ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЛЕТО БАЛЕТА" НАЧАЛСЯ! 

ЛЕТО БАЛЕТА

о

Театральный май будет ознаменован первым балетным фестивалем в нашем городе 

Инициатором и организатором проекта выступил новый главный балетмейстер театра Иван Кузнецов, назначенный на эту должность в декабре минувшего года.

В программу фестиваля символично вошли два спектакля: «Жизель», которой в 2001 году суждено было стать в Ростове-на-Дону первой постановкой в жанре балета, и «Баядерка», последней премьерной работой коллектива.

У ростовчан появится уникальная возможность прикоснуться к тайнам балетной профессии. На Большой сцене пройдет открытый класс-концерт ростовских артистов с выдающимся педагогом современности, художественным руководителем балета и главным балетмейстером Михайловского театра Михаилом Мессерером.

Завершит фестивальную неделю грандиозное балетное представление.  В трех отделениях вечера будут исполнены  «Вальпургиева ночь» Шарля Гуно, «Цвет» на музыку Симфонии До мажор Ж. Бизе, в котором  состоится ростовский дебют Ивана Кузнецова в качестве балетмейстера, и яркий концертный дивертисмент. 

 

КАЛЕНДАРЬ ФЕСТИВАЛЯ

 

23 мая, среда
Начало в 19.00
Адольф Адан
ЖИЗЕЛЬ
Балет в 2-х актах

Жизель – Сабина Яппарова (Михайловский театр), Альберт – Дину Тамазлакару (Берлинский государственный балет)

25 мая, пятница
Начало в 19.00
Премьера!
Людвиг Минкус
БАЯДЕРКА
Балет в 3-х актах

26 мая, суббота,
Начало в 11.00
ОТКРЫТЫЙ КЛАСС-КОНЦЕРТ
главного балетмейстера Михайловского театра МИХАИЛА МЕССЕРЕРА с участием ведущих солистов балета

27 мая, воскресенье
Начало в 18.00
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Иван Кузнецов:

«В балете «Цвет» нет сюжета и либретто, как такового. Основой балета является соединение, сочетание цветов, которое воплощает женский и мужской кордебалет. 

Бизе написал свою первую симфонию в семнадцать лет, музыка очень яркая, эмоциональная, буквально диктующая сам танец и для меня, как для хореографа, было очень важно правильно его «услышать». Наша постановка насыщенна разными графическими рисунками движения кордебалета на сцене и относительно простым танцевальным текстом, но простой – не значит лёгкий. Качественно исполнить базовые па в балете зачастую в разы тяжелее, чем сделать какой-то трюковый прыжок. 

В «Симфонии До Мажор» есть также очень красивая и лиричная вторая часть, на музыку которой свой дует будут танцевать звезды нашего театра – Мари Ито и Анатолий Устимов. Ставить на них одно удовольствие! Высокие, красивые, очень быстро схватывают материал… 

В целом вообще, конечно, хочется отметить усердие, с которым труппа взялась за работу, всегда приятно находить отклик у артистов, когда начинаешь работать над новым балетом. А когда нравится танцовщикам, то и зрителю передаётся эта энергия, поэтому заряд положительных эмоций мы точно обеспечим!»