Игорь Левин

Шерлок Холмс и пляшущие человечки (12+) 

Мюзикл в 2-х действиях
Режиссер- постановщик - народный артист России Марк Розовский

Художественный руководитель театра
заслуженный деятель искусств России
Вячеслав Кущёв

 

Мировая премьера… Как дорого это словосочетание для современного театра, ведь совсем не часто оно появляется на афише! Как много волнений и ожиданий связано  с ним!

Впервые мы показываем публике спектакль, которого до нас еще никто не создавал. И уж раз название его связано с именем покорившего весь мир знаменитого сыщика Шерлока Холмса, то не стоит упускать возможность развернуть повествование в стиле детектива. Итак, однажды, совсем не в туманном Лондоне, а в сверкающем Лас-Вегасе наш выдающий современник, режиссер и драматург Марк Розовский решил написать новую пьесу.

– Каковы были его мотивы? – спросил бы Шерлок Холмс.

– На него нашло озарение, – ответил бы доктор Ватсон.

– Отнюдь! Просто на улице в тот день шел дождь.

– Но это не логично!

– Ватсон, это закономерно!

Вполне закономерным стало и предложение Марка Григорьевича осуществить постановку мюзикла  в нашем театре, коллектив которого он прекрасно знал по работе над спектаклем «Звуки мюзикла». Не хватало одной немаловажной детали – музыки! И здесь в действие вступил новый персонаж – известный ростовский композитор Игорь Левин, создавший немало музыкальных произведений, покоривших публику во многих российских театрах и при этом завоевавший престижную премию на конкурсе им. Шостаковича. Музыка писалась с каким-то небывалым азартом и была закончена за несколько месяцев.

А дальше один за другим появлялись новые герои – художник Александр  Лисянский, дирижер Алексей Шакуро, хореограф Ольга Костель, художник по костюмам Наталья Земалиндинова, художник по свету Ирина Вторникова, а еще актеры, режиссеры, репетиторы, концертмейстеры, специалисты все театральных цехов.

И… Вот настала долгожданная минута, когда откроется занавес и начнется удивительное таинство театра. И мы, затаив дыхание, будем следить за Шерлоком Холмсом, его другом и соратником доктором Ватсоном, узнаем, уже в который раз,  тайну пляшущих человечков, будем сопереживать трагической истории сэра Хилтона и его супруги Илси, поймем, что даже великий сыщик может опоздать и дать свершиться тому, что предзнаменовано свыше.

Предзнаменование – коварная вещь, но, кажется, одна линия судьбы известна точно: мюзикл «Шерлок Холмс и пляшущие человечки» ждет долгая и, не сомневаюсь, счастливая жизнь на сцене нашего родного Ростовского музыкального театра!

ДЕЙСТВИЕ I

 

Сцена 1

В доме на Бейкер-стрит Холмс поражает Ватсона очередным блестящим умозаключением: сыщик безошибочно угадывает, что его друг не собирается вкладывать сбережения в ценные бумаги, хотя тот и словом не обмолвился об этом деле.

Разговор прерывает появление мистера Хилтона Кьюбита. Он просит разгадать тайну «пляшущих человечков» – записка с их изображением смертельно напугала его жену Илси. В разговоре выясняются подробности знакомства и брака Кьюбитов: год назад представитель знатного английского рода Хилтон повстречался в лондонском отеле с молодой американкой Илси Патрик, без памяти влюбился и предложил свою руку и сердце. Та согласилась, но с одним условием: ничего не спрашивать о ее прошлом и ее семье. Хилтона это не смутило, они тихо повенчались и уехали к нему домой, в Норфолк.

Всё было прекрасно, пока месяц назад не появилось загадочное письмо к Илси из Америки, которое она по прочтении сразу выбросила в камин, и загадочные иероглифы в виде пляшущих человечков на подоконнике… Хилтон пребывает в отчаянии, не зная, что предпринять для защиты жены, которая буквально тает от страха на его глазах. Холмс обещает помочь.

Спустя некоторое время Хилтон возвращается в дом на Бейкер-стрит с новостями: он застал злоумышленника за делом, когда тот рисовал человечков на стене в его доме. Только Илси помешала убить негодяя, и тому удалось скрыться. Холмс и Ватсон понимают, что супруга Кьюбита знакома с таинственным человеком.

Заинтригованный новым делом, сыщик пытается разгадать шифр. Его размышления прерывает приход тревожного письма от Хилтона. Бросив всё, они с Ватсоном отправляются в путь, на помощь Кьюбитам.

 

Сцена 2.

На вокзале в Норт-Уолшеме лондонцев встречает инспектор Мартин. Он сообщает скандальную новость: Илси убила мужа, а затем выстрелила в себя, и сейчас находится при смерти. Холмс, поняв, что опоздал, приходит в отчаяние. Ватсон помогает другу собраться с мыслями: ведь правосудие восторжествует только благодаря ему.

 

ДЕЙСТВИЕ II

Холмс, Ватсон и инспектор Мартин пребывают на место преступления. Частный детектив, несмотря на опасность, настаивает на том, чтобы осмотреть его немедленно.

В доме Кьюбитов еще пахнет порохом. Ватсон поднимается наверх, чтобы проверить состояние Илси, а Холмс допрашивает горничную Сондерс и пожилую кухарку миссис Кинг, поднявших тревогу. Испуганные женщины скороговоркой рассказывают, как ночью услышали выстрелы и, спустившись вниз, увидели окровавленные тела своих господ.

Вернувшийся Ватсон сообщает: Илси жива, но едва дышит и не в состоянии дать показания. Тем временем Холмс утверждает, что выстрелов было три, а не два – он увидел еще одну пулю, пробившую край оконной рамы. Следовательно, в убийстве был замешан третий человек.

Не тратя время на объяснения, сыщик просит отвезти записку некому человеку по фамилии Элридж, им оказывается хозяин маленькой фермы. Мартин торопится исполнить поручение.

Оставшись наедине с Ватсоном, Холмс рассказывает о том, как разгадал шифр, а вместе с ним и имя преступника. Автором писем оказался Аб Слени – опасный бандит из Чикаго и, как оказалось, бывший любовник Илси. Ревнивый головорез угрожал смертью ей и ее мужу и сдержал обещание. Холмс решил устроить ему ловушку: в отправленной зашифрованной записке он просил Слени прийти и подписался именем Илси.

Убийца попался на крючок. Стоило ему пересечь порог дома Кьюбитов, как Холмс, Ватсон и инспектор набрасываеются на него с наручниками.

Пойманный Слени клянется, что не трогал Илси и рассказывает, как все произошло ночью. Встретившись с Илси и вновь получив от нее решительный отказ, он пришел в ярость: ведь в детстве они росли вместе и собирались пожениться, при условии, что Слени бросит разбой. Даже тайный шифр, которым они пользовались, придумал отец Илси. Во время их разговора в комнату вошел Хилтон с револьвером в руке. Одновременно раздалось два выстрела: Кьюбит упал замертво, а Слени выпрыгнул в окно и скрылся. Третьим выстрелом, как догадался сыщик, Илси в отчаянии стреляла в себя из пистолета мужа.

Преступника под конвоем отводят в тюрьму, справедливость восторжествовала, а очередное дело великого Шерлока Холмса оказалось закрыто. 

Мюзикл в 2-х действиях по мотивам рассказа Артура Конан Дойла

 

Режиссер-постановщик и автор либретто

народный артист России Марк Розовский (Москва)

 

Композитор

заслуженный деятель искусств России Игорь Левин

 

Художественный руководитель постановки

заслуженный деятель искусств России Вячеслав Кущёв

 

Дирижер-постановщик

Алексей Шакуро

 

Художники-постановщики

Александр Лисянский (Израиль)

 

Художник по костюмам

Наталья Земалиндинова

 

Хореограф-постановщик

Ольга Костель (Беларусь)

 

Художник по свету

Ирина Вторникова

 

Хормейстер-постановщик

заслуженный деятель искусств России Елена Клиничева

 

Звукорежиссер

Павел Омельченко

 

Дирижер

заслуженный деятель искусств России Александр Гончаров

 

Режиссеры

Светлана Гусева, Евгений Калинин, Анастасия Неговора

 

Хормейстер

Сусанна Такмазян

 

Ассистенты хореографа-постановщика

Анна Калачинскова, Степан Ольховский

 

Звукорежиссер

Павел Омельченко

 

Ответственный концертмейстер

лауреат международных конкурсов Лидия Журавлёва

 

Концертмейстеры

Светлана Антонова, Екатерина Купцова, Татьяна Савченкова

 

Концертмейстер хора

Айшат Коккезова

 

Репетитор по сценической речи

заслуженная артистка России Наталья Макарова

 

Ассистенты режиссера

Елена Морозова, Дарья Подгальная, Александр Хорунжий, Кетеван Цуцкиридзе

 

Мировая премьера состоялась 24 ноября 2017 года