Павел Сорокин

Павел Сорокин 

Павел Сорокин – один из самых талантливых и перспективных молодых режиссеров российского музыкального театра. Профессиональное музыкальное образование получил в Минераловодском музыкальном училище им. В. И. Сафонова по классу виолончели. Параллельно работал артистом оркестра в ставропольском краевом театре оперетты.

В 2011 году окончил Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) по классу крупнейшего российского мастера – народного артиста России, профессора Д. А. Бертмана – получил специальность «режиссер музыкального театра».

С 2012 года – режиссер-постановщик Ростовского государственного музыкального театра. За это время осуществил почти два десятка постановок на Большой и Камерной сценах театра, большое количество концертных программ.

Благодаря П. Сорокину впервые в Ростове были исполнены редко звучащие во всем мире шедевры XX столетия – опера «Маддалена» С. Прокофьева и вокально-симфоническая поэма «Военные письма» В. Гаврилина. Также по инициативе режиссера Ростовский музыкальный театр стал первым в мире профессиональным коллективом, осуществившим постановку комической оперы «Женитьба» М. Мусоргского – М. Ипполитова-Иванова. В ноябре 2016 года оперы «Женитьба» и «Дневник Анны Франк» с честью представили наш город на Первом всероссийском фестивале музыкальных театров «Видеть музыку» – спектакли прошли на сцене Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Всегда незаурядными и яркими становятся спектакли режиссера, поставленные для юных зрителей театра – сказки С. Баневича «Стойкий оловянный солдатик», «Петя и волк» и «Гадкий утёнок» С. Прокофьева. На протяжении трех лет П. Сорокин ежемесячно представляет несколько детских спектаклей на Камерной сцене в рамках абонементов.

Режиссер энергично включается и в общественную театральную жизнь, участвует в мероприятиях Союза театральных деятелей Ростовской области. Так, в 2012 году он осуществил постановку драматического спектакля Р. Харвуда «Квартет» на сцене Дома актёра СТД РО.

Активно участвует в масштабных театральных конкурсах и проектах. Дважды становился лауреатом Международного конкурса молодых оперных режиссеров «НАНО-ОПЕРА», проходившем в Москве в 2013 и 2015 годах. В минувшем году также стал лауреатом III Международного конкурса молодых оперных певцов и режиссеров им. П. И. Словцова (Красноярск).

Павел Сорокин также сотрудничал с Тверским академическим театром драмы, где поставил музыкальную комедию О. Фельцмана «Донна Люция, или Здравствуйте, я ваша тётя».

Достижения молодого режиссера, творческая активность и инициативность в 2015 году были отмечены стипендией Правительства Российской Федерации для творческих деятелей в области культуры и искусства.

Театральную творческую деятельность Павел Сорокин совмещает с педагогической, воспитывая молодое поколение артистов в Ростовской консерватории.