Дмитрий Шостакович

Леди Макбет Мценского уезда (12+) 

опера в 3-х действиях

Либретто Д. Шостаковича и А. Прейса по одноименной повести Н. Лескова
Продолжительность спектакля 2 часа 35 минут

Премьера состоялась 27 февраля 2004 года

Спектакль-лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" (2005):
"Работа дирижера в опере" – Александр Анисимов
"Работа художника в музыкальном театре" – Зиновий Марголин

 

Сюжетной основой оперы послужила повесть Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», одна из самых страшных страниц русской литературы, обличающих «темное царство» дореформенной купеческой России. Дикий произвол, бессмысленная жестокость, надругательство над человеком, грубый разврат — такими красками писатель изображает мир, в котором богатая купчиха Катерина Львовна Измайлова чувствует себя как рыба в воде. Недаром Лесков уподобляет ее щуке — самой хищной рыбе русских рек. Она убивает свекра, мужа, ни в чем не повинного мальчика Федю Лямина, сонаследника ее состояния, чтобы ничто не мешало удовлетворению ее страсти к приказчику…

Либреттист А. Прейс и руководивший его работой композитор существенно переосмыслили сюжет повести Лескова. Почти ничего не меняя в поступках Катерины Львовны, они изменили их мотивы. Главная героиня предстала не только как порождение, но и как жертва домостроевского уклада купеческого быта. Ее протест против бесправия и издевательств, за утверждение собственного человеческого достоинства принял уродливые и жестокие формы той среды, в которой она сложилась. Внутренние мотивы ее поведения выступают не только из словесного текста, но в первую очередь из музыки. Катерина Измайлова — единственный (не считая эпизодических) персонаж оперы, способный чувствовать по-человечески, знающий сильные душевные порывы, стремящийся вырваться из тупого, звериного захолустного быта.

«Катерина Измайлова» — опера подлинно трагического звучания. Ее действие насыщено событиями, в которых глубоко раскрываются характеры многочисленных действующих лиц. Ей свойственны редкий лаконизм и сила выражения. Музыкальные зарисовки поражают психологической точностью и проницательностью. В них использованы разнообразные краски — проникновенно лиричная русская мелодика и остро гротескное переосмысление бытовых жанров, элементы пародии и возвышенного драматизма.

 

Первое действие

В небольшом уездном городке живет молодая купчиха Катерина Измайлова с мужем Зиновием. Всем порядком в доме ведает старший Измайлов, человек незаурядный, умный, но властный и деспотичный. Он изводит Катерину упреками, следит за каждым ее шагом, его присутствие ощущается постоянно. Катерина несчастлива с Зиновием в своей семейной жизни - монотонной, однообразной, тоскливой. Чувство безысходного одиночества не покидает молодую женщину. 

Неотложные дела заставляют Зиновия Борисовича уехать на отдаленную мельницу. Оставшись одна, Катерина в своем же доме встречается с приказчиком Сергеем - бойким, красивым парнем, который не прочь поухаживать за хозяйкой. Между Катериной и Сергеем вспыхивает страстная любовь. Ради сохранения этой любви Катерина готова на все. Ранним утром Борис Тимофеевич встречает Сергея, крадущегося из спальни Катерины. Старший Измайлов не знает пощады. Напрасны мольбы Катерины. Сергея избивают до полусмерти. Обезумевшая Катерина подает на ужин ненавистному свекру отравленные крысиным ядом грибы. Умирая, старик исповедуется священнику и обвиняет невестку в злодействе. 

Второе действие

Катерина счастлива. Любимый рядом. Сергей намекает, что мечтает стать ее мужем, иначе придет конец их любви. Она обещает выполнить все его желания. Сергей засыпает, но Катерине не спится: ей повсюду мерещится призрак свекра. Неожиданное возвращение мужа толкает влюбленных на преступление. Они убивают Зиновия Борисовича, а труп прячут в погреб.

Казалось, преграды к счастью исчезли, назначен день свадьбы с Сергеем, но нет радости в душе Катерины. Совесть мучает убийцу. Непонятной силой Катерину влечет к погребу. Завистливый задрипанный мужичок давно приметил это - видать, в погребе хорошие вина! Он взламывает замок в погребе и, обнаружив труп хозяина, в ужасе бежит в полицию. В участке бездельничают полицейские. Квартальный жалуется: «Наше жалованье скудно, брать же взятки очень трудно». Но особенно его злит, что он против обычая не приглашен в дом Измайловых на свадьбу. Поэтому сообщение задрипанного мужичка вызывает мстительный восторг. Свадебный пир в разгаре. Полупьяные гости славят новобрачных. Появляется полиция. Бежать поздно. Желая спасти Сергея, всю вину Катерина берет на себя.

Третье действие

На берегу реки остановилась на ночлег партия каторжников, следующих по этапу в Сибирь. Среди них Катерина и Сергей. Он обвиняет Катерину во всех своих несчастьях, это она довела его до каторги. На глазах у всех он заигрывает с молодой каторжницей Сонеткой, и они вместе потешаются над «бывшей купчихой». Сонетка требует от Сергея подарка - теплые чулки Катерины. Получив от Сергея чулки, Сонетка начинает всем хвалиться ими. Катерина охвачена чувством ревности и гнева. Она бросается на свою соперницу и вместе с собой увлекает ее в бурный речной поток. Катерина и Сонетка погибают. Арестанты продолжают свой путь...

Художественный руководитель

заслуженный деятель искусств России

Вячеслав КУЩЁВ

Дирижёр-постановщик

заслуженный деятель искусств России

Александр АНИСИМОВ

Режиссёр-постановщик

Сусанна ЦИРЮК

Художник-постановщик

Зиновий МАРГОЛИН

Художник по костюмам

Людмила ГОНЧАРОВА

Хормейстер-постановщик

заслуженный деятель искусств России

Елена КЛИНИЧЕВА

Художник по свету

Глеб ФИЛЬШТИНСКИЙ

Режисёр

Светлана ГУСЕВА

Концертмейстеры

Светлана АНТОНОВА,

лауреат международного конкурса

Лидия ЖУРАВЛЁВА,

Татьяна САВЧЕНКОВА

Пластика

Елена ДМИТРИЕВА

БОРИС ТИМОФЕЕВИЧ

Юрий АЛЁХИН,

Валерий ХРАПОНОВ

ЗИНОВИЙ БОРИСОВИЧ

Александр ЛЕЙЧЕНКОВ

КАТЕРИНА ЛЬВОВНА

Елена КОСОЛАПОВА (Кузнецова)

СЕРГЕЙ

 

ЗАДРИПАННЫЙ МУЖИЧОНКА

народный артист России

Геннадий ВЕРХОГЛЯД,

Владимир КАБАНОВ

АКСИНЬЯ

Ольга МАКАРОВА

РАБОТНИК С МЕЛЬНИЦЫ

Игорь ЦХОВРЕБОВ,

Теймур ХАМУ-НИМАТ

ПРИКАЗЧИК

Антон ФОМУШКИН

1-Й И 3-Й РАБОТНИК

лауреат международных конкурсов

Павел БЕЛОУСОВ,

Сергей БОНДАРЕНКО

2-Й РАБОТНИК

лауреат международных конкурсов

Павел БЕЛОУСОВ,

Игорь ЦХОВРЕБОВ

КУЧЕР

Сергей БОНДАРЕНКО

ДВОРНИК

Владимир НИМЧЕНКО, 

Валерий ХРАПОНОВ

УЧИТЕЛЬ

Сергей БОНДАРЕНКО,

Александр ЛЕЙЧЕНКОВ

СВЯЩЕННИК

Борис ГУСЕВ,

заслуженный артист России

Александр МУСИЕНКО

КВАРТАЛЬНЫЙ

заслуженный артист России

Пётр МАКАРОВ,

Эдуард ЗАКАРЯН

УНТЕР

Антон ФОМУШКИН

ЧАСОВОЙ

Игорь ЦХОВРЕБОВ

СОНЕТКА

лауреат всероссийского конкурса

Надежда КРИВУША,

Элина ОДНОРОМАНЕНКО

КАТОРЖНИЦА

заслуженная артистка России

Ольга КАЛИНИНА, 

лауреат международных конкурсов

Татьяна КЛИМОВА

СТАРЫЙ КАТОРЖНИК

Юрий АЛЁХИН, 

Борис ГУСЕВ,

заслуженный артист России

Александр МУСИЕНКО

ГОРОДОВОЙ

Валерий  ХРАПОНОВ,

Владимир НИМЧЕНКО 

Артисты хора, мимического ансамбля

Оркестр Ростовского музыкального театра

Дирижеры – заслуженный артист России Андрей АНИХАНОВ, Алексей ШАКУРО

Фотогалерея

026.JPG 038.JPG 037.JPG 071.JPG 043.JPG 133.JPG 145.JPG 144.JPG