Александр Яковлев приглашает!

Три лика романтизма 

Концерт фортепианной музыки в 2-х отделениях

Александр Яковлев приглашает

ТРИ ЛИКА РОМАНТИЗМА

Концерт фортепианной музыки в 2-х отделениях

 

Александр Яковлев – один из самых ярких представителей русской фортепианной  школы. После победы на конкурсе в городе Такаматсу (Япония) в 2010 году и продолжительных концертных туров по Японии журнал «Шопен» дал высокую оценку пианисту, назвав его одним из перспективных музыкантов своего поколения.

Выпускник Ростовской консерватории и аспирантуры по классу фортепиано (класс С. Осипенко). Также занимался композицией (класс Л. Клиничева). По окончании консерватории учился в зальцбургском «Моцартеуме» (класс А. Любимова) и в Берлинском университете искусств (класс П. Девуайона).

Музыкант является лауреатом множества престижных международных конкурсов, среди которых Международный конкурс им. А. Шнабеля в Берлине (2004), им. Ф. Шопена в Риме (2006), Compositores de Espana в Мадриде (2008), Parnassos в Монтеррее (2010), Международный конкурс в Цинциннати (2012). В 2013 году он был удостоен I премии и Золотой медали президента Итальянской республики на Международном конкурсе пианистов им. Э. Поццоли в г. Сереньо.

Регулярно дает концерты в крупнейших залах Европе, Америке и Японии.

 Концерт «Три лика романтизма» посвящен трем величайшим гениям XIX столетия, которые своим творчеством дали мощный толчок в развитии всей мировой музыкальной культуры.

Иоганесс Брамс. Композитор, в век революционных волнений сумевший возродить традиции великой немецкой музыки, считавшейся «устаревшей». «Вариации и фуга на тему Генделя» написаны мастером в 1861 году. Во время колоссальной популярности произведений Вагнера и Листа композитор обратился к музыке барокко (произведение Генделя было опубликовано в 1720 году). Этот ход был своеобразен и очень характерен для композитора, который уверенно шел своим путем – даже вразрез вкусам публики и эпохи в целом.

Личность и судьба Ференца Листа сами по себе воплощают все представления о своем веке. Пылкий, восторженный, эмоционально неустойчивый, страстно ищущий, он, как и другие композиторы-романтики, прошел сквозь многие испытания: его творческий путь был сложным и противоречивым. Потому не случайно гению была так близка фаустовская тематика, ярко проявившая себя в виртуозной Сонате си минор.

Людвиг ван Бетховен – автор девяти симфоний, из которых «выросла» вся последующая европейская музыка. В концерте прозвучит переложение самой популярной в наследии композитора Пятой симфонии. В ней сконцентрированы наиболее типичные черты бетховенского стиля, ярко и сжато воплощена основная идея его творчества, которую обычно формулируют так: «через борьбу к победе».

Фотогалерея