Ж.Бизе

Кармен (12+) 

Опера в 4-х действиях

Либретто А. Мельяка и Л. Галеви по одноименной новелле П. Мериме
Исполняется на французском языке с русскими титрами
Продолжительность спектакля 2 часа 25 минут (с одним антрактом)

Премьера состоялась 16 октября 2008 года 

 

Жорж Бизе начал работать над оперой «Кармен» в 1874 году, вдохновленный сюжетом одноименной новеллы французского писателя Проспера Мериме, написанной в 1845 году. 
Однако содержание новеллы претерпело в опере существенные изменения. Опытные литераторы А.Мельяк и Л.Галеви насытили либретто эмоциональными контрастами, сделали ярче образы действующих лиц, во многом отличные от литературных прототипов. 
Особенно сильно изменился образ главной героини: хитрая и корыстная цыганка Кармен стала еще и воплощением всепобеждающей женственности, свободолюбия и смелости, символом роковой страсти. Жизнь темпераментной, пестрой толпы под жарким испанским солнцем, выразительные фигуры цыган и контрабандистов, приподнятая атмосфера боя быков с особой остротой и яркостью подчеркивают в опере самобытные характеры Кармен, Хозе, Микаэлы, Эскамильо, драматизм их судеб.
Впервые опера «Кармен» была показана в Париже 3 марта 1875 года. В это трудно сейчас поверить, но премьера провалилась. Автора обвинили в 
безнравственности: свободное проявление чувств героев - простых людей из народа - претило ханжеской морали.
Одним из первых среди великих современников музыку «Кармен» оценил П. И.Чайковский. «Опера Бизе, - писал он, - шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе... музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире». 
Так и случилось. Музыка, полная жизни и света, воспевающая свободу человеческой личности, мелодичная и колоритная, быстро завоевала сердца слушателей. Успех оперы стал триумфальным. Название «Кармен» сегодня украшает афиши всех ведущих оперных театров. Мелодии хабанеры и сегидильи Кармен, куплетов тореадора, лирических дуэтов Кармен и Хозе, Кармен и Эскамильо, знаменитого квинтета стали любимыми и узнаваемыми самой широкой публикой во всем мире.
Для нашего театра опера Ж.Бизе «Кармен» особенно дорога, ведь именно с ее постановки в 1999 году началась история Ростовского государственного музыкального театра, уверенно вышедшего на российскую оперную орбиту.

 


Действие происходит в Испании в 20-е годы 19 века

Первое действие
Многолюдная оживленная площадь в Севилье. Возле табачной фабрики - караульный пост. Со звуком колокола из ворот фабрики появляются работницы, среди которых - цыганка Кармен. Темпераментная и смелая, она привыкла властвовать над всеми и, прогнав прежнего возлюбленного, ищет новую жертву. Встреча с сержантом Хозе пробуждает в ней азарт. Ее 

хабанера - песня свободной любви - звучит как вызов, а цветок, брошенный Хозе, обещает любовь. Подняв цветок, мужчина еще не осознает, что выбрал свою судьбу. Приход невесты Микаэлы на время позволяет сержанту отвлечься от мыслей о дерзкой красавице. Он вспоминает родную деревню, дом, мать, предается светлым мечтам. Но Кармен снова возмущает спокойствие: она затевает ссору на фабрике, и теперь Хозе должен доставить ее в тюрьму. Не в силах противиться чарам прекрасной цыганки, Хозе нарушает приказ и помогает Кармен скрыться.



Второе действие

В кабачке Лильяс Пастья, месте тайных сборищ контрабандистов, поют и танцуют Кармен, ее подруги Фраскита и Мерседес. Появляется тореадор Эскамильо. Он всегда весел и уверен в себе. Жизнь его полна тревог, опасна борьба на арене, но награда герою - слава и любовь красавиц. Темнеет. Посетители покидают таверну. Под покровом ночи контрабандисты собираются на промысел. Данкайро и Ремендадо зовут с собой Кармен, но та на этот раз отказывается идти с ними - она ждет Хозе. - Что ж, бери и его с собой, нам пригодится меткий стрелок, - предлагают контрабандисты. Наконец в таверну приходит Хозе, но радость встречи с любимой коротка. Военный горн призывает сержанта в казармы. В его душе страсть борется с долгом. Кармен негодует, она не привыкла уступать. Между влюбленными назревает ссора. Неожиданно появляется Цунига - начальник Хозе, он надеется на благосклонность Кармен. Вне себя от ревности, Хозе обнажает оружие. Воинская присяга нарушена, путь к возвращению в казармы отрезан. Хозе остается с Кармен, чтобы начать новую жизнь, полную опасностей, тревог и неизвестности.

Третье действие 
Ночью в скалистых горах контрабандисты устроили привал. С ними Кармен и Хозе. Мечтавший о спокойной жизни, Хозе страдает от измены долгу, от тоски по родному дому. Кармен лишила его всего, что составляло смысл и основу его жизни. Лишь страстная любовь к ней удерживает его в лагере контрабандистов. Но красавица уже охладела к Хозе, разрыв между ними неминуем. Что-то скажут ей карты? Подругам они предсказали любовь и богатство, только Кармен судьба не сулит счастья: она прочла в картах свой смертный приговор. Печально размышляет она о будущем. Внезапно приходит Эскамильо - он спешит увидеть Кармен. С ревностью и негодованием Хозе преграждает ему путь. Кармен останавливает поединок соперников. Появляется Микаэла, которая, преодолев страх, явилась в лагерь контрабандистов, чтобы увести Хозе. Но тот не хочет слушать ее, лишь известие о смертельной болезни матери вынуждает его покинуть Кармен.

Четвёртое действие

Яркий солнечный день. Площадь в Севилье полна народа - на арене вот-вот начнется бой быков. Шумно и радостно приветствуют собравшиеся шествие героев корриды, возглавляемое всеобщим любимцем Эскамильо. Приветствует его и Кармен. Ее влечет к жизнерадостному, отважному тореадору. Фраскита и Мерседес предупреждают Кармен о грозящей опасности: за ней неотступно следит Хозе. Девушка не слушает их: она никого не боится, никто не смеет встать на ее пути. А если посмеет - пусть! Это ее коррида - посмотрим, кто одержит верх. У входа на арену Хозе останавливает Кармен. Нежно, с любовью обращается он к ней. Цыганка с презрением гонит от себя Хозе. Он вновь с мольбами взывает к ней, пытаясь вернуть то, что потеряно уже навсегда. Гордая красавица неумолима, она швыряет подаренное им когда-то кольцо: между ними все кончено. 

В неодолимом порыве гибельного отчаяния Хозе закалывает Кармен.

Художественный руководитель постановки

заслуженный деятель искусств России 
Вячеслав Кущёв

Дирижёр-постановщик

Валерий Воронин

Режиссёр-постановщик

народный артист России
Юрий Лаптев

Художник - постановщик

почетный член Российской академии художеств 
Юрий Купер

Хормейстер - постановщик

заслуженный деятель искусств России 
Елена Клиничева

Художник по свету

заслуженный деятель искусств России
Дамир Исмагилов

Хореограф - постановщик

Александра Тихомирова

Дирижёр

Алексей Шакуро

Режиссёр

Светлана Гусева

Хормейстер

Наталья Петлицына

Концертмейстер хора

Диана Багдасарян

Педагоги по французскому языку

Лариса Гаврильчук
Ольга Тюрина

Ответственные концертмейстеры

Светлана Антонова
Татьяна Савченкова

Концертмейстеры

лауреат международного конкурса
 
Лидия Журавлева

Автор текста электронного табло

Юлия Паненко

 

КАРМЕН
цыганка, работница табачной фабрики

лауреат всероссийского конкурса 
Надежда КРИВУША
Элина ОДНОРОМАНЕНКО
лауреат всероссийского конкурса
Марина КИРТАДЗЕ

ДОН ХОЗЕ, сержант

Виталий КОЗИН,
Александр ЛЕЙЧЕНКОВ

МИКАЭЛА, невеста Хозе

лауреат международных конкурсов 
Наталья ДМИТРИЕВСКАЯ, 
лауреат международных конкурсов 
Марианна ЗАКАРЯН 

ЭСКАМИЛЬО, тореадор

Артур АЧЫЛОВ,
заслуженный артист России 
Пётр МАКАРОВ

ФРАСКИТА, подруга Кармен

лауреат международного конкурса
Анастасия КУЛЯБИНА,
Ольга МАКАРОВА

МЕРСЕДЕС, подруга Кармен

Оксана РЕПИНА,
Юлия ИЗОТОВА, 
Елена КОСОЛАПОВА

ДАНКАЙРО, контрабандист

Тимур ХАМУ-НИМАТ

РЕМЕНДАДО, контрабандист

народный артист России 
Геннадий ВЕРХОГЛЯД, 
лауреат всероссийского конкурса
Сергей МАНЬКОВСКИЙ

ЦУНИГА, капитан

Юрий АЛЁХИН, 
заслуженный артист России 
Александр МУСИЕНКО

МОРАЛЕС, сержант

лауреат всероссийских и международного конкурса
Иван САПУНОВ,
Валерий ХРАПОНОВ

МАНУЭЛИТА, работница табачной фабрики

Виктория ВОДИНОВА, 
Сусанна ТАКМАЗЯН

ЛИЛЬЯС ПАСТЬЯ, хозяин кабачка

Михаил НЕГОВОРА,
артисты мимического ансамбля

ПЛАСТИЧЕСКИЙ ДУЭТ "ВИДЕНИЕ ХОЗЕ"

заслуженная артистка России 
Елизавета МИСЛЕР,
Наталья ЩЕРБИНА,
Олег САЛЬЦЕВ,
Дмитрий ХАМИДУЛЛИН  

 

Оркестр Ростовского государственного музыкального театра, артисты хора, балета, мимического ансамбля и детской хоровой капеллы театра

Дирижеры - заслуженный артист России Андрей АНИХАНОВ, Алексей ШАКУРО 

Фотогалерея

081.JPG 093.JPG 079.JPG 182.JPG 121.JPG 117.JPG Кармен 4.JPG Кармен 6.JPG Кармен.jpg