной Баттерфляй («бабочка»), которую Горо продает ему в жены. Консул США Шарплес пытается остановить легкомысленного лейтенанта, предупреждая его, что этот «временный брак» - опасная и скверная игра. Она может стоить жизни Чио-Чио-сан. Но самоуверенный американец не хочет слушать никаких уговоров. «Срывать цветки, где только можно», - такова его философия. За бокалом вина Пинкертон произносит тост за здоровье другой девушки, на которой он женится в Америке. Тот брак и будет настоящим, а сейчас - лишь «колониальная шутка», не более.

В сопровождении подруг появляется Чио-Чио-сан. Лейтенант очарован её красотой. Девушка показывает будущему супругу кинжал, которым некогда покончил с собой её отец. Полная бесконечной преданности и самоотверженной любви, Чио-Чио-сан признаётся Пинкертону, что ради него она решила отказаться от религии своих предков и принять христианство.

Начинается церемония бракосочетания. В разгар торжества появляется Бонза, дядя Баттерфляй, и проклинает вероотступницу. Чио-Чио-сан в отчаянии и ужасе. Раздосадованный Пинкертон прогоняет всех родственников. Он успокаивает девушку и заверяет её в своей любви. Наступает ночь. Ничто не может помешать счастью влюбленных.

 

Второе действие

Прошло три года с тех пор, как Пинкертон оставил молодую жену и уехал в Америку, пообещав вернуться, «когда зацветут розы и ласточки начнут вить гнёзда». Вся жизнь Чио-Чио-сан превратилась в бесконечное ожидание. Верная служанка Сузуки осторожно пробует убедить свою госпожу в том, что американец больше не возвратится. Но Чио-Чио-сан страстно протестует. Воображению влюбленной женщины рисуется счастливая картина возвращения мужа.               К Баттерфляй приходит Шарплес в сопровождении Горо. Появляется принц Ямадори, желающий взять в жены покинутую Чио-Чио-сан. Но молодая женщина с гордостью ссылается на американские законы: она - жена лейтенанта Пинкертона, её нельзя отбросить как наскучившую игрушку. Шарплес приносит печальное известие: он получил письмо от Пинкертона, в котором тот сообщает о своей женитьбе на американке. Однако Шарплесу не удается прочитать письмо Чио-Чио-сан. Женщина приводит прелестного малыша - это сын Пинкертона. На вопрос консула: «Как зовут мальчика?» Чио-Чио-сан отвечает: «Сейчас его имя Печаль, но когда отец его возвратится, его будут звать Счастье». Вдали слышен орудийный выстрел - в порт входит американский корабль «Авраам Линкольн», на котором должен прибыть Пинкертон. Чио-Чио-сан и Сузуки в волнении готовятся к встрече.


Третье действие

Ночь прошла в напрасном ожидании. Чио-Чио-сан укачивает ребенка и уносит его в другую комнату. Раздается стук в дверь. Сузуки радостно встречает Шарплеса и Пинкертона. Но вместе с ними появляется незнакомая дама. Это Кэт, жена Пинкертона. Сузуки должна подготовить Чио-Чио-сан к удару: узнав, что у него есть сын, Пинкертон приехал, чтобы забрать мальчика. Пинкертон слишком поздно осознает, что сам разрушил своё счастье. Жизнь кажется ему пустой и бессмысленной. В волнении он прощается с домом, в котором провёл незабываемые часы любви, и уходит. Появляется Чио-Чио-сан. Она видит Кэт и Шарплеса. Сердце подсказывает ей жестокую правду. Оставшись одна, Чио-Чио-сан читает строки на лезвии кинжала отца: «Лучше умереть с честью, чем жить в бесчестии». Сузуки, пытаясь остановить любимую госпожу, посылает к ней сына. Чио-Чио-сан, нежно простившись с ребенком, прерывает жизнь ударом кинжала.

 

Художественный руководитель постановки

заслуженный деятель искусств России
Вячеслав Кущёв

Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик

Роберт Лайалл (США)

Дирижёр

Алексей Шакуро

Режиссер-постановщик

заслуженный деятель искусств России
Юрий Александров

Режиссёр

Светлана Гусева

Сценография и костюмы

заслуженный художник России
Вячеслав Окунев

Главный хормейстер

заслуженный деятель искусств России 
Елена Клиничева

Художник по свету

Борис Михайлов 

Концертмейстеры

Светлана Антонова,
лауреат международного конкурса
Лидия Журавлева,
Татьяна Савченкова

Ассистент режиссёра

Дарья Подгальная

ЧИО-ЧИО-САН
(БАТТЕРФЛЯЙ)

Елена КОСОЛАПОВА,
 лауреат международных конкурсов
Екатерина КРАСНОВА

СУЗУКИ, 
её служанка 

лауреат международного конкурса
Оксана ГУБАНОВА,
Евгения ДОЛГОПОЛОВА,
лауреат всероссийского конкурса
Надежда КРИВУША

ПИНКЕРТОН,
лейтенант американского флота 

заслуженный артист России
Владимир КАБАНОВ,
Александр ЛЕЙЧЕНКОВ, 
лауреат всероссийского конкурса
Сергей МАНЬКОВСКИЙ

ШАРПЛЕС, 
американский консул Нагасаки 

заслуженный артист России 
Пётр МАКАРОВ,
Эдуард ЗАКАРЯН

ГОРО, 
маклер-сват

народный артист России 
Геннадий ВЕРХОГЛЯД

ЯМАДОРИ, 
принц

Сергей БОНДАРЕНКО,
Валерий ХРАПОНОВ,
Игорь ЦХОВРЕБОВ

БОНЗА

Юрий АЛЁХИН, 
заслуженный артист России
Александр МУСИЕНКО

КОМИССАР

Борис ГУСЕВ, 
Валерий ХРАПОНОВ

СЫН ЧИО-ЧИО-САН

Марк ДАБАХОВ

КЭТ ПИНКЕРТОН

лауреат международного конкурса
Мария БАННОВА,
Оксана РЕПИНА,
Ольга  МАКАРОВА

ЯКУСИДЭ Алексей МИГУНОВ

Артисты хора и мимического ансамбля

Оркестр Ростовского музыкального театра

Дирижеры – заслуженный артист России Андрей АНИХАНОВ, Алексей ШАКУРО