Дж. Пуччини

Богема (12+) 

Опера в 2-х действиях

Либретто Дж. Джакоза и Л. Иллика

по роману А. Мюрже "Сцены из жизни богемы"
Исполняется на итальянском языке с русскими титрами
Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут

Премьера состоялась 17 сентября 2004 года 

В истории литературы А. Мюрже - первый бытописатель богемы, а "Сцены из жизни богемы" - произведение, отразившее его собственый жизненный опыт. Мюрже писал: "Богема - это испытательная пора в жизни каждого художника; это предисловие к Академии, к больнице или к моргу". Дж. Пуччини в молодости - тоже человек богемы, поэтому все события, чувства романа Мюрже ему не просто близки и понятны. Они затрагивают каждую ноту его музыкальной души, волнуют и тревожат воспоминанием о самой прекрасной поре жизни - молодости, заставляют вновь замирать и трепетать сердце. Использовав сюжетную основу романа, композитор многое переосмыслил в ней. Сравнивая литературный первоисточник и либретто оперы Пуччини, становится очевидным перенесение смыслового акцента в опере на большой спектр чувств героев, в то время как для Мюрже главное - сами герои и их образ жизни. Именно богатейшая эмоциональная палитра оперы делает вневременным содержание её сюжета.
Работал композиотор над своим шедевром одержимо, на одном дыхании, быстро завершая одну сцену за другой. Герои оперы были для Пуччини живыми людьми, и поэтому, написав заключительную сцену, он, по его собственным словам, "рыдал как мальчишка, оплакивая несчастную Мими".
 
ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

Первая картина
Канун Рождества… В нетопленой мансарде Парижа живут поэт Рудольф, художник Марсель, музыкант Шонар и философ Коллен. Холод и голод мешают заниматься делом, но друзья не падают духом, а пытаются шутками подбодрить друг друга. Шонару удалось заработать немного денег и вся компания собирается поужинать в кабачке. Появившийся домовладелец Бенуа требует расплатиться с ним за квартиру. Но молодые люди разыгрывают его, угостив вином, и провожают ни с чем.

Марсель, Шонар и Коллен уходят. В комнате остается Рудольф, у него срочная работа. Слышен стук в дверь. Это пришла соседка Мими. У нее погасла свеча и нечем вновь зажечь огонь. В темноте Мими теряет ключ от своей комнаты. Рудольф пытается помочь ей. Он очарован красотой и скромностью Мими. Молодой поэт рассказывает о себе и признается в любви. Она отвечает ему тем же. Слышны голоса. Мими и Рудольф уходят к друзьям.

Вторая картина

Праздничный вечер. Оживленный радостный разговор, смех царят в Латинском квартале. Рудольф дарит Мими косынку. Затем они идут в кафе. Появляется Мюзетта, бывшая подруга Марселя. Сейчас ее сопровождает состоятельный кавалер Альциндор. Усевшись за соседний столик, Мюзетта всеми силами пытается привлечь внимание Марселя, но он упорно не хочет замечать ее. Мюзетта находит повод спровадить Альциндора,отослав к сапожнику со своей туфлей, а сама игриво обнимает Марселя. Появляется военный оркестр. Пора расходиться. Приносят счет. Шонар обнаруживает, что его деньги уже иссякли и расплачиваться нечем. Находчивая Мюзетта распоряжается приписать все расходы к счету Альциндора.

 


ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ

Третья картина

Просыпающаяся окраина Парижа. Мими ищет Марселя. Она хочет поговорить с ним, сетуя на то, что жизнь с Рудольфом стала невыносимой. Он мучает Мими своей ревностью, подозрениями, обидами. Вот и этой ночью после ссоры Рудольф убежал. Может быть, он здесь? Появляется Рудольф. Мими прячется, не желая встречаться с ним. Марсель упрекает Рудольфа, но тот говорит о своем решении расстаться с Мими - девушка серьезно больна, а убогая жизнь с поэтом погубит бедняжку. Рудольф сознательно груб с Мими. Он надеется, что, разочаровавшись, она покинет его, найдет нового друга, сумеющего помочь ей. Услышав страшную правду, Мими настаивает на разлуке. Объясняясь в любви, они решают расстаться весной. Мюзетта с Марселем бурно выясняют отношения и расходятся.


Четвёртая картина

Ранняя весна. Марсель и Рудольф вновь в своей мансарде. Работа не клеится, мысли друзей о своих возлюбленных. Возвращаются Шонар и Коллен. Друзья ужинают, пытаются шутить и весело спорить. Появляется Мюзетта вместе с совсем ослабевшей Мими. Болезнь одолела несчастную девушку. Срочно нужен врач и лекарства. Мюзетта отдает серьги, чтобы, купить все необходимое. Коллен прощается с плащом, чтобы на полученные деньги пригласить доктора. Все уходят. Рудольф и Мими остаются наедине, вспоминая незабываемое счастье первой встречи. Вернувшиеся друзья приносят для Мими лекарства. Радость, что Рудольф опять рядом, охватывает Мими. Она засыпает. Навсегда…

Художественный руководитель постановки

заслуженный деятель искусств России
Вячеслав Кущёв

Дирижёр-постановщик

заслуженный деятель искусств России
Александр Анисимов

Режиссёр-постановщик

Константин Балакин

Режиссёр

Светлана Гусева

Художник-постановщик

Елена Дмитракова

Хормейстер-постановщик

заслуженный деятель искусств России
Елена Клиничева

Художник по свету

Глеб Фильштинский 

Концертмейстер

Светлана Антонова

 

РУДОЛЬФ

Александр ЛЕЙЧЕНКОВ, 
лауреат всероссийского конкурса
Сергей МАНЬКОВСКИЙ

МАРСЕЛЬ

Эдуард ЗАКАРЯН,
заслуженный артист России
Пётр МАКАРОВ

ШОНАР

Игорь ЦХОВРЕБОВ

КОЛЛЕН

Борис ГУСЕВ, 
заслуженный артист России
Александр МУСИЕНКО

БЕНУА

Валерий ХРАПОНОВ,
Антон ФОМУШКИН

АЛЬЦИНДОР

Юрий АЛЁХИН, 
Валерий ХРАПОНОВ,
Павел КРАСНОВ

МИМИ

лауреат международных конкурсов
Наталия ДМИТРИЕВСКАЯ,
лауреат всероссийского и международного конкурсов
Анна ШАПОВАЛОВА

МЮЗЕТТА

лауреат международных конкурсов
Наталия ДМИТРИЕВСКАЯ,
лауреат международных конкурсов
Марианна ЗАКАРЯН,
лауреат международного конкурса,
Анастасия КУЛЯБИНА

ПАРПИНЬОЛЬ

Сергей БОНДАРЕНКО

СЕРЖАНТ

Всеволод ГАРИБ, 
Владимир НИМЧЕНКО

Артисты хора, балета, мимического ансамбля

Оркестр Ростовского музыкального театра 

Дирижеры - заслуженный артист России Андрей АНИХАНОВ, Алексей ШАКУРО

Фотогалерея

DSC01372.JPG DSC01374.JPG DSC01321.JPG DSC01441.JPG DSC01619.JPG DSC01786.JPG