Модест Мусоргский

Хованщина (12+) 

опера в 3-х актах

Князь Иван Хованский, начальник стрелецких войск, мечтает свергнуть с престола регентшу Софью и посадить на него своего старшего сына Андрея. Другой претендент на трон – князь Голицын, европейского склада человек, цепляющийся, вместе с тем, за старину. Оба князя, ненавидя друг друга, пытаются заключить союз перед лицом новой силы в лице молодого царевича Петра. В своих замыслах они также опираются на помощь раскольников-старообрядцев, возглавляемых Досифеем.

Но планам Хованского не суждено было сбыться. Во время пира его приглашают на совет, якобы от имени царевны Софьи, а затем боярин Шакловитый, по приказу последней, закалывает князя кинжалом. Голицына отправляют в ссылку, как не оправдавшего доверие. Стрелецкие войска, обвиняемые в бунте и сопровождаемые плачущими женами, должны быть казнены, но их милует Петр.

Досифей после длительных тяжелых размышлений решает призвать старообрядцев сжечь себя. Раскольница Марфа и ее возлюбленный Андрей Хованский вместе идут в пламя костра. При появлении петровских войск остаются только обгорелые руины…

ДИРИЖЕР-ПОСТАНОВЩИК - АНДРЕЙ ИВАНОВ

РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК - ПАВЕЛ СОРОКИН

ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК - НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ ВЯЧЕСЛАВ ОКУНЕВ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ - НАТАЛЬЯ ЗЕМАЛИНДИНОВА

ХУДОЖНИК ПО СВЕТУ - ИРИНА ВТОРНИКОВА

ХОРМЕЙСТЕР-ПОСТАНОВЩИК - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ ЕЛЕНА КЛИНИЧЕВА

ХОРЕОГРАФ - ПОСТАНОВЩИК - ОЛЬГА КОСТЕЛЬ (МИНСК)