Джузеппе Верди

Риголетто (12+) 

опера в 2-х действиях

Либретто Ф. М. Пьяве по драме В. Гюго "Король забавляется"
Исполняется на итальянском языке с русскими титрами
Продолжительность спектакля 3 часа (с одним антрактом)

Премьера состоялась 16 июня 2006 года

"Мне кажется, что самым театрально-действенным сюжетом,
положенным мной на музыку, является "Риголетто":
там имеются страшные события, резкие контрасты, темперамент, патетика!"

Джузеппе Верди

Бессмертные шедевры великого Джузеппе Верди составляют прочную основу репертуара практически всех оперных театров, на родине же композитора (где его почитают национальным героем и чьим именем названы улицы почти во всех городах) многие арии поются как народные песни. Такова судьба и знаменитой песенки Герцога из оперы «Риголетто», в русском перевод известной как «Сердце красавиц». Автор предвидел ее популярность и вплоть до премьеры никому – в том числе и исполнителю партии – не показывал нот. Однако уже на следующее утро после первого представления песенку пела буквально вся Италия.
Сейчас трудно представить, что когда-то опера считалась опасной и чересчур вольной. Самые первые  читатели  либретто – венецианские цензоры – нашли его непристойным и настояли на целом ряде существенных  изменений. А за несколько лет до того драма В. Гюго «Король забавляется»,легшая в основу оперы, была запрещена в Париже.Потому Верди пришлось пойти на некоторые хитрости – место действия перенести в Италию,а короля Франциска I «понизить в ранге» до герцога. Имя шута – Трибуле – также было изменено:теперь главным героем стал Риголетто. Его именем и была названа опера, триумфально продолжающая свое шествие по сценам мира.

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

Первая картина

Бал во дворце герцога Мантуанского. Герцог рассказывает о встреченной им случайно в церкви милой девушке. Придворный шут Риголетто, всегда интригует и подстрекает господина соблазнить очередную красотку из числа придворных. Вот и сейчас, заметив его интерес к графине Чепрано, шут советует герцогу овладеть гордой красавицей. Риголетто глумится над ревностью графа Чепрано. Придворные возмущены выходками шута. Они решают отомстить ему. Один из придворных, Марулло, узнал, что Риголетто скрывает в своем доме любовницу. Придворные решают похитить ее.

На балу появляется граф Монтероне. Он обличает герцога и взывает к мести за поруганную честь своей дочери. Разгневанный герцог приказывает арестовать Монтероне. Риголетто насмехается над стариком. Монтероне проклинает шута.

Вторая картина

Поздним вечером Риголетто стоит один у своего дома, где скрывает дочь, горячо любимую Джильду. Он воспитывает ее в благочестии и целомудрии. Как разительно отличается Риголетто-отец от шута! Появляется наемный убийца Спарафучиле и предлагает ему свои услуги. Риголетто говорит, что будет иметь в виду его предложение. Он встревожен за судьбу дочери. Ему не дает покоя проклятье Монтероне. К нему выбегает радостная Джильда. Она видит, что отец расстроен и насторожен. В темноте к дому Риголетто прокрадывается переодевшийся герцог. Риголетто ничего не замечает. Он приказывает служанке оберегать госпожу и уходит.

Оставшись одна, Джильда вспоминает о незнакомце, встреченном ею в церкви. Неожиданно появляется герцог, и девушка узнает в нём своего незнакомца. Назвавшись бедным студентом, он объясняется Джильде в любви. Девушку пленяют пылкие признания, и она клянется ему в верности.

За оградой дома собираются придворные, задумавшие похитить Джильду. Неожиданно появляется Риголетто. Придворным удается убедить шута, что они пришли похитить графиню Чепрано, дворец которой находится неподалеку. Они уговаривают Риголетто принять участие в этом похищении и надевают на него для конспирации маску. В темноте один из придворных накидывает на маску платок, так чтобы шут ничего не видел. Риголетто не догадывается, что участвует в похищении собственной дочери. Лишь после ухода придворных он обнаруживает, что жестоко обманут. Риголетто в отчаянии.

 

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ

Третья картина

Покои герцогского дворца. Герцог разъярен. Кто-то похитил его новую возлюбленную. Появляются придворные и рассказывают ему о своих ночных похождениях. Они смеются над шутом, помогавшим украсть свою же любовницу. Теперь она во дворце. Герцог догадывается, о ком идет речь и спешит к пленнице.

Появляется несчастный Риголетто. Придворные не впускают его в спальню герцога. "Дочь мне отдайте!" - рыдает шут. Когда, наконец, Джильда появляется из дверей и в слезах рассказывает отцу о том, что с ней произошло, Риголетто клянется отомстить герцогу. Искренне полюбившая герцога Джильда умоляет отца пощадить возлюбленного. Риголетто непреклонен.


Четвертая картина

На пустынном берегу реки Риголетто со своей дочерью. Шут знает, что страсть к любовным похождениям приведет герцога сюда, к жилищу Спарафучиле. Риголетто хочет, чтобы Джильда воочию убедилась в вероломстве и легкомыслии герцога, который встречается здесь с сестрой бандита - Маддаленой. Джильда в отчаянии. Её возлюбленный неверен ей! Риголетто велит дочери отправляться домой и, переодевшись в мужской костюм, покинуть город. Затем он выплачивает задаток Спарафучиле за убийство герцога. За телом врага шут придет в полночь.

Возвратившись в дом, Спарафучиле рассказывает сестре о сделке. Маддалена умоляет брата пощадить юношу, который понравился ей, и уговаривает Спарафучиле убить первого, случайно забредшего к ним прохожего. Их разговор слышит вернувшаяся Джильда. Она решает пожертвовать собой ради возлюбленного. Собравшись с духом, девушка входит в дом...

В полночь Спарафучиле отдает Риголетто мешок с трупом. Шут спешит к реке, чтобы утопить мешок, но вдруг слышит знакомый голос. Это беззаботный герцог напевает свою песенку. Развернув мешок, Риголетто с ужасом видит там умирающую дочь. Джильда умоляет отца простить ее и герцога, ради любви к которому она решила расстаться с жизнью. Риголетто безутешен. Проклятье старца Монтероне свершилось!

Художественный руководитель постановки

заслуженный деятель искусств России

Вячеслав КУЩЁВ

Дирижёр-постановщик

заслуженный деятель искусств России

Александр АНИСИМОВ

Режиссёр-постановщик

народный артист России

Юрий ЛАПТЕВ

Режиссёр

Светлана ГУСЕВА

Художник-постановщик

заслуженный художник России 

Вячеслав ОКУНЕВ

Хормейстер-постановщик

заслуженный деятель искусств России

Елена КЛИНИЧЕВА

Хореограф-постановщик

Евгения ХРОБОСТОВА 

Ответственный концертмейстер

Светлана АНТОНОВА

Концертмейстеры

лауреат международного конкурса 

Лидия ЖУРАВЛЁВА,

Татьяна САВЧЕНКОВА

ГЕРЦОГ МАНТУАНСКИЙ

Александр ЛЕЙЧЕНКОВ,

лауреат всероссийского конкурса

Сергей МАНЬКОВСКИЙ

РИГОЛЕТТО,

придворный шут

Павел КРАСНОВ, 

заслуженный артист России 

Пётр МАКАРОВ

ДЖИЛЬДА, 

его дочь

лауреат международных конкурсов

Наталья ДМИТРИЕВСКАЯ,

лауреат международных конкурсов

Марианна ЗАКАРЯН,

лауреат международного конкуса

Екатерина ГОРБАНЬ

ДЖОВАННА, 

служанка Джильды

Евгения ДОЛГОПОЛОВА,

Элина ОДНОРОМАНЕНКО

СПАРАФУЧИЛЕ, 

наемный убийца

Борис ГУСЕВ,

заслуженный артист России 

Александр МУСИЕНКО

МАДДАЛЕНА, 

его сестра

лауреат всероссийского конкурса

Надежда КРИВУША,

Элина ОДНОРОМАНЕНКО

ГРАФ МОНТЕРОНЕ

Тимур ХАМУ-НИМАТ,

Валерий ХРАПОНОВ

КАВАЛЕР МАРУЛЛО

лауреат всероссийских и международного конкурса

Иван САПУНОВ,

Тимур ХАМУ-НИМАТ,

Игорь ЦХОВРЕБОВ

БОРСА, 

придворный

народный артист России 

Геннадий ВЕРХОГЛЯД,

Евгений МЕШКОВ

ГРАФ ЧЕПРАНО

Владимир НИМЧЕНКО,

Антон ФОМУШКИН

ГРАФИНЯ ЧЕПРАНО

лауреат международного конкурса

Мария БАННОВА,

лауреат международного конкурса

Екатерина ГОРБАНЬ,

лауреат международного конкурса

Ольга ПЯТНИЦКИХ

ПАЖ ГРАФИНИ

лауреат международных конкурсов 

Татьяна КЛИМОВА,

лауреат международного конкурса

Анастасия КУЛЯБИНА 

ОФИЦЕР

Владимир НИМЧЕНКО,

Антон ФОМУШКИН

Артисты хора, балета и мимического ансамбля

Оркестр Ростовского музыкального театра 

Дирижеры –  заслуженный артист России Андрей АНИХАНОВ, Алексей ШАКУРО

Фотогалерея

Риголетто2 008.jpg Риголетто2 037.jpg Риголетто2 017.jpg Риголетто2 038.jpg Риголетто2 042.jpg Риголетто2 080.jpg Риголетто2 082.jpg Риголетто2 094.jpg Риголетто2 053.jpg Риголетто2 106.jpg Риголетто2 132.jpg Риголетто2 133.jpg